當前位置:首頁>>正文

澳門:多彩活動慶中秋

2022年09月13日 16:57:18 來源: 新華社
分享到:

  中秋節,眾多澳門市民及游客在澳門議事亭前地觀賞傳統燈飾。新華社記者 張金加 攝

  游園、觀燈、猜謎、購物、賞月……10日是中秋佳節,多彩活動烘托出澳門團圓喜慶的節慶氣氛。

  特區政府文化局舉辦的中秋燈謎會,當天下午在世遺建築鄭家大屋登場。猜中一定數量的謎底,就可以領到造型精緻的小燈籠。市民蔡先生帶着8歲的兒子一起來猜謎,收穫頗豐,“孩子好開心,也學到不少關於中秋的知識”。

  澳門的年度大規模消費折扣展,當天在金光會展中心揭幕。逾530個展位的26萬多件優惠商品,吸引不少市民到場採購。有商家表示,希望這個中秋假期能大賣,更希望未來會更好。

  入夜後,造型各異的花燈點亮澳門的大街小巷。

  今年中秋,特區政府在各主要街道、廣場、公園、特色建築物等50多個地點設置了燈飾。可愛的玉兔造型燈、端莊的宮燈、挂在樹梢上的月餅造型燈……傳統和創意結合的花燈吸引市民和游客駐足觀賞。

  眾多澳門市民及游客在澳門議事亭前地觀賞傳統燈飾。新華社記者 張金加 攝

  在議事亭前地,穿過“月滿中秋 喜迎國慶”的主題燈飾拱門,是一條光彩奪目的大型燈光隧道。大紅燈籠配上漫天星斗一般的串燈,營造出濃濃的喜慶氛圍。

  第一次來澳門旅游的青島市民朱先生,在這條隧道往返拍照兩次仍意猶未盡。“這裏的夜景很美。”他説,接下來要繼續前行去大三巴,還要品嘗地道的澳門美食,“肯定是個難忘的中秋”。

  在盧廉若公園和婆仔屋文創空間舉辦的中秋游園晚會,吸引不少市民闔家前往。游園晚會設有攤位游戲、兔仔燈展覽、書法表演、燈謎競猜、節慶食品品嘗等活動。

  9月10日,人們在澳門議事亭前地觀賞燈飾。新華社記者 張金加 攝

  為方便市民中秋夜到戶外賞月,10日和11日,特區政府市政署特別延長多個公園及黑沙海灘臨時綠化休憩空間的開放時間。

  今年的賞月也充滿了科技感。澳門科學館在館外海堤舉行中秋賞月活動,設置了3座天文望遠鏡讓公眾“近距離”賞月,現場還有講解員介紹與月亮相關的科普知識。專門設置的天文游戲體驗區,讓參加者在學習天文知識之餘,還有機會獲贈精美小禮物。

  市民曾先生一家四口從氹仔趕來體驗科技賞月,他笑着説:“我可能比孩子們還好奇。”

  9月10日,人們在澳門年度大規模消費折扣展上選購商品。新華社記者 張金加 攝

  月上中天,沿着科學館到觀音像的海堤,一路花燈璀璨。附近的游樂場裏,充滿了孩子們的歡笑聲。市民鄭先生和家人們聚餐後,一起到這裏散步賞月。

  “中秋節蠻有過年的味道,一家人聚在一起開開心心吃頓飯,賞月、吃月餅、玩一些小游戲。”他説,其實不用特意做什麼,這種闔家團圓的感覺就很幸福。(來源:新華社)

010090030020000000000000011100001211684333