當前位置:首頁 >> 正文

八集大型政論專題片《必由之路》第二集:關鍵抉擇

來源: 央視          發佈時間: 2018-12-13

八集大型政論專題片《必由之路》第二集:關鍵抉擇

 

  為隆重慶祝改革開放40週年,全方位展示改革開放波瀾壯闊的偉大歷程,由中央宣傳部、中央改革辦、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委、國家廣播電視總局、新華社、中央廣播電視總台、中央軍委政治工作部聯合拍攝的8集大型政論專題片《必由之路》,從12月11日起在中央電視台綜合頻道黃金時段播出。

  該片以改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路為主題,全景式回顧改革開放40年歷程,以風雲激蕩的感人故事,鋪陳出一部國家民族砥礪奮進的壯麗史詩,深刻揭示中國特色社會主義是建立在我們黨長期奮鬥基礎上,是由我們黨帶領人民歷經千辛萬苦、付出各種代價、接力探索取得的,響亮回答改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。這部政論專題片的播出,必將進一步增強人們在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下將改革開放進行到底的信心決心。

 

    【序】

  【解説詞】

  今天的中國,即便是小城市,也有不止一家麵包房,可以烤出各種口味的新鮮麵包。製作麵包的原材料,既有本土原産的,也有進口的。吃麵包,已經不算什麼口福了。

  可是在1974年,國務院副總理鄧小平出國訪問,回來時帶的禮物,就是100個法式牛角麵包,他把麵包帶給當年一起留學的人們。

  這固然是一份革命者的青春紀念,但不可否認,對那時候的絕大多數中國人來説,不要説法式麵包,就是白麵饅頭,也是金貴的。

  讓全世界四分之一的人口不再匱乏食物,這是一個艱巨的任務,甚至被世界判斷為中國不可能完成的任務。

  但是歷史已經證明:不可能變成了可能。

  在這個曾經被饑餓困擾的國家,國民吃飽了肚子,獲得了充足營養,絕大多數人不再覺得麵包是什麼珍饈。

  因為,1974年帶牛角麵包回國的鄧小平與中國共産黨人,四年後開啟了一場恢弘壯麗的變革,開闢出一條直通夢想的大路。

  【推出片名:第二集 關鍵抉擇】

  【解説詞】

  2018年,育種專家袁隆平88歲,研究雜交水稻已經54年。

  【同期】中國工程院院士 袁隆平

  我是1964年開始研究雜交水稻,當時正是饑荒年代過去之後。1959年到1961年這三年,大家都餓、沒有飯吃,餓死人,我都親眼看見,我當時就深刻認識到這個糧食的重要性。

  【解説詞】

  到1978年,雜交水稻繁育已經有了重大進展,但中國依然不能做到糧食自給。九億多中國人,不到兩成的城市人口靠各種票證獲取糧食和副食;其餘八成多農民中,相當一部分還在餓肚子。

