當前位置:首頁>>正文

促澳門融入國家鐵路網 | 粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃正式批復

2020年08月05日 17:57:01 來源: 綜合媒體
分享到:

  日前,國家發改委正式對粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃批復。根據要求,粵港澳大灣區將在繼續實施並優化原珠江三角洲地區城際軌道交通網規劃基礎上,進一步加大城際鐵路建設力度,做好與大灣區內高鐵、普速鐵路、市域(郊)鐵路等軌道網絡的融合銜接,形成“軸帶支撐、極軸放射”的多層次鐵路網絡,構建大灣區主要城市間1小時通達、主要城市至廣東省內地級城市2小時通達、主要城市至相鄰省會城市3小時通達的交通圈,打造“軌道上的大灣區”。

  在此背景下,近期到2025年,大灣區鐵路網絡運營及在建里程將達到4700公里,全面覆蓋大灣區中心城市、節點城市和廣州、深圳等重點都市圈;遠期到2035年,大灣區鐵路網絡運營及在建里程達到5700公里,覆蓋100%縣級以上城市。僅近期建設項目總投資將達4741億元。

  2019年12月15日,連接廣州、東莞、深圳三地的穗深城際鐵路正式開通運營,粵港澳大灣區城市群之間再添一條便捷客運通道。資料圖

  軌道上的大灣區構建1小時生活圈

  規劃顯示,大灣區將建設13個城際鐵路和5個樞紐工程項目,總里程約775公里,形成主軸強化、區域覆蓋、樞紐銜接的城際鐵路網絡。其中,2022年前啟動深圳機場至大亞灣城際深圳機場至坪山段、廣清城際北延線等6個城際鐵路項目和廣州東站改造工程等3個樞紐工程建設,規劃建設里程337公里;有序推進塘廈至龍崗、常平至龍華等7個城際鐵路項目和廣州站改造工程等2個樞紐工程實施,規劃建設里程438公里。

  與傳統鐵路客運相比,城際軌道交通主要是解決城市群通勤的客流。快速安檢進站、車站間距較小、班次較密、不需長時間候車,這些都是城際軌道交通的優勢。

  “城際鐵路網絡建設對於整個大灣區經濟、社會、生活的一體化有重要促進作用。其中對珠江西岸經濟拉動作用尤其明顯。”暨南大學經濟學院教授劉金山指出,未來隨著珠西城際鐵路網的完善,陽江、茂名、湛江、雲浮等粵西城市都將加速融入大灣區,環大灣區城市可以通過交通網絡和整個大灣區核心城市連接,人流、物流等各種要素的流動也都更加便捷。

  大灣區立體交通網絡逐步成型

  樞紐建設顯而易見成為大灣區交通網絡中的重要佈局。規劃明確要求,客運樞紐總體佈局方面,構建粵港澳大灣區內層次分明、分工合理、銜接高效的鐵路客運樞紐體系,促進對外交通、城際交通和城市交通便捷銜接換乘。

  重點樞紐銜接方面,按照城際鐵路引入中心城區、幹線鐵路便捷銜接的思路,結合重點樞紐相關主輔樞紐場站的功能定位和能力,確定重點樞紐場站線路銜接方案。其中,珠海鶴洲站、肇慶東站銜接近期實施的珠海至肇慶高鐵,珠三角機場站銜接近期實施的南寧至玉林鐵路至廣湛鐵路連接線。

  在這些樞紐站點,粵港澳大灣區城際鐵路要與高鐵、幹線鐵路通過樞紐換乘實現互聯互通,與都市圈市域(郊)鐵路、城市軌道交通在樞紐場站換乘銜接。同時,同步建設城市配套設施,實現無縫銜接、零距離換乘。結合樞紐建設,形成“站城一體”的城市綜合體。廣州白雲機場、深圳寶安機場、珠三角新機場也都被納入未來鐵路的連接之中,一張大灣區立體交通網絡逐步成型。

  促進澳門融入國家鐵路網

澳門輕軌。圖片來源:澳門特區政府新聞局網站

  針對與港澳口岸的銜接方案,規劃顯示,深圳市與香港特別行政區近期通過既有京九鐵路、廣深港高鐵實現互聯互通。珠海市與澳門特別行政區在珠海站、橫琴站實現高鐵、城際鐵路與澳門輕軌銜接,做好各口岸與城際鐵路站點之間的連接規劃,支持粵澳新通道(青茂口岸)連接通道與廣珠城際鐵路在珠海站內連接,促進澳門融入國家鐵路網絡。

  以青茂口岸為例,其定位為獨立開放的信息化電子口岸,設計日通關流量20萬人次,兩地一檢,合作查驗,一次放行,24小時電子自助專用通關,僅供行人通行,不設車輛通道。劉金山指出,這有利於粵港澳核心城市發揮在大灣區的核心引擎作用,以及對廣東省和華南地區的帶動發展作用。(本網綜合,來源:新華社、央視新聞、南方日報等)