商務部:CEPA開展十年來內地對港開放程度逐年擴大

來源: 新華網          發布時間: 2013-08-27

    商務部副部長高燕日前在香港中華總商會舉辦的“CEPA十年 粵港共贏”論壇上表示,《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)開展十年來,內地對香港的開放程度逐年擴大,目前兩地已實現貨物貿易自由化。中央政府將不斷提高對外開放的水平,其中,服務貿易將是內地下一步對外開放的重點。

    高燕説,通過十年的開放,在貨物貿易領域,內地已對所有産自香港的産品實施零關稅,兩地已實現貨物貿易自由化;在服務貿易領域,2003年,內地對香港18個服務領域採取了41項開放措施,而截至目前,內地對香港共採取338項措施,增加了近9倍。

    她表示,香港已是內地對外開放水平最高的地區,為兩地基本實現服務貿易自由化奠定了良好基礎。要達到這一目標,兩地應繼續堅持“一國兩制”的原則,內地能對香港開放的服務貿易部門應盡量全面開放,特別是香港最有優勢的部門,如金融、專業服務及物流航運等。然而,由於兩地間具有明顯的體制差異,少數不可兼容的領域也客觀存在,因此短期內難以完全開放。

    她説,服務貿易自由化在世界範圍內都是一項開創性的工作,沒有明確的規範及判斷標準,並無先例可循,我們將以國際通行的世界貿易組織服務貿易總協定分類標準及國際區域經濟合作的基本要求為參照係,來推進內地與港澳服務貿易的自由化。

    高燕表示,商務部會與特區政府積極開展相關工作,廣泛徵求業界建議,並加強在廣東等重點地區的調研。雙方目前正在研究制定內地與香港基本實現服務貿易自由化的總體方案,爭取今年年底前上報國務院審批後實行。

    香港特區政府政務司司長林鄭月娥表示,國家與香港已分別與不同經濟體簽訂了多份自由貿易協議,而CEPA仍然是目前內地對外開放程度最高的自貿協定,充分體現出中央政府對香港特區經濟發展給予的支持。她説,希望在“十二五”餘下的兩年多時間裏,內地在服務業的廣度和深度上都能進一步對香港開放,促進兩地共同持續發展。

    
010020030440000000000000011100001259568461