當前位置:首頁 >> 正文

“中華經典誦讀香港展演會”在港舉行

來源: 新華社          發佈時間: 2019-04-12

  由教育部與香港語文推廣委員會合辦的“2019中華經典誦讀香港展演會”4月12日在香港舉行,近千名香港師生、教育界人士參加了活動。

  這是展演會第三年在港舉辦。展演會上,來自南京藝術學院、天津師範大學和上海師範大學的學生們帶來了一系列精彩節目。他們的表演以語言類節目為主,還配合音樂、舞蹈、書畫表演等,將博大精深的中華文化詮釋得生動有趣。

  香港三所中小學也參與了演出。其中,東華三院黃笏南中學多媒體藝術表演《梁祝》中,學生們將多達3000幅原創圖畫製作成動畫,加上長笛、小提琴、鋼琴、打擊樂器等奏出悠揚音韻,並以普通話誦讀古詩詞,讓現場觀眾聽得如癡如醉。

  活動的壓軸節目是集體朗誦《詩意中國》,表演者們熱情歌頌中國這個詩的國度。

  教育部機關服務局局長葛振江致辭表示,推廣普通話、傳承中華優秀傳統文化需要一代代人接力前進。這次交流活動能為同學們架起一座語言的橋梁,進一步增加溝通、增進了解、加深友誼。

  香港特區政府教育局副局長蔡若蓮表示,經典閱讀是語文學習和文化傳承中的重要一環。同學們通過欣賞不同的語言藝術表演,加深對歷史、文化、藝術知識的吸收,增強對中國文化的認知。

  香港語文推廣委員會是港澳地區普通話水平考試委員會下屬機構。據該機構介紹,中華經典誦讀活動已在香港學校廣泛開展。

    
010020030440000000000000011100001210109088