當前位置:首頁 >> 正文

李建紅:堅定信心 敢闖敢試 將改革開放進行到底

來源: 紫荊          發佈時間: 2018-12-05

李建紅 (唐蜀全 攝)

李建紅。(唐蜀全 攝)

堅定信心 敢闖敢試 將改革開放進行到底

——招商局集團40年改革開放的實踐與啟示

招商局集團董事長 李建紅

 

  改革開放40年來,招商局集團在中央的堅強領導下,以敢闖敢試、敢為人先的勇氣,進行了建設蛇口工業區等一系列的改革開放探索實踐。作為改革開放的生動縮影,回望和總結招商局40年的發展歷程,對於新時代企業持續全面深化改革開放,具有十分重要的現實意義。

  引進來:創辦蛇口工業區,打響“改革開放第一炮”

  將歷史的時針倒撥40年,1978年無論是對於蛇口、招商局集團(以下簡稱“招商局”),還是對於整個中國,都是具有巨大歷史轉折意義的一年。1978年12月,黨的第十一屆三中全會重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,拉開了中國改革開放的大幕。

  蛇口是新中國最早對外開放的地方。1978年10月,總部位於香港的百年企業招商局重新確定了經營方針:“立足港澳、背靠內地、面向海外、多种經營、買賣結合、工商結合”,並提出“應當衝破束縛,放手大幹,爭取時間,加快速度,適應國際市場的特點,走出門去搞調查,做買賣”。經過前期的醞釀、調研和選址,1979年1月6日,在時任廣東省委第一書記習仲勛的支持下,原交通部與廣東省聯合向國務院報送《關於我駐香港招商局在廣東寶安建立工業區的報告》。25天后,該報告獲中央批准,標誌著中國第一個外向型經濟開發區——招商局蛇口工業區正式成立,打響了“改革開放第一炮”。

  當初之所以選址蛇口搞工業區,主要是想充分將其土地和勞動力的價格優勢與毗鄰港澳、方便引進香港及外國的資金、技術、專利、設備的區位優勢相結合。在建設蛇口工業區伊始,招商局就堅持“産業構成以工業為主、資金來源以外資為主、産品市場以外銷為主”,積極引進香港等地境外資金、先進技術和管理經驗,努力在全國率先建立起外向型工業的經濟結構。

  在此過程中,香港發揮了重要作用。比如,為解決蛇口工業區早期建設供電短缺問題,香港電力企業架設了海底電纜為蛇口工業區供電。招商局還建設了微波通訊系統和蛇口客運碼頭,優化了與香港通訊和人員往來的通道。

  1980年1月,蛇口工業區正式招商引資,向世界發出投資邀請,作為中國對外開放的一個信號,在海內外引起強烈反響。1980年12月,王寬誠、霍英東、李嘉誠、胡漢輝、包玉星、胡應湘等13位香港知名企業家乘船到訪蛇口工業區。從此,香港的資金、技術不斷涌向蛇口工業區,進而帶動了更多的外資來到蛇口開辦工廠。

  其實“引進來”的不僅是資金和技術,更重要的是思想的解放和理念的變革。蛇口工業區創辦以來,不斷解放思想、大膽實踐,提出了一系列與市場經濟相適應的新觀念,開展了一系列體制機制的新變革,採取了一系列推動經濟社會發展的新舉措。特別是振聾發聵地提出“時間就是金錢,效率就是生命”的時代之聲,隨後蛇口又大力倡導“空談誤國,實幹興邦”,在中華大地廣泛傳播,更新了人們的時間觀念、效率觀念、價值觀念,在很大程度上引領推動了全國的思想大解放。

  招商局在開發建設蛇口工業區過程中,遵循經濟規律,大膽開展了各項制度創新,率先推行了企業管理體制、分配體制、基建體制、幹部人事制度、住房制度、社會保障體系、金融改革等一系列改革試驗。創辦了招商銀行、招商蛇口、平安保險、中集集團等一批與市場相適應的現代企業,引入股份制,給企業發展注入了新的活力。在蛇口工業區成長起來的知名企業還有華為、南玻、金蝶等。這一系列改革及其複製推廣,有效激發了社會的創造力和發展活力,解放和發展了社會生産力。招商局開發建設蛇口工業區,不僅為我國經濟特區起步建設提供了經驗與借鑒,也為我國改革開放和現代化建設提供了重要經驗。

  走出去:踐行“一帶一路”倡議,擴大開放促改革

  十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高舉改革開放大旗,向世界鄭重宣示“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”,吹響了新一輪改革開放的號角。招商局跨越發展的40年,是以改革促進開放、以開放帶動改革的40年,更是從“引進來”到“走出去”的40年。近年來,招商局積極踐行“一帶一路”倡議,加快“走出去”步伐。截至去年底,招商局境外實體機構193家、境外總資産7240億元(人民幣,下同),分佈于44個國家和地區。

  聚焦核心能力,推動基礎設施聯通。招商局聚焦關鍵通道、關鍵地區、關鍵項目,努力在“一帶一路”上構建互聯互通的海上港口網絡和陸上物流大通道。在“一帶”上,積極推動了中歐物流大通道的建設,一方面開通多條中歐班列,打通了中國至中亞、歐洲各國的物流運輸幹線;另一方面加強中歐物流大通道沿線物流網點建設,加強對中歐班列的協同服務能力,形成中歐物流大通道上的關鍵節點資源。在“一路”上,招商局已在全球20個國家和地區投資了53個港口,許多位於關鍵節點。

