當前位置:首頁>>正文

粵澳創客 橫琴逐夢

2020年07月02日 17:50:09 來源: 南方日報
分享到:

  “琴澳合作新篇章,攜手再創新輝煌。”6月29日,大灣區創業高峰論壇暨橫琴·澳門青年創業谷5週年志慶活動拉開帷幕,珠澳兩地各界代表200余人齊聚橫琴。

  5年前的6月,橫琴·澳門青年創業谷(下稱“創業谷”)正式“開谷”,成為粵澳創客的逐夢搖籃,也是全國首批粵澳青年創新創業基地。5年間,創業谷從市級、省級到國家級,接連實現科技企業孵化器三級跳。如今,谷內入駐企業由開園時的30家,躍升至累計孵化項目433個,其中港澳項目244個,引進培育高新技術企業50家。

  創業谷的成長之路是粵澳深度合作落子橫琴的一個樣本。今年,步入落實“珠澳合作開發橫琴”的開局之年,伴隨新橫琴口岸即將投入使用、澳門新街坊啟動建設,粵澳深度合作區的建設將迎來實質性突破。越來越多的粵澳創客,將在這裡圓夢。

  1、創業夢 5年孵化港澳項目244個

  6月29日,200余位珠澳兩地政府代表、創業青年、企業家、專家學者齊聚一堂,見證橫琴·澳門青年創業谷成立五週年。

  創業谷作為全國首批粵澳青年創新創業基地,以及廣東省創業孵化示範基地、國家級科技企業孵化器,從出生伊始就承載著服務港澳與內地青年交流合作、幹事創業、實現夢想的歷史使命與責任。

  不曾想到,這片佔地面積僅12.7萬平方米的土地,在短短5年內,就讓無數珠澳青年的創業夢變成現實。

  2015年,經過近200天的建設,創業谷拔地而起,與澳門大學一路之隔、相顧而立,成為橫琴的一道亮麗景觀。

  “剛入職時園區二期工程尚未開放,午餐是從灣仔配送過來的外賣。當時創業谷內到處都在施工,園區的企業也很少,車位不用搶……”回憶起5年前的情形,橫琴新區高層次人才服務中心執行主任蔣昕不無感慨,“變化實在太快,現在在便利店裏吃個早餐都要排隊。”

  人氣逐漸旺盛的背後,是谷內創業公司的快速壯大。

  “團隊起步時只有幾名骨幹成員,現在公司成長為擁有160多人的國家高新技術企業。”珠海橫琴跨境説網絡科技有限公司創始人周運賢介紹,創業谷為澳門創業青年進軍內地市場,搭建起靈活的“跳板”,在這裡公司建立起一支強大的互聯網專業技術團隊。

  自2015年啟用以來,創業谷實現市級、省級、國家級科技企業孵化器三級跳,並且陸續被授予“澳門青年創新創業基地”“中國青年留學人員創業基地”“留學報國基地”等30余項資質;入駐企業也由開園時的30家,到如今累計孵化項目433個,其中港澳項目244個,引進培育高新技術企業50家,為30家企業融資5.03億元……

  珠海大橫琴孵化器管理有限公司總經理徐牧透露,如今的創業谷已打造出“金谷匯”“智谷匯”“科谷匯”“琴澳匯”四大服務平台,通過打造“空間載體+創業生態+運營機制”的立體化孵化模式,成為橫琴服務港澳、招商引資、招才引智、青創孵化的重要載體和平台。

  “希望創業谷在第二個五年砥礪奮進,再接再厲,為澳門青年在橫琴創新創業創造更多機遇和更好條件,助力澳門青年參與粵港澳大灣區建設。”徐牧説。

  2、橫琴“心” 為粵澳創客築圓夢平台

  “橫琴作為促進澳門經濟適度多元化發展的新載體,有充分的人才資源和空間資源,有大量的優惠政策支持,剛好可以與澳門的資金資源和市場資源相互補。”創業谷五週年志慶活動上,榮獲2020年度“創業之星獎”的珠海城覓科技有限公司創始人江海濤表示,澳門青年在橫琴創業有著得天獨厚的優勢。

  作為“創業之星”,35歲的江海濤獨立開發及運營的“澳覓”APP,已成為澳門最具代表性的創新型生活服務電子商務平台,創建了真正覆蓋澳門的“線上+線下”業務模式,大幅提升了澳門整體服務行業的互聯網滲透率。

