當前位置:首頁 >> 正文

香港前粉嶺裁判法院活化為青協領袖學院

來源: 新華社          發佈時間: 2019-04-01

  由香港前粉嶺裁判法院活化而成的香港青年協會領袖學院3月31日開幕,將歷史建築保育和青年人才培育結合起來。

  樓高兩層的前粉嶺裁判法院建於1960年,是新界第一所裁判法院。隨著新的粉嶺法院大樓于2002年落成,舊法院完成其歷史任務,並於2010年被列為三級歷史建築。其後舊法院通過特區政府發展局的“活化歷史建築夥伴計劃”,由香港青年協會保育活化為香港青年協會領袖學院。

  活化後的青協領袖學院保留了前粉嶺裁判法院原有的典雅建築風格,大堂樓梯、二號法庭等均呈現昔日原貌,讓市民參觀;拘留室原址保留,其中部分活化成多用途會議室,可舉行會議和課程訓練等活動。

  特區行政長官林鄭月娥在開幕上致辭時表示,“活化歷史建築夥伴計劃”推出超過十年,共19幢政府擁有的歷史建築已被納入計劃,當中5個完成的項目更摘取了“聯合國教育、科學及文化組織亞太區文化遺産保護獎”,對香港本地活化再用歷史建築的水平予以肯定。

  林鄭月娥説,這些活化項目展示香港豐富的歷史文化底蘊,為香港各區帶來新氣象,成為香港市民和旅客的好去處。新開幕的青協領袖學院將歷史建築保育和青年人才培育結合起來,相信它將成為特區政府在培育青年工作方面的重要夥伴。

  香港青年協會于2000年成立青年領袖發展中心,致力為具領袖潛質的年輕人提供訓練。新成立的青協領袖學院集結了青年領袖發展中心過往的經驗,為年輕人提供全面且有系統的領袖培訓課程,豐富他們的視野。

    
010020030440000000000000011100001210096373