當前位置:首頁>>正文

珠海:開放發展 攜手澳門推進粵澳深度合作區建設

2020年08月06日 17:39:40 來源: 南方日報
分享到:

  在港珠澳大橋建成通車、粵港澳大灣區建設加快推進以及“一帶一路”倡議落地生根等重大機遇下,近年來,珠海在形成全面開放新格局上率先探索,開放型經濟發展水平持續提升。

  如今,站在珠海經濟特區成立40週年的新起點上,如何更大力度更高水平推動開放發展,不僅是實現珠海自身高質量發展的必由之路,也是推動大灣區建設的積極力量。

  在廣東省社科院國際問題研究所研究員鄧江年看來,珠海應高度重視和利用澳門在新時期開放戰略中的新功能新作用,拓寬對外通道,積極導入國際資源,進一步提升産業國際化水平。

  擁抱世界 高水平開放助推高質量發展

  7月18日,由珠海保盛控股有限公司和澳門跨境説網絡科技有限公司共同打造的珠澳跨境電商基地,在珠海保稅區進出口酒類交易中心正式成立。

  據介紹,該基地已引入了電商直播、港澳選品、跨境電商知識培訓、精品物流、保稅倉儲等模塊,將以覆蓋跨境電商全産業鏈的佈局,多層次、全方位地為中小企業發展助力,從而打造珠澳經濟發展新增長極。

  新冠肺炎疫情帶來的挑戰,使得外貿增長面臨巨大壓力。在此背景下,珠海跨境電商進出口實現了大幅增長。數據顯示,今年前5個月,全市納入海關統計的跨境電商零售進出口為96.92萬票,總貨值4.42億元,同比增長2.5倍。

  除了跨境電商的逆勢增長,值得一提的是,在上半年的嚴峻形勢下,珠海實際利用外資也得到平穩增長。統計顯示,珠海上半年設立外資企業1249家,同比增長122.6%,其中橫琴新區設立了1045家。

  這是珠海經濟特區開放發展的韌性。過去40年間,毗鄰港澳的珠海在對外開放中頻領風氣之先,開放型經濟發展水平持續提升——推動粵港澳合作“多點開花”,外貿綜合競爭力多年位居全國前十,國際交流合作不斷深入。

  一個越來越開放的珠海,正越來越緊密地與世界聯繫在一起。

  近年來,“21世紀海上絲綢之路”國際傳播論壇、中以科技創新投資大會、中拉國際博覽會、中拉企業家高峰會、珠澳企業家峰會等國際性展會和活動接連在珠海舉辦,向國際社會展示了珠海新形象。

  珠澳合作 瞄準共建粵港澳大灣區澳珠極點

  站在蓮花大橋上,寬闊的河道波光瀲艷,兩岸寫字樓玻璃墻金光燦爛。極目遠眺,道路綿延鋪展,內地牌照、澳門單牌和雙牌車輛川流不息,橫琴與澳門交相輝映。

  新橫琴口岸將實施“合作查驗、一次放行”通關查驗模式,為“一國兩制”提供生動實踐。

  目前,連接橫琴和澳門的新橫琴口岸已具備開通條件,將成為又一條粵澳“新通道”。未來,口岸將實施“合作查驗、一次放行”通關查驗模式,強化珠澳通關規則銜接,為“一國兩制”提供生動實踐。

  珠海經濟特區因澳門而生,橫琴新區因澳門而興。40年來,珠澳兩地合作更加緊密、成果更加豐碩。

  在橫琴•澳門青年創業谷,人潮涌動、創意迸發,澳門青年、跨境電商創業項目“跨境説”創始人周運賢已在此奮鬥了上千個日夜。

  2015年,“跨境説”落戶橫琴,初始團隊僅13人。如今,公司已發展成年利潤近千萬元的國家高新技術企業。“國家發展給澳門創業青年帶來巨大的機會。公司將積極通過跨境電商推動內地和葡語系國家的産品及服務經澳門更加便捷地進入彼此市場,促進澳門經濟適度多元發展。”周運賢説。

  瞄準共建粵港澳大灣區澳珠極點,未來,珠澳兩地共同譜寫的新故事將越來越多。

  “今年是落實‘珠澳合作開發橫琴’要求的開局之年。”珠海市委書記、市人大常委會主任郭永航表示,要把粵澳合作重大平台建設這件大事抓實抓好,推動橫琴在新時代珠海改革開放再出發中發揮更大作用,為探索“一國兩制”新實踐作出珠海貢獻。

  開放新局 發揮樞紐優勢用好兩張“王牌”

  站在經濟特區成立40年的新起點上,如今的珠海,走到了推進新一輪高水平開放的關鍵時刻。

  近年來,珠海在形成全面開放新格局上率先探索,開放型經濟發展水平持續提升。圖為一輛貨車正從港珠澳大橋駛入珠海公路口岸。

  在多位專家看來,如何進一步利用好港珠澳大橋以及橫琴新區這兩張“王牌”,發揮珠江西岸聯繫港澳的樞紐優勢,是珠海開放發展的重中之重。

  今年的珠海市政府工作報告明確提出,要推進珠海跨境電商綜試區建設,發揮港珠澳大橋作用,加快建設區域性國際貿易分撥中心。

  以珠港澳海陸空聯運為手段,珠海正積極推動外貿産業發展,加強與香港、澳門國際貿易合作,建設“承接港澳、輻射粵西、服務灣區、聯通全國”的區域性國際貿易分撥中心。

  今年3月,《珠海市全面深化改革2020年工作要點》印發,著力推進“1+1+10”方面46項改革舉措,為推動珠海高質量發展、提升城市能級量級提供體制機制保障。

  這其中,第一個“1”,即是以珠澳深度合作開發橫琴為總牽引、主平台,全力以赴,精準發力,攻堅克難,譜寫新篇。

  “推進粵港澳大灣區建設,珠海和澳門,誰都不能缺了誰。”中山大學港澳珠江三角洲研究中心副主任林江表示,要吸引東岸的資源,特別是來自香港的企業,不僅需要澳門的制度作為緩衝器,也需要升級之後的珠海市場,而要將兩方面優勢合二為一,就需要珠海與澳門進一步“抱緊”。

  在産業發展方面,珠海將聚焦支持澳門産業多元發展,依託粵澳合作産業園、粵澳合作中醫藥科技産業園和在橫琴設立分部的澳門四家國家實驗室等重大載體平台,推動中醫藥等澳門特色産業、高新技術産業在橫琴落地發展,協同發展實業。全力配合澳門建設世界旅遊休閒中心,高水平建設橫琴國際休閒旅遊島,推進兩地會展業融合發展。

  同時,珠海將聚焦各類要素跨境便捷流動,探索規則的聯通貫通融通,探索構建粵澳雙方共商共建共管的新機制,為推進粵澳深度合作提供支撐。

  聚焦澳珠極點建設,珠海還將在新一輪國土空間總體規劃、橫琴總規編制中與澳門規劃進行有序銜接,把新發展理念貫穿在橫琴開發開放的全過程,為澳門留足生産生活生態空間。

  民生保障方面,珠海將進一步完善便利澳門居民就業、創業、居住的政策,加快推進“澳門新街坊”和一批高水平醫院、學校和養老服務設施建設,讓橫琴更適合澳門企業和澳門居民發展和居住。(節選自《南方日報》)