當前位置:首頁>>正文

廣東增量提質保障港澳農産品供應

2020年08月05日 17:57:01 來源: 新華社
分享到:

  三輛冷鏈物流配送車近日載著3萬隻冰鮮雞從廣東省雲浮市新興縣的溫氏佳潤簕竹加工廠出發,行駛260公里後抵達深圳文錦渡口岸。這批雞將送到香港上水配送中心,然後分發到全港各地。

  作為全國大型農業企業,溫氏集團每年向香港供應大量豬肉、雞肉及牛奶等農産品。據集團統計,2019年全年向港澳外銷1557.42萬隻冰鮮雞、368.98萬隻熟食雞;2020年上半年向港澳外銷673.04萬隻冰鮮雞、126.55萬隻熟食雞。溫氏集團供應的雞肉約佔香港市場需求的百分之三十。

  廣東是港澳地區食品和農副産品的主要生産和保障基地。據統計,今年前5個月,僅廣州海關共檢驗檢疫監管供港澳冰鮮、冷凍禽肉4055批次,貨重2.48萬噸,貨值8910萬美元。

  疫情期間,為使供港澳食品穩定如常,在供港澳鮮活産品的重要生産基地珠海市鬥門區,鬥門海關一方面引導轄區企業加強源頭管理,另一方面定期對鮮活産品進行監督抽檢和風險監控,並採取綠色通道、實施無紙化報檢、優化檢驗檢疫證書簽發等舉措加速物流通關。

  同時,廣東不斷提高供港澳農産品質量安全,增加優質農産品供給。由廣州市牽頭建設的粵港澳大灣區“菜籃子”平台于2019年9月啟用。

  目前,全國已有100多個地級以上城市加入合作共建行列,認定了800多個粵港澳大灣區“菜籃子”生産基地,並在全國各地推進建設配送(分)中心。今年4月,廣州增城啟用了粵港澳大灣區“菜籃子”通關(增城)便利區,優質蔬菜由此可直供港澳地區。(新華社 李雄鷹、丁樂)