當前位置:首頁 >> 正文

內地車輛申請一次性配額可上港珠澳大橋

來源: 新華社          發佈時間: 2018-02-14

  港珠澳大橋管理局13日對外發佈消息稱,除粵港兩地牌、粵澳兩地牌和港籍單牌車輛外,內地車輛通過辦理私家車一次性配額申請也可上港珠澳大橋。

  針對近期公眾關心的通關模式、通行規則、通行時速、如何繳納通行費等熱點問題,港珠澳大橋管理局通過其官方微信公眾號進行了一一回應。

  在通關方面,大橋採用“三地三檢”通關模式,即三地口岸由三地政府各自負責設立和管理,均位於各自屬地內。其中珠澳之間採取“合作查驗、一次放行”的模式。

  在三地通行規則銜接方面,港珠澳大橋上採用內地右側通行規則,車輛到達香港或澳門口岸後完成左右側交通轉換。

  在通行時速方面,大橋主體工程設計通行時速為100千米,具體通行速度將根據通行情況、氣候情況、交通事故處理、交通控制等因素進行靈活調控。

  港珠澳大橋主體工程設置1處主線收費站,收費站雙方向共設置20條收費車道,所有收費車道均支持電子不停車收費(ETC)和人工收費(MTC)方式。其中,為方便粵港澳三地用戶使用電子不停車收費車道,大橋ETC收費系統將同步支持納入全國ETC聯網標準的國標ETC卡用戶和安裝香港快易通電子標簽的用戶,安裝以上兩種電子標簽的車輛均可快速通行ETC車道。

  根據國家有關外匯管理規定,港珠澳大橋收費站現金收費為人民幣,非現金結算以人民幣計價。為兼顧港澳地區居民的支付習慣,對於人工車道未攜帶人民幣的客戶,港珠澳大橋管理局將開通銀行卡、支付寶、微信等非現金電子支付方式。

  在停車位方面,港珠澳大橋通車後,香港口岸私家車停車位將不少於650個。澳門口岸東停車場(入境)小汽車位3759個,西停車場(出境)小汽車位3105個,電單車位2054個。珠海口岸地下一層預留軌道、社會小車停車庫,其中社會車輛停車位1361個,含32個殘疾人車位,地面一層則設有公交巴士區域、長途巴士區域、旅遊巴士區域和出租車區域。

  除了駕駛私家車上港珠澳大橋以外,港珠澳大橋將運營穿梭巴士,為過境旅客提供運輸服務。穿梭巴士分為港澳線和珠港線運行,兩條線路將投放140輛穿梭巴士,正常情況下發車間隔約10分鐘,並將逐步加密至3—5分鐘。

  歷經14年籌備和建設,港珠澳大橋主體工程在2017年12月31日如期具備通車條件,2018年2月6日完成交工驗收。大橋主體工程集橋、島、隧于一體,全長約29.6公里。(記者 周強)

    
010020030440000000000000011100001298124291