  讓人民吃飽,是1978年的頭等大事。

  【解説詞】

  這是美國70年代拍攝的紀錄片,展示了那一時期美國農業的現實水平。

  二十世紀70年代,發達國家農業已經實現現代化。“亞洲四小龍”迅速崛起。新加坡的人均國民生産總值已經是3000多美元,而中國只有不足200美元。

  【同期】中國發展研究基金會副理事長兼秘書長 盧邁

  中國和國外的差距在擴大。所以當時有一個説法,説這涉及到中國“球籍”的問題。在地球上,你有沒有容身之處。

  【解説詞】

  嚴重落後於世界潮流的緊迫感,刺激中國奮起直追。

  而要大步前進,就要大膽破冰,打破思想的禁錮。

  【解説詞】

  這是1978年5月11日的《光明日報》頭版。《實踐是檢驗真理的唯一標準》,一篇經過反復打磨的特約評論員文章。關於真理標準問題的大討論由此拉開序幕。

  【同期】《實踐是檢驗真理的唯一標準》主要作者 胡福明

  當時作為一個知識分子,作為一個南京大學教員,我覺得能做的就是從理論上來推進撥亂反正,恢復馬列主義毛澤東思想的本來面目。

  【解説詞】

  文章在黨內外引起了強烈反響,同時也遭到了一些非議和指責。

  【同期】中共中央黨校原副校長 李君如

  鄧小平態度很明確,他認為實踐檢驗真理標準,這是個馬克思(主義)的常識,你常識都發生爭論,我們思想多僵化,因此我們思想要解放。

  【解説詞】

  實事求是,共産黨人的法寶,思想大解放使它復蘇了。

  這三張紙,16開大小,400字左右,現收藏于國家博物館。

  它是鄧小平為中央工作會議撰寫的講話提綱。它捲起思想解放的風雷,驅散了那個時代困擾中國人的精神迷霧,成為隨後召開的十一屆三中全會沿著正確方向前進的“指南針”。

  【字幕】1978年12月 北京 中央工作會議

  【同期】鄧小平

  解放思想,開動腦筋,實事求是,團結一致向前看。只有思想解放了,我們才能正確地以馬列主義、毛澤東思想為指導,解決過去遺留的問題,解決新出現的一系列問題。

  【解説詞】

  1978年12月18日至22日,中國共産黨十一屆三中全會在北京召開。

  全會開始全面認真糾正“文化大革命”及其以前的“左傾”錯誤,堅決批判了“兩個凡是”的錯誤方針,充分肯定了必須完整、準確地掌握毛澤東思想的科學體系,高度評價了關於真理標準問題的討論。確定了解放思想、實事求是、團結一致向前看的方針,果斷停止使用“以階級鬥爭為綱”的口號,作出了把工作重點轉到現代化建設上來、實行改革開放的歷史性決策。

  十一屆三中全會,從此成為一個專有名詞,它代表著中國共産黨開啟第二次革命,代表中華民族復興大業的新起點,代表一部偉大史詩的新篇章。

  【字幕】2018年4月 海南 慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會

  【同期】習近平

  黨的十一屆三中全會,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來,實行改革開放的歷史性決策,動員全黨全國各族人民,為社會主義現代化建設,進行新的長征。這是新中國成立以來,我們黨和國家歷史上具有深遠意義的偉大轉折。

  【解説詞】

  安徽鳳陽小崗村,中國的明星村,一年四季都在接待全國各地來參觀的人。

  60多歲的關友江,日子過得很滋潤。他的農家樂不愁客源,生意很好。此外,他還能分享最新一輪土地制度改革的紅利。小崗村完成土地確權改革後,村民除了土地租金,每年都能分紅。

  【同期】小崗村黨委第一書記 李錦柱

  吳廣新,徐慶義,發放分紅紅包。

  【同期】小崗村大包乾帶頭人 嚴金昌

  一人350元,我家三十多口人,你算算賬,多少錢。

  【同期】小崗村大包乾帶頭人 關友江

  對我來説,我確實滿意,沒話説。政策好嘛,你沒有政策你能好了嗎?

  【解説詞】

  同樣的鳳陽花鼓,換一代人,唱出來的滋味就不一樣。

  今天唱是豐衣足食後的娛樂,當年唱是缺吃少穿吐苦水。

  40年前,小崗村還掙紮在饑餓線上。

  【同期】小崗村大包乾帶頭人 嚴宏昌

  我們小崗的幾個女同志,全都是極度貧血。有的餓得吐血了,不能參加生産勞動,到醫院去瞧,醫院説我沒有這個藥治你們,你們回家最好能吃二斗糧食,你們的病自然就好了。

  【解説詞】

  1978年12月,小崗村十八戶農民,在一份沒有標點符號的契約上簽名,按上了鮮紅的手印。關友江和嚴宏昌都在名單上。他們用簽“生死狀”的方式,偷偷分田到戶,把屬於集體的土地分給農民個人去耕種。他們相信只有這樣,來年才有希望。

  要理解這十八個農民的秘密冒險,首先要知道當時中國農民的生産方式。簡單地説:在人民公社管理下,農民組成生産隊,在集體土地上耕作,按照工分分配糧食。雖然這造成了農民出工不出力,糧食産量低迷的現象,但在當時人們的觀念中,社會主義農業必須堅持這樣的做法。

  【同期】北京大學光華管理學院名譽院長 厲以寧

  沒有人敢提出實行承包制,明明知道承包制是促進了經濟發展,就認為你搞承包制就恢復到解放前,很多搞承包制的人被撤職了。

  【解説詞】

  小崗村的農民踏進了一個雷區。

  對於分田單幹,當時的中央有“三個不許”的規定:“除特殊情況經縣委批准者外,都不許包産到戶,不許劃小核算單位,一律不許分田單幹。”在這種政策下,小崗村只能頂著風險偷偷地幹。

  【同期】小崗村大包乾帶頭人 嚴宏昌

  當時有人來找我,來跟我講,宏昌,那個牛坊院裏頭,那麼多人都在裏頭挑牛糞。我説,院裏頭那個集體的牛糞,大概反正沒有十年,也有八年沒動過了。

  【解説詞】

  小崗村的新氣象引來了公社幹部。他們勸阻無效,就停了村裏的種子和貸款。“官司”打到了縣裏。1979年夏至前後,鳳陽縣委書記陳庭元到小崗村實地考察,他批准小崗村試幹一年。

