當前位置:首頁>>正文

廣州多措並舉鼓勵港澳青年來穗發展 三萬人在穗參保

2020年07月08日 17:07:36 來源: 中新社
分享到:

  廣州市港澳辦7月7日通報,已成立支持港澳台青年來穗創新創業專項小組,並出台一系列政策,鼓勵港澳青年來穗創新創業。目前,合計已有30000余名港澳人士在穗參保。

  廣州出台了支持港澳青年發展的綜合性政策文件《發揮廣州國家中心城市優勢作用支持港澳青年來穗發展行動計劃》,並制定了13個配套方案和實施細則,涵蓋科技創新補助申報、個稅優惠、港澳青年創新創業服務中心建設等領域。南沙、黃埔等區也出台鼓勵港澳青年青創的政策體系。

  廣州現已建成港澳台青年創新創業基地32個,成功孵化企業200多家,其中天河區港澳青年之家專創眾創空間、粵澳國際青創産業加速器等5個基地被廣東省政府和香港、澳門特區政府認定為重點支持基地(全省共13個)。首批5家港澳青年創新創業示範基地,每家每年獲100萬元運營資助。

  根據“港澳青年來穗創新創業補助申報指南”,穗港合作研發項目可獲得最高450萬元的資金支持;該市還與光大控股合作設立首期規模10億元的港澳青年創業基金,搭建“孵化、投資、加速、輔導上市”全過程金融服務體系。

  廣州試點在公職機構招聘港澳青年,4名港澳青年入職南沙新區産業園開發建設管理局,公務員招考擬定向錄取若干內地高校畢業的港澳優秀應屆生。

  該市實施的“粵港澳大灣區香港/澳門青年實習計劃”和港澳學生“百企千人”實習計劃,2019年提供逾2000個高質量實習崗位,吸引1300余名港澳台學生來穗實習。目前,穗港、穗澳姊妹學校已有250對,暨南大學、廣州中醫藥大學等高校已接受香港副學士和高級文憑學生申請攻讀本科專業。

  廣州還不斷提升港澳青年來穗發展的配套服務,推進港澳居民及其子女納入該市醫療保障範圍,與市民享受同等待遇,已有20000余名港澳學生參加廣州市城鄉居民社會醫療保險,10000余名在穗就業的港澳居民參加廣州市職工社會醫療保險。

  此外,“樂居廣州”行動計劃已籌集近500套人才公寓定向提供港澳居民。 (中新社 王華 胡霜月)