當前位置:首頁 >> 正文

習近平會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40週年訪問團講話在港澳引起熱烈反響

來源: 新華社          發佈時間: 2018-11-14

  國家主席習近平11月12日會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40週年訪問團並發表重要講話,在港澳引起熱烈反響。兩地各界人士及媒體輿論普遍認為,講話將對港澳本地未來發展和更好融入國家發展大局産生重大引領和促進作用,兩地應切實發揮所長,貢獻國家所需,從國家發展中獲得廣闊空間和源源不斷的動力。

  習近平主席在講話中充分肯定港澳同胞在國家改革開放進程中的作用和貢獻,強調在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。這令港澳人士深受鼓舞。

  港區全國人大代表、香港中華出入口商會榮譽會長林龍安表示,在新時代改革開放進程中,香港仍具有重要窗口優勢,可作為國家融資及對外交往中心,以及全球規模最大及最可信賴的離岸人民幣中心。香港人才薈萃、法制完善,以及實行市場經濟、外匯管制自由和簡單低稅制等優勢,都是短期內不可替代的。

  澳門《市民日報》社評表示,國家取得令人矚目的歷史性成就,港澳同胞及在港澳的外資企業和人士都有功勞,國家改革開放40年以來的進程,港澳從不缺席,且建樹良多。

  習近平主席希望港澳更加積極主動助力國家全面開放、更加積極主動融入國家發展大局。對此,香港《文匯報》社評指出,助推改革開放,實現中華民族偉大復興,香港大有可為,並可發揮獨特作用。澳門《華僑報》發表評論説,國家改革開放是最大的舞台,共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施是新的重大機遇,澳門日益融入國家發展大局是不可逆轉的。

  全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深表示,香港不僅要抓住共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大機遇,更要在要素流通、標準對接、資質互認、民生合作、治理協同等層次配合國家進一步開放,發揮與國際對接的制度體系優勢,結合中國特色的制度安排,探索新的具有包容性的現代化社會治理及經濟發展模式。

  全國政協委員、新鴻基地産主席兼董事總經理郭炳聯表示,國家站在全面深化改革和擴大開放的新起點上,提出“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設,香港企業定將繼續在國家發展大局中扮演重要角色。企業只有將自身和國家的發展結合起來,才能獲得更大空間。

  習近平主席希望港澳更加積極主動參與國家治理實踐。香港《大公報》社評指出,香港回歸祖國後,已納入國家治理體系。港人要按照同“一國兩制”相適應的要求,完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,提高管治能力和水平,自覺維護國家政治體制,維護國家安全。

  原全國政協常委陳永棋認為,港人應該積極參與更深入、層面更廣闊的國家新時代改革開放,特別是粵港澳大灣區建設,這對國家和香港發展經濟、個人發展事業大有幫助。香港年輕人希望有更大的市場和發展空間,大灣區正符合他們的要求。

  習近平主席還希望港澳更加積極主動促進國際人文交流,在促進東西方文化交流、文明互鑒、民心相通等方面發揮特殊作用。香港八和會館主席汪明荃表示,習主席提到港澳是中西文化交流的重要紐帶,未來啟用的西九文化區戲曲中心將會成為向世界展示中華文化的香港地標,政府應加強對戲曲方面的支持。

  港區全國人大代表馬逢國説,現在中國國際影響力上升,香港社會應積極探討能否成為助力。而講好中國故事、講好改革開放的故事,香港更是責無旁貸。

  《香港經濟日報》社評表示,香港作為中西交流的中心,具有廣泛的國際經貿與文化聯繫,如能積極促進中西人文交流,對外講好中國故事,將為國家發展營造有利的國際環境。

  習近平主席對港澳青年寄予希望,強調廣大港澳青年不僅是香港、澳門的希望和未來,也是建設國家的新鮮血液。港區全國人大代表姚祖輝表示,粵港澳大灣區發展規劃為香港青年創業與就業提供了好機會、好平台、好前景。香港年輕人應積極參與到大灣區建設中,從國家強勁發展中獲得廣闊的發展空間和源源不斷的發展動力。

  全國人大代表、澳門民聯智庫主席施家倫表示,習主席的講話為港澳的發展指明了方向。澳門各界要用習主席四個“更加積極主動”的要求指導澳門建設,主動參與國家新一輪改革開放,分享新時期國家發展所帶來的機遇。他表示,事實證明,敢為人先、積極融入國家大局的人,都成了改革開放的受益者。(記者 丁梓懿 郭鑫 朱宇軒)

    
010020030440000000000000011100001299937901