當前位置:首頁>>正文

澳門教育助力融入國家發展大局

2022年09月27日 18:47:37 來源: 人民日報
分享到:

  “我是第一位在南通大學讀書的澳門學生。我在中學時就去過北京、上海、杭州,對祖國內地充滿嚮往。”南通大學澳門籍學生歐陽佩珊説。

  近年來,內地已成為深受澳門學生歡迎的升學選擇之一。與此同時,澳門特區政府積極推動澳門學校與內地學校締結姊妹合作關係。“這有助於增進兩地師生的相互了解和友誼,共建教育領域互惠合作的橋梁。”澳門特區教育及青年發展局有關負責人表示。截至2022年8月,澳門已與內地締結了381對姊妹學校。“姊妹學校間可以互派教學人員,在教育理念、課程建設、教師管理、校園文化等方面進行交流,促進專業發展。”澳門濠江中學助理校長牛蘭珍説。

  國家教育部有關負責人表示,內地與澳門教育交流合作已形成優勢互補、協同發展的局面,這是“一國兩制”優越性的生動體現,為澳門經濟發展、民生改善和社會進步發揮了重要作用,為培養愛國愛澳人才、保持澳門長期繁榮穩定作出了積極貢獻。“內地為澳門培養了大量人才,很多學生從內地高校畢業後回到澳門工作,成為建設澳門的中流砥柱。”澳門城市大學副校長葉桂平説。

  廣大澳門同胞素有愛國傳統,有強烈的國家認同感、歸屬感和民族自豪感。1949年10月1日,新中國成立那天,老校長杜嵐在澳門濠江中學升起了一面鮮艷的五星紅旗。從此,每年國慶節,學校都會舉行隆重的升旗儀式。如今,升挂國旗已經成為澳門學生愛國主義教育的重要載體。在行政長官親自領導、政府部門切實履職、社會各界共同參與下,澳門各類學校的愛國主義教育有聲有色,國家意識和愛國精神在青少年心田中深深扎根。

  澳門特區教育及青年發展局有關負責人表示,希望繼續加強與內地教育的交流合作,培養更多人才,讓澳門進一步融入國家發展大局,積極推進經濟適度多元發展。(來源:人民日報)

010090030020000000000000011100001211688548