當前位置:首頁>>正文

澳門舉辦研討會聚焦中國與葡語國家關係發展

2022年09月29日 19:02:40 來源: 新華社
分享到:

  “中國式現代化道路與中國葡語國家關係發展”主題研討會9月28日以線上線下形式在澳門城市大學舉行。來自內地、澳門以及巴西、葡萄牙等國家和地區13家學術機構和單位的專家學者,就新形勢下澳門連接中國與葡語國家的橋梁紐帶作用等議題進行交流。

  外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法在研討會上致辭表示,澳門作為連接中國與葡語國家的橋梁,正在搶抓共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設、橫琴粵澳深度合作區建設以及粵港澳合作帶來的機遇,推進經濟適度多元發展,更好融入國家發展大局。在此進程中,澳門中葡平台功能必將不斷拓展和完善,更好促進中國與葡語國家在彼此的現代化進程中互學互鑒,雙向受益、互利共贏。

  葡萄牙前外交部長克魯茲表示,中葡論壇為葡語國家發展注入新的活力,包括葡萄牙在內的葡語國家從中獲益良多。展望未來,澳門作為中國與葡語國家的利益交匯點,將有力促進葡語國家疫情後的復蘇。

  澳門城市大學葡語國家研究院副院長利天佑表示,中葡論壇應繼續推動多部門協調,鼓勵跨文化交流,建立貫通世界的友誼紐帶。澳門中葡國際學校協會主席歐安利高度評價“一國兩制”對葡語和葡語文化的保護,認為澳門需充分發揮葡語優勢,完善並擴展中葡平台功能。

  巴西籍漢學家沈友友表示,應以民間外交為切入點,促進巴西與中國在文化和教育領域的合作長期穩定發展。安哥拉代表奧利維拉博士表示,合作共贏始終是中國與葡語國家合作的主基調。

  研討會上,各界人士高度肯定中國式現代化道路的世界意義和時代價值。他們表示,新形勢下,澳門應充分發揮橋梁紐帶作用,促進中國與葡語國家團結共進、發展共榮、合作共贏,攜手推動構建人類命運共同體。

  研討會由外交部駐澳門特派員公署指導支持、澳門城市大學主辦。澳門特區政府、在澳企業及智庫、媒體人士以及特區高校師生代表等近80人出席。(新華社 李寒芳、劉剛)

010090030020000000000000011100001211689206