當前位置:首頁>>正文

澳門大學與哈工大攜手深化人才培養科研創新合作

2022年08月10日 18:04:18 來源: 新華社
分享到:

  澳門大學8月9日與哈爾濱工業大學舉行線上簽約儀式,將兩校合作交流水平提升至戰略合作關係。雙方將進一步深化人才培養、科研創新的合作,打造高校合作新典範,共同推進高質量發展。

  儀式上,澳門大學校長宋永華和哈爾濱工業大學校長韓傑才共同簽署《戰略合作框架協議》《推薦免試項目合作協議》及《學生交換協議》。雙方將重點開展優秀人才培養、學術及科研合作以及圖書館的專業合作。

  根據協議,兩校將積極開展包括學期交流及短期交流項目等學生交換活動,同時探討建立聯合培養博士生和雙學位項目,發揮各自教育特色及優勢,共同培養優秀學生。兩校還將加強在基礎醫學、藥學、計算機科學、材料科學、土木工程、機械工程、人工智能與機器人、數學等領域的合作,聯合申報科研專項以及在科技成果轉化等方面進行深入合作。

  宋永華表示,希望藉著這次簽署協議,進一步加強雙方在人才培養和科研創新等方面的合作,使兩校合作機制化、常態化,實現優勢互補、合作共贏,攜手為國家高等教育事業的發展作出更大貢獻。

  韓傑才表示,培育青年人才發展關乎國家的未來,哈工大將進一步加強與澳大在人才培養、科研合作、文化交流等方面的合作,充分利用粵港澳高校聯盟平台,提升創新人才培養質量以及服務國家和地區發展的能力。(新華社 劉剛、李寒芳)

010090030020000000000000011100001211674825