新華社:“四個更加積極主動”為新時代港澳發展擘畫宏偉藍圖

來源: 新華社          發佈時間: 2018-11-16

  國家主席習近平會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40週年訪問團時,高度評價了港澳同胞和社會各界人士在國家改革開放進程中作出的歷史性貢獻,並希望港澳社會更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,更加積極主動促進國際人文交流。在改革開放和“一國兩制”事業進入新時代的重要歷史時期,講話為港澳未來發展擘畫新的宏偉藍圖。以“四個更加積極主動”為根本指引,奮發有為、乘勢而上,香港、澳門必將迎來新時代的更好發展。

  更加積極主動助力國家全面開放必將強化新時代港澳發展的特殊地位和特殊優勢。新時代的顯著特徵之一就是堅持改革開放。新時代的改革開放不僅需要港澳,也必將進一步成就港澳。港澳可以背靠祖國、面向世界,充分發揮自由開放的市場、優越的區位、聯通世界的信息和交通網絡、專業服務發達等優勢,與內地市場廣闊、産業體系完整、科技實力較強等優勢結合起來,在參與國家新一輪高水平開放的過程中長袖善舞,以己所長服務國家所需,打造成國家雙向開放的重要橋頭堡。

  更加積極主動融入國家發展大局必將拓展新時代港澳發展的空間。在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,港澳發展也面臨著許多新挑戰。要保持繁榮發展,增添發展新動力,必須突破狹小空間局限,進一步融入國家發展大局。這是大勢所趨,也是港澳發展的內在需要。進入新時代,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的粵港澳大灣區,為港澳更好融入國家發展大局開闢了新機遇。伴隨廣深港高鐵、港珠澳大橋相繼開通,大灣區融合發展的引擎已經啟動。在“一國兩制”方針和基本法框架內,創新體制機制,促進要素流通,粵港澳發展的綜合優勢就能充分顯現。

  更加積極主動參與國家治理實踐必將為新時代港澳發展提供有力保障。“一國兩制”是香港、澳門保持繁榮穩定的最大制度優勢。香港和澳門兩個特別行政區重新納入國家治理體系,完善與“一國兩制”相適應的制度和機制,有利於實現港澳的長治久安和長遠發展,也有利於國家治理體系和治理能力現代化。始終準確把握“一國”和“兩制”的關係,正是題中應有之意。確保“一國兩制”實踐不走樣、不變形,港澳社會各界人士責無旁貸。

  更加積極主動促進國際人文交流必將提升新時代港澳發展的國際影響。香港、澳門具有鮮明的多元文化特徵和國際性城市特色,長期以來一直是國際社會認識和了解當代中國的窗口。進入新時代,港澳的這些特色和優勢,無疑將在促進東西方文化交流、文明互鑒、民心相通等方面發揮特殊作用,港澳同胞和社會各界人士一定能用獨特的視角,面向國際社會講好當代中國的故事和港澳“一國兩制”成功實踐的故事。

  改革開放40年來,港澳同胞和社會各界人士發揮投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的助推作用、雙向開放的橋梁作用、先行先試的試點作用和城市管理的借鑒作用,同內地人民一樣都是國家改革開放偉大奇跡的創造者。當改革的車輪駛入新時代,港澳同胞和社會各界人士憑藉“一國兩制”這一最大優勢,在國家改革開放這一最大舞台中找準角色定位,在“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施中探尋新機遇,必將能夠實現港澳新發展,與全國人民一道,共同譜寫中華民族偉大復興時代篇章。

    
010020030440000000000000011100001299959991