  【同期】小崗村大包乾帶頭人 關友江

  1978年是大旱年,1979年是風調雨順。我們的土話講,丟什麼收什麼。

  【解説詞】

  天幫忙,也得人努力,前所未有的幹勁帶來前所未有的收成。

  同年,安徽省委負責人萬里到小崗村考察,看到了近二十年沒有看到過的豐收景象:小崗糧食産量比上年增加4倍,農民收入增長16倍,村民人均收入從上年的22元躍升到350元。

  【同期】中央農村工作領導小組辦公室副主任 韓俊

  把農村的土地權利,把這個土地的集體所有權,和農民的土地家庭的承包經營權,把它分開,兩權分開,那麼這樣一來呢,農民就有了激勵,農民每家每戶成了一個有活力的生産經營主體,也成了一個面向市場、進入市場的一個市場主體,這兩個主體給激發起來了,整個農村就有活力了。

  【解説詞】

  1979年9月,黨的十一屆四中全會在包産到戶問題上有所鬆動,把過去強調的“不許”,改成了“不要”,一字之差,留出了迴旋餘地。

  農村改革剛剛起步,還在清華大學讀書的習近平就受父親習仲勳委託,來到安徽,看傳説中的包産到戶到底效果怎樣。他曾經在貧困的西北鄉村插隊和工作七年,深知農民疾苦。

  【字幕】2016年4月 安徽小崗村 農村改革座談會

  【同期】習近平

  這次到安徽來考察,專門到小崗村來看一看,這也是我的一個心願。我是在1978年來過這裡,沒有到小崗村,我到了滁州。那個時候我還在上大學。我陪著我母親,和當時廣東省常務副省長,當時是應萬里之約。當時來我記了一本筆記,我還收藏著呢。印象很深刻,因為這是我改革開放以後,接觸農村的可以説是改革的第一課。當時就是來學習。

  【解説詞】

  這張照片在今天的中國幾乎家喻戶曉。年輕的正定縣委書記習近平同志,在街頭擺開一張桌子接待來訪群眾。在正定任職時,習近平同志力主包産到戶,正定因此成為河北省第一批包産到戶試點縣。

  【同期】習近平

  我是到1983年才在河北推廣,我那個縣裏推廣“大包乾”,而且那個在河北反而還是最早的。所以説整個“大包乾”的進程,它是一個歷史進程。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越,我們在新的歷史征程上,在“兩個一百年”的歷史征程上,我們還要繼續搞好改革開放。堅持基本路線一百年不動搖。

  【解説詞】

  在八十年代初,習近平同志這樣的基層幹部,是支持農村改革的重要主力軍,他們貼近農村現實,渴望改變農民命運。

  【同期】鄧小平思想生平研究會副會長 龍平平

  到了1980年的5月31日,鄧小平就發表了一個很重要的講話,就肯定了農村改革。所以説這個按他的話説,我們就是叫尊重農民的首創精神。

  【解説詞】

  1984年,全國糧食産量首次突破4000億公斤,農業總産值比1978年增長2.3倍,中國人均糧食擁有量達到400公斤,已接近世界平均水平。

  這是萬里長征第一步,中國農村改革此後從未停止,它的力量和成果,在人類歷史上是罕見的。基層有探索,中央有引領,創新精神得到尊重,人民利益至高無上,上下一條心,改革就能成。

  【解説詞】

  1985年,這列開往山城重慶的火車,有一節車廂被包了下來。

  一車廂的人,都來自國營寧江機床廠第四車間,他們談笑風生。工人包車出去玩,在那時候是很轟動的事情。

  這不是寧江機床廠第一次出風頭了。1979年6月25日,他們在《人民日報》刊登了産品廣告。廣告,對那個時代的《人民日報》和國有企業,都是新鮮事。

  【同期】四川寧江機床廠退休工人 王宗毅

  《人民日報》是黨中央的報紙,所以大家很高興的,很振奮,而且很振奮的。

  【解説詞】

  令人振奮的變化,就發生在短短一年間。在這之前,國營寧江機床廠幾乎是一潭死水。

  【同期】四川寧江機床廠退休工人 匡宏勳

  計劃經濟説老實話,企業是聽上頭的,上頭怎麼安排,我們才能生産什麼,做不了主。

  【同期】四川寧江機床廠退休技術員 鄭義和

  大學畢業工資,實習期間是44元,滿一年以後53元。這個53元呢,一直拿到了將近十五年。

  【解説詞】

  1978年冬,四川啟動了企業擴大自主權試點,寧江機床廠成為五家試點單位之一。完成國家分配的任務後,企業可以自己接活兒幹,賺的錢歸自己。這是中國國企改革的最初探索。