  “澳覓”在澳門的快速成長,與其獲得來自橫琴的投資不無關係。

  “橫琴不僅提供了資金支持,還幫助公司完成體系架構的優化,財務管理、運營管理等方面都得到了全面提升。”江海濤介紹,2018年還只有幾人的團隊,現如今總人數已經超過460人。創業谷為初創企業提供了良好的“一站式”服務平台以及融資平台,是澳門青年融入灣區創新創業的首選之地。

  周運賢則更多的是看重橫琴當地政務突出的軟實力。

  “人不在橫琴,稅已經交了。”這是琴澳兩地辦公企業的真實寫照。對此,珠海橫琴跨境説網絡科技有限公司首席執行官周運賢深有體會,“在澳門交橫琴稅4年前就已經實現,節省了我們辦稅的人力成本和時間成本。”

  早在2016年9月,橫琴稅務部門自主研發並正式上線V-Tax遠程可視自助辦稅平台,力求實現線上“面對面”諮詢、辦理涉稅業務。

  不僅如此,在橫琴最快10分鐘可完成企業開辦;社會投資類工程辦理施工許可證審批時間由30天減至13天;用電報裝業務辦理交互總時間從59天減為10天……

  5年間,橫琴累計落地440余項改革創新成果,以平均2.8個工作日推出一項的“橫琴速度”,不斷深化對澳開放合作,增強高端要素引力和經濟發展活力。

  尋常處見功力,細微處見真章。橫琴的不懈努力,換來一個接一個項目落地。

  據介紹,2020年上半年橫琴新註冊的澳門創業項目37個,科技創新類企業比例達59.6%,澳門大學、澳門科技大學産學研示範基地落戶橫琴,澳門4所國家重點實驗室在橫琴設立分部,可為優秀科研項目提供産學研全鏈條成長環境。

  3、珠海“家” 琴澳雙城融合再加速

  活動當天啟用的橫琴新區人力資源服務産業園暨橫琴新區人才交流服務中心(下稱“産業園”),將兩地人才更緊密地聯繫在一起的同時,也為珠澳兩地的合作開啟了更大的想象空間。

  當日開業的産業園是珠海市首個人力資源服務領域的産業園區,坐落于橫琴創意谷中心位置,面積約3700平方米。開園當天,産業園就吸納了珠海市橫琴新區英才人力資源服務有限公司等4家人力資源服務機構率先入駐並簽約,其業務涵蓋人才招聘、人才培訓、高層次人才服務、勞務輸入等全鏈條、全方位的人力資源服務。

  “伴隨著珠澳兩地的商業來往越來越多,跨區域的就業需求也在與日俱增。”橫琴新區相關負責人介紹,橫琴新區人力資源服務産業園可以為兩地企業和人才提供“一站式”服務,促進兩地人才交流和協同發展。

  橫琴打造珠澳兩地人才聚集高地的底氣,來自於其優越的地理位置以及規劃。

  站在創業谷向東望去,嶄新的橫琴口岸通關大樓映入眼簾。

  按照規劃,這個採用“合作查驗、一次放行”模式的新口岸,往返珠澳兩地的旅客只用排一次隊,最快通關時間不超過一分鐘。通關後,該口岸年通關量或達8000萬人次,成為人們口中名副其實的“超級口岸”。

  距離創業谷不遠的橫琴島西側,同樣有“大動靜”。

  時間回溯到今年4月,橫琴新區向澳門方簽約出讓總佔地面積約19萬平方米的項目用地,地塊將用於澳門特區政府建設兼具住房、教育、醫療、養老于一體的綜合性民生保障項目,即澳門新街坊。澳門新街坊正式啟動開發建設,標誌琴澳兩地社會民生融合發展進入新階段。

  不僅如此,近年來橫琴不斷探索與澳門開展跨境民生領域合作,先後制定和出台了包括澳門單牌車入出橫琴、澳門專業人士跨境便利執業、澳門常住居民參加珠海醫保試點、澳門企業跨境辦公、開通免費跨境通勤專線等一系列措施。

  伴隨澳門新街坊等項目的加快建設,珠澳兩地社會民生領域的合作不斷深化。珠海正以實際行動,彰顯做好珠澳合作開發橫琴這篇文章的決心,為澳門長遠發展開闢廣闊空間、注入新動力。(南方日報)