當前位置:首頁>>正文

內地首家港澳居民健康服務中心在廣州啟用

2022年08月31日 17:39:34 來源: 中新社
分享到:

  由廣州開發區醫院與聯合醫務中國有限公司(下稱“聯合醫務”)聯手打造的港澳居民(廣州)健康服務中心,8月30日在廣州開發區醫院(西區院區)門診一樓揭牌啟用。據了解,這是內地首家港澳居民健康服務中心。

  廣州開發區醫院(西區院區)位於穗港智造合作區,毗鄰穗港碼頭。目前,穗港碼頭的穗港澳客運碼頭已全面竣工,即將開設連接香港、澳門的水上航線。

  據介紹,該中心參照香港診療標準,配備5間醫生及護士診室,由5位以上香港金牌醫生定點坐診、3位金牌護士定點服務,廣州開發區醫院另配備多名內地醫護,且將特邀多名粵港兩地醫療專家多點執業。

  聯合醫務中國總裁及首席執行官李家聰表示,中心將以“全科+專科”協作為基礎,通過香港醫生和內地家庭醫生的線下服務以及聯合醫務國際互聯網醫院的線上服務,實現粵港醫生協作診療,為在內地生活的港澳居民提供熟悉的港式醫療服務,同時促進對本地居民醫療服務和健康管理能力的提升。

  據悉,接下來,黃埔區、廣州開發區還將借鑒香港全科醫學培訓體系,計劃3年時間培養100名金牌全科醫師和150名社區護士,在基層醫療衞生機構建設15至20間標準化港式家庭醫生診室。同時,探索打通針對港澳居民常用藥品跨境配送閉環管理綠色通道,更好地滿足內地工作和生活的港澳居民的用藥需求。(中新社 許青青、魏啟宇)

010090030020000000000000011100001211681047