  【同期】四川寧江機床廠退休工人 王宗毅

  因為多增的四五萬塊錢,你可以多提,比如按照指標,提兩萬到三萬。所以,這個跟工資是挂鉤的。大家是拼命做好,保證了國家産品,然後你自己再多得。

  【解説詞】

  有激勵就有幹勁。以前工人們都是五點鐘準時下班,改革以後,大家六點半吃完晚飯就自發去工廠加班,幹一個通宵都是常有的事兒。

  【解説詞】

  寧江機床廠的三名業務員週游全國,搞宣傳、做促銷、拿訂單,企業紅紅火火。到八十年代初,寧江廠人均工資已經達到80多元,在當地一枝獨秀。多勞多得,幹得痛快,這是工人的樸素感受。反映在宏觀統計上,國外媒體1979年的年終報道説:1979年,中國國有企業工人和幹部的收入,同比平均增長7.6%。

  【解説詞】

  擴大企業自主權,改革分配製度,打破“大鍋飯”,是國企改革的第一步。無數國企的興衰證明:改革只有進行時,沒有完成時。

  誕生於上世紀五十年代的武漢鋼鐵廠,是“共和國長子”之一。1980年的放權改革之後,武鋼保持了十多年的高效益。武鋼人生老病死,企業全包;從副食品、服裝到家電,企業都發;嫁到武鋼,甚至是武漢姑娘的夢想。

  但改革不能吃老本,市場不認老黃歷。到上世紀90年代,由於技術落後,機制不活,武鋼開始走下坡路,必須進一步深化改革,才能保生存、求發展。1997年,中央提出國有企業“三年脫困”目標,要求大多數國有大中型骨幹企業在2000年底初步建立現代企業制度。

  【同期】國務院發展研究中心原副主任 陳清泰

  政府寧可出錢,去幫助因下崗而失業的職工,絕不能去挽救那些沒有希望的企業。所以當時就是,我們就按照這樣的一個思路,可以説現在看來是一場波瀾壯闊的,這種改革的一個大潮。

  【解説詞】

  江澤民同志多次到國有企業考察調研,要求迎難而上,使國有企業改革取得突破性進展。

  胡錦濤同志繼續推動國企深化改革。黨的十六屆三中全會提出,建立健全國有資産管理和監督體制,積極探索國有資産監管和經營的有效形式。

  中國的國企改革,從1978年發端,至今還在持續深化中。它的總體目標,是到2020年,國有企業公司制改革基本完成,國有資産監管制度更加成熟,國有資本配置效率顯著提高,企業黨的建設全面加強。

  國企改革不是孤軍深入,經濟領域的方方面面都在探索體制機制的革新。過去被看作資本主義標配的股票、證券和期貨進入中國;財政稅收體制開始變化,以適應新的經濟增長模式;中關村的科學家開始創辦企業,撬動了科技體制改革;企業所有制結構和勞動者身份的多元化,對社會保障體制提出了全新的要求。邁出了第一步,就不能停下來;解決了老問題,就要面對新挑戰。改革如大江東去,激流浩蕩;社會像龍舟競渡,百舸爭流。

  【解説詞】

  這間坐落在溫州人民西街的門臉,專營紐扣。章華妹的店面不大,房屋面積20多平方米,每年利潤200多萬。

  但是在溫州,一年200萬的利潤收入,根本不算什麼。

  民營經濟創造財富的能力,在溫州這個先天條件沒有優勢的地方,展現得淋漓盡致。

  【同期】浙江溫州工商聯原副主任委員 陳國勝

  溫州這個地方人多地少,交通不便,資源缺乏。做商,逼出來的。歷史上商業比較發達,行家輩出,代代相傳。通過改革開放方針政策的不斷深入貫徹,溫州人像脫韁的野馬一樣,春風得意馬蹄疾。

  【解説詞】

  1979年11月,章華妹在溫州五馬街自家門口支了一張小桌子,擺上針頭線腦,開始做小本生意。過去,這种經商行為被稱為資本主義尾巴,是要割掉的。文革結束後,這種禁忌並沒有立刻解除。

