當前位置:首頁 >> 正文

文匯報:大灣區互補合作 創造香港新優勢

來源: 文匯報          發佈時間: 2019-03-26

  粵港澳三地領導人3月25日在北京共同探討大灣區發展,香港行政長官林鄭月娥表示,有決心帶領香港在大灣區發展扮演積極角色,堅守“一國兩制”並鞏固現有優勢,相信大灣區城市群有潛力同時成為“東方華爾街”和“東方硅谷”。粵港澳加強合作、優勢互補,有利大灣區硬軟體互聯互通,三地的機場、港口合作也有望打開新局面。香港要積極發揮金融龍頭優勢,大力發展高增值服務,在灣區融合發展中創造新優勢。

  此次粵港澳三地領導人共同表達了互補合作的強烈願望。廣東省省長馬興瑞表示,區內不缺基建硬體,但制度和規則等仍有差距。澳門行政長官崔世安指出,三地合作,核心是要堅持“一國”的前提下,協調及平衡“兩制”,及三種稅制和行政上的差異。特首林鄭月娥則表示,將堅持“一國兩制”,加強發揮香港清晰有力的優勢。

  無庸置疑,本港在灣區最具龍頭優勢是金融業。香港金融業在2017年底佔香港生産總值的18.9%,根據全球金融中心指數,香港排名世界第三,僅次於紐約和倫敦。香港IPO排名世界第一,2018年募資總額達到360億美元;本港還是最大的人民幣離岸中心。本港金融優勢,配合所擁有的世界級大學、法治、重視知識産權保護以及廣泛的國際聯繫,有條件在大灣區建設“東方華爾街”和“東方硅谷”中發揮引領作用。

  在大灣區融合發展中,本港既要看到優勢,也要看到挑戰。例如作為香港支柱産業之一的航運業,正面臨激烈競爭,本港貨櫃碼頭吞吐量已經由2000年的世界第一,跌至去年的第七名,大灣區內的深圳、廣州港口吞吐量已超越本港。但對香港而言,這種挑戰也正孕育著發展和提升的機遇。

  倫敦目前的港口貨櫃吞吐量早已遠遠落後,但倫敦是目前全球最大的海運服務中心、全球最重要的海事仲裁中心。本港截至2018年底船舶總註冊噸位全球第4,有超過800家與船務相關的公司,本港能提供各式各樣的海運服務,包括船務代理和船舶管理、船務經紀、海事保險、船舶融資、海事法律和仲裁等,香港也是亞洲重要的船舶融資中心。大灣區集合了香港、深圳、廣州三大世界前10的集裝箱港口,香港只要憑藉金融、保險、船務、法律服務等優勢,像英國倫敦一樣發展高增值航運業務,為大灣區港口業務服務,就完全可以鞏固提升本港作為國際航運中心的地位。

  廣東對港口融合取態積極,去年7月廣東省港口資源整合方案已完成,深圳市也在2018年6月出台了方案,提出將與香港共建國際航運中心。行政長官林鄭月娥在去年施政報告提出,本港要成為高增值海運服務中心,並出台系列優惠政策,包括提供稅務減免,促進海事保險業等業務發展。在“一國兩制”下,本港是中國唯一的普通法司法管轄區,有條件吸引亞太地區和“一帶一路”沿線國的海事仲裁在港進行。

  可以説,大灣區合作帶來轉型升級、創造新優勢的全新機遇,本港應積極作為,乘勢而上,用好機遇。

    
010020030440000000000000011100001124284036