當前位置:首頁 >> 正文

旅遊概況

來源: 中央政府門戶網站

       中國旅遊資源豐富,擁有壯麗的山嶽河流,豐富多彩的民俗民風,奇特的動植物和數不盡的名勝古跡,加之獨具特色的戲曲、音樂、舞蹈和享譽世界的美食,每年都吸引著大批的國內外旅遊者。

       黨中央、國務院高度重視旅遊業發展,把發展旅遊業納入國家戰略體系,並於2009年12月1日出台了《國務院關於加快發展旅遊業的意見》(國發〔2009〕41號),提出要把旅遊業培育成為國民經濟戰略性支柱産業和人民群眾更加滿意的現代服務業的目標。2011年,國務院將5月19日確定為“中國旅遊日”。 國務院制定了《旅行社條例》、《導遊人員管理條例》、《中國公民出國旅遊管理辦法》等法規,旅遊法制化進程逐步加快。

       經過改革開放30多年的發展,中國旅遊業從小到大、由弱到強,旅遊供給日漸豐富,旅遊接待能力大幅提升,旅遊産品體系逐步完善,旅遊通達條件明顯改善,旅遊業對經濟增長、社會消費、社會就業的促進和拉動作用日益明顯,已經成為國民經濟的重要産業。同時,旅遊業對促進社會主義新農村建設和城鄉統籌發展,促進先進文化傳播,促進生態文明建設以及在國家整體外交大局和對港澳台工作等方面也發揮了積極作用。

       “十一五”時期,中國國內旅遊、入境旅遊、出境旅遊三大市場全面繁榮,中國已成為世界第三大入境旅遊接待國和出境旅遊消費國,並形成全球最大的國內旅遊市場,旅遊業已進入大眾化、産業化發展的新階段。快速發展的出境旅遊使中國成為令人矚目的客源輸出國,目前,已批准開放的中國公民自費出國(境)旅遊目的地國家和地區達146個,其中113個已正式實施。

       截至2011年底,中國共發佈旅遊業國家標準22項、行業標準18項、地方標準200多項,標準化範圍基本覆蓋旅遊業各主要領域和重點環節。自1992年起,國家旅遊局每年推出不同的旅遊主題,加強旅遊宣傳促銷,2012年的旅遊主題是“中國歡樂健康遊”。中央和地方財政加大了對旅遊業的投入,旅遊基礎設施建設不斷改善。開通了“12301”全國旅遊服務熱線,建設了一批旅遊諮詢服務或集散中心,旅遊公共信息服務不斷加強。旅遊對外開放步伐加快,2007年底,中國旅遊業全面兌現加入世貿組織的承諾,賓館(飯店)領域已經全面實現了國民待遇,旅行社和導遊領域的開放程度也大幅提升。2010年8月,作為主動開放措施,國家旅遊局和商務部出台《中外合資經營旅行社試點經營出境旅遊業務監管暫行辦法》,在試點基礎上,將逐步對外商投資旅行社開放經營中國內地居民出境旅遊業務。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

    
010020030440000000000000011154621259482421