當前位置:首頁>>正文

“澳門單牌車交通出行服務平台”上線

2022年02月22日 17:14:11 來源: 中新網
分享到:

  隨着橫琴和澳門融合的進一步加速,入出橫琴粵澳深度合作區的澳門單牌車日益增多。2月21日,由橫琴粵澳深度合作區公安局組織聯合珠海市交通物聯網公司研發的“澳門單牌車交通出行服務平台”小程序上線,今後將為更多的澳門單牌車主入出橫琴提供保駕護航服務。

  “該小程序可以為澳門單牌車主提供包括停車指引、警保聯動、違法查詢、資訊信息等服務。”據橫琴粵澳深度合作區公安局相關負責人介紹説,以往澳門單牌車主發生越界行為只有手機接到預警和越界短信,往往開出了橫琴後看到短信才知道車輛發生越界行為。

  現在“澳門單牌車交通出行服務平台”小程序增加了語音播報、手機震動提醒的方式,澳門單牌車行駛接近越界預告警站點或邊界區域時,小程序會多形式實時提醒駕駛員,最大程度地預防誤闖越界行為發生。

  該負責人表示,橫琴日益完善的生活娛樂設施吸引了許多澳門居民前來參觀游玩。因為澳門居民對橫琴路況不熟,導致停車難成了大問題。如今依靠該小程序,即可解決此難題。

  此外,當澳門單牌車在橫琴粵澳深度合作區發生交通事件時,可通過小程序進行快速求援,一鍵觸發“保險報警”後,小程序即可自動報告事件發生的精確位置,實現交警和保險單位快速到場。

  “小程序不僅能自動提示車輛的交通違章行為,而且能讓澳門單牌車主自主進行車輛的違章違法信息查詢。”該負責人表示,“澳門單牌車交通出行服務平台”小程序的上線運行,是橫琴公安貫徹落實《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的具體舉措,是便利澳門居民在合作區工作生活的創新方式。下一步,橫琴公安還將逐步上線車駕管理的其他服務,提高澳門單牌車在合作區交通出行的便利性,進一步助力琴澳經濟融合發展。(中新網 鄧媛雯 劉心宇)

010090030020000000000000011100001211583570