CEPA13年,內地香港雙贏

來源: 人民日報海外版          發佈時間: 2016-08-25

  資料圖片

  近日,一則《廣西正式出台CEPA服務貿易協議行動計劃》的新聞讓記者朋友圈裏的港商頗為興奮。“香港和廣西服貿自由化”“開拓東盟市場有了新落腳點”,他們這樣評論。這正是CEPA給香港和廣西帶來的機遇。

  今年,廣西成為內地繼廣東之後實施CEPA先行先試的兩個省區之一,也是中西部唯一實施CEPA的省區。根據CEPA新協議,廣西在商務、城市規劃、園林設計、運輸、旅遊等領域取得19項優先開放措施。而去年,粵港服務貿易自由化激發了香港服務業赴內地投資的熱情,香港的服務業投資在廣東省呈雙位數增長。如今,CEPA協議範圍正逐步擴大,給內地和香港帶來更多商機。

  CEPA的“誕生”和“成長”

  CEPA全稱為《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,是中央政府的一項重要惠港政策。它的“誕生”,還要從15年前説起。

  2001年,香港面臨亞洲金融風暴衝擊後的經濟困境。當年11月,時任香港特區行政長官董建華在赴京述職時,正式向中央政府提出建立“類自由貿易區”的構想。1個月之後,這一構想就得到中央政府同意,並由有關部門開始磋商。2003年6月29日,CEPA正式簽署。這意味著內地與香港的所有貨貿關稅將逐步取消,服務貿易實現自由化,投資也會更加便利。

  CEPA極大地提升了香港商界的信心,香港經濟開始從亞洲金融風暴和非典的衝擊中走出來,獲得明顯復蘇。此後,內地與香港在CEPA框架下又陸續簽署10條補充協議,不斷升級擴大香港貿易、金融、旅遊、文化、建築、法律等行業領域的優惠條件,CEPA一路“成長”,持續為香港帶來利好。

  “CEPA明確在內地全境給予香港最惠待遇。”商務部副部長王受文説,凡是內地與其他國家和地區簽署的自由貿易協定中,只要有優於CEPA的措施,均將適用於香港。如今,內地在貨貿領域已向香港全面開放,對香港開放的服務部門達153個,其中62個實現國民待遇,港貨進口內地、赴港個人遊、香港個體戶來內地註冊都基本暢通無阻。

  為香港帶來實實在在的好處

  CEPA對香港的幫助不僅體現在字面上,更體現在數據中。13年來,CEPA及其補充協議,涵蓋貿易、金融、旅遊、文化、國際交流、區域合作等範疇,給香港經濟帶來實實在在的好處。

  在貨物貿易領域,自從2006年內地對原産于香港的産品全面實現零關稅後,截至2016年3月,內地累計進口香港CEPA項下貨物97.1億美元,關稅優惠53.8億元人民幣。

  在服務貿易領域,截至2015年底,內地95%以上的服務部門對香港開放,內地與香港服務貿易進出口總額達1225.6億美元,佔內地服務貿易進出口總額的17.2%,香港已成為內地最大服務貿易夥伴。

  在金融領域,2015年,香港銀行在內地機構達446家,佔外資銀行總數的43%,79家香港機構獲批人民幣境外投資者資格,內地與香港基金産品實現互認,對香港發展成國際資産管理中心有重要意義。

  在旅遊方面,內地居民赴港個人遊遊客從2003年的67萬人次增長至2015年的2794萬人次,增長41倍,年均增幅36.5%,累計共1.88億人次。截至2014年,個人遊為香港帶來993億美元的直接收入。

  CEPA還允許香港居民到內地辦個體工商營業執照。截至2015年底,內地註冊香港個體工商戶7766戶,從業人員21778人,資金數額7.2億元人民幣。個體工商戶的開放,為香港的小微企業、青年創業就業提供了新的發展空間。

  當然,這些激增的數據不僅説明CEPA為香港帶來契機,也説明CEPA滿足了內地旺盛的服貿、貨貿需求,為內地服務貿易等産業發展帶來先進理念和豐富經驗,也給內地帶來實實在在的好處。

  CEPA的明天更值得期待

  “現在的開放框架,或許可以被稱之為1.0基本版。下一步還可以升級到2.0版、3.0版,開放的深度和廣度都有進一步拓展的空間,比如加強專業人士資格互認、金融合作和旅遊合作等。”中山大學港澳珠江三角洲研究中心教授張光南認為,CEPA的下一步更值得期待。

  目前,內地正在積極推動建築、醫療、法律、會計、證券、保險、地産代理服務等領域專業人士的資格考試或相互認可,為香港專業人士北上大展拳腳創造條件。財政部就在不久前發佈通知,支持港澳會計專業人士在規範取得中國註冊會計師資格後,擔任內地合夥制會計師事務所合夥人,促進港澳會計專業人士在內地發展興業。

  隨著《港澳CEPA》7月15日在澳門草簽,內地與香港、澳門的合作發展進一步升級,給港澳帶來新的機遇。

  “港珠澳大橋建成通車後,港澳兩地機場將實現陸路相通,澳門要建設世界旅遊休閒中心,可借助香港機場聯通世界的優勢帶來豐富的國際客源。此外,澳門在發展特色金融、會展、教育、文創等項目時也從香港引進相關專才,香港則借機擴展市場,實現共贏。” 澳門基金會研究所副所長楊道匡分析説。(汪靈犀)

    
010020030440000000000000011154641292542551