  創新商業模式,複製蛇口開發經驗。當年,招商局通過開發蛇口打響了“改革開放第一炮”;現在,我們因地制宜複製“前港-中區-後城”的蛇口商業模式,與“一帶一路”沿線國家共享改革開放經驗和發展成果。2012年底,招商局入股吉布提港後,與吉方共同推進了“前港-中區-後城”的綜合開發,已經取得突破性進展。前港:雙方合資建設的吉布提新港去年5月投産,成為東非最大、最現代化的港口;中區:吉布提國際自由貿易區2.4平方公里起步區已建成,埃塞、蘇丹、索馬裏、盧旺達、吉布提等五國政府首腦及非盟主席參加了今年7月的開園儀式,並高度讚賞該自貿區為東非的驕傲和經濟增長的引擎;後城:老港區將改造為CBD(中央商務區),可服務吉布提及周邊國家和區域。目前,招商局正在白俄羅斯、斯裏蘭卡等國家推廣這一商業模式。

  堅持市場化運作,實現雙贏多贏共贏。踐行“一帶一路”倡議,必須堅持市場化原則。招商局在注重自身經濟效益的同時,更加關注帶動當地經濟發展。如招商局在斯裏蘭卡投資的科倫坡集裝箱碼頭,不僅給當地帶來了稅收和就業,還為當地培養了合格的技術人才和管理人才。招商局僅派出十余名高級管理人員,其餘2,500名員工都在當地聘用,並把許多核心骨幹員工送到中國培訓。同時,科倫坡碼頭在投産第二年即實現盈利,也為招商局帶來了良好的經濟回報。

  再出發:立足香港,深耕灣區和“一帶一路”,將改革開放進行到底

  40年來,招商局已由較為單一的港航企業發展成為業務多元的綜合企業。截至2017年底,資産規模達7.3萬億元、年利潤總額超千億元。招商局的成績也是改革開放的生動縮影,具有十分重要的啟示意義。

  一是始終堅持市場化改革。招商局能站在改革開放最前沿,發揮“試管”和“窗口”作用,最根本的原因是充分運用了中央賦予的自主權,勇於突破傳統經濟體制束縛,率先進行了以市場化為方向的改革,努力做到“工”善其事,“貨”暢其流,“人”盡其才,“物”盡其用,提供了市場化改革的寶貴經驗。

  二是始終堅持創新發展。招商局在開發蛇口工業區時,特別注重制度創新,創造出了多項中國第一,提供了一個體制機制創新的範本。創新是最大的改革紅利。近年來,招商局努力推動基礎創新,注重跨界創新,鼓勵全員創新,成立了50億元的“産業+互聯網”“産業+科技”創新基金,建立容錯機制,允許大膽試、大膽闖,寬容失敗,取得了較好的效果。蛇口原來主要是“三來一補”加工製造業,每平方米土地年産值僅2,000多元,通過陸續推動舊的工業廠房改造成網絡信息、文化創意、高端裝備、生物技術等“雙創”基地,使每平方米土地産值提高至5萬元,核心區域“蛇口網谷”更是達到10萬元,成為“雙創”高地。

  三是始終堅持人才強企戰略。人才是企業發展的第一資源。沒有人才的領先優勢,就沒有企業的發展優勢。改革開放初期,招商局率先嘗試了幹部制度改革,實施了職務能上能下、員工能進能出、薪水能高能低的“六能”幹部機制,打破了長期以來固有的鐵飯碗,調動和激發了幹部員工幹事創業的積極性。近年來,集團持續推進人才強企戰略,進一步完善人才配置體系,努力做到人才資源優先開發、人才結構優先調整、人才投資優先保證、人才制度優先創新,有力地促進了世界一流企業建設。

  40年前,招商局從香港跨海而來打響了“改革開放第一炮”;站在改革開放40週年的新起點上,招商局更要重新出發、乘風破浪,堅持“立足香港,深耕灣區和一帶一路”的戰略佈局,既要加大“引進來”的力度,也要加快“走出去”的速度,進一步深化改革、擴大開放,將改革開放進行到底。

  第一,充分發揮香港的獨特優勢。招商局將圍繞“國家所需、香港所長、招商所能”,在堅持“一國”的大原則下,充分研究挖掘“兩制”優勢,進一步完善集團在港戰略和發展,為香港繁榮穩定作出更大貢獻。我們將在環保、教育、醫療、文化創意、創新科技、檢測認證等新興産業,擇機進入、全面佈局、重點突破。

  第二,大力推進粵港澳大灣區建設。招商局將依託前海蛇口自貿片區,以一批重大項目為載體,力爭全面融入粵港澳大灣區建設,打造新的發展動能。推動産融結合,設立粵港澳大灣區産業發展引導基金,加大科技創新力度,促進産業升級,為推動將粵港澳大灣區打造成世界級經濟區、世界級城市群和世界級增長引擎作出貢獻。

  第三,深入踐行“一帶一路”倡議。招商局繼續加快“走出去”步伐,積極參與“一帶一路”建設,因地制宜複製蛇口模式,帶動中國內地和香港的中小企業共同出海,攜手在更高層次參與國際合作和競爭。

  改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。作為新一代的建設者,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,繼承發揚敢闖敢試、敢為人先的精神,堅定不移推進改革開放,堅持創新發展,努力爭當深化改革開放的排頭兵,為實現中華民族偉大復興作出新的貢獻。

1984年1月26日,鄧小平視察招商局蛇口工業區,在華益鋁廠和職工親切握手。

蛇口新貌 (唐蜀全 攝)

蛇口新貌。(唐蜀全 攝)

在踐行“一帶一路”倡議過程中,招商局還注重為當地培養技術人才和管理人才。圖為招商局絲路優才港航高級人才培訓結業典禮。

    
010020030440000000000000011100001210009147