  【同期】浙江溫州私營企業主 章華妹

  我們溫州就成立一個打擊投機倒把的辦公室,我們以後就把它簡稱叫“打辦”。他們就説我們做小生意的人,就擺個攤子在外面,“打辦”來了,我們快逃。

  【解説詞】

  風向在轉,政策在變。1980年,溫州取消了“打擊投機倒把辦公室”,成立了工商所,號召做生意的小商販領取營業執照。

  【同期】浙江溫州私營企業主 章華妹

  工商所裏的同志們,跟你們説了啊,如果你不去領,你就生意不能做了,你不可以在我們這條街做生意。

  【解説詞】

  章華妹成了個體戶,執照號是10101。多年後她得知自己不但是溫州第一個獲得執照的個體戶,而且是全中國第一個。

  她的歷史榮譽,因此被定格。

  “個體戶”,中國原創經濟術語,全稱是“個體工商戶”,充滿了小本生意的味道。後來的事實證明,個體戶的生意可以做得很大,對中國市場經濟發育的作用不可磨滅。

  因為他們,小商品生産興盛起來,集貿市場從無到有,服務網點雨後春筍,吃飯難、穿衣難、住店難、乘車難、農民賣難買難等老問題不同程度緩解,就業人口擴大,國家稅收增加,市場競爭推動服務質量整體提升。

  但在摸石頭過河的探索階段,個體戶的命運,也不是一帆風順。

  【同期】浙江溫州私營企業主 李方平

  浙江博物館告訴我,你已經進入黨史。我説什麼黨史?他説你那個“八大王”進入黨史。

  【解説詞】

  李方平,溫州最早富起來的一批人。八十年代初,一般工人一年工資不超過400元時,他一年的利潤已經七八萬了。習慣於平均分配的中國人,很不習慣一個人這麼暴富;不規範的市場環境,也決定了個體戶經營中難免有些問題。多種因素疊加的後果,是1982年初,中央下發打擊經濟領域犯罪活動的緊急通知。溫州以投機倒把罪將八個富商列為重點打擊對象,他們有的入獄,有的逃走,這就是轟動一時的“八大王”事件。

  李方平是“八大王”之一,人家叫他“合同大王”,因為他總是揣著一堆合同去跟人談生意。

  【同期】浙江溫州私營企業主 李方平

  那個時候他就説調查以後,他説有一萬塊錢要槍斃,人嚇都嚇死,説實在的。

  【解説詞】

  “八大王”不是完人,但他們的問題主要是商業實踐走在了政策前頭,個人探索跑過了改革推進的步伐。

  改革中出現的問題,還需要靠改革來解決。

  1983年,中央出台第二個一號文件《當前農村經濟政策的若干問題》,對涉及個體經營的熱點問題一一作了規定。在這個文件精神之下,“八大王”的問題不再是問題,爭議煙消雲散,“八大王”全部被平反。

  【同期】浙江溫州市政府經濟研究中心原主任 謝浩

  這個到了1983年底的時候,我那時候還比較年輕,看到感到很震驚。就是説去年還在逃的“八大王”,今年平反了,甚至變成企業家,戴上大紅花了。

  【解説詞】

  政策逐漸放寬的結果,是市場上水到渠成地出現了私營經濟。一些越做越大的個體戶,擁有越來越多的雇工,小本生意做成全國乃至跨國買賣,成長為實力強勁的私營企業主。

  1987年,黨的十三大提出,要鼓勵發展私營經濟。

  1988年,修訂後的《憲法》規定:私營經濟是社會主義公有制經濟的補充。

  【同期】華西村村史館 解説員

  這就是他們華西村的生産車間,現在華西村成為我們國家最富裕的農村之一。

  【解説詞】

  華西村最早的廠房今天看起來過於簡陋,但這裡誕生了中國第一批鄉鎮企業。

  改革開放後,以蘇南為代表,全國鄉鎮企業異軍突起。到1987年,全國鄉鎮企業總産值第一次超過農業,證明中央的搞活政策是對頭的。

  【同期】國務院發展研究中心農村經濟研究部部長 葉興慶

  鄉鎮企業應運而生,異軍突起,實際上是為我們國家的工業化開闢了第二個平台,或者是為我們國家的工業化開闢了第二個戰場。

  【解説詞】

  1980年5月1日,營業執照001號的北京航空食品有限公司,成為中國政府批准的第一家中外合資企業。到1985年,當年新登記外資企業就有3254家,是過去五年總數的1.4倍。

  個體經濟、私營經濟、外資經濟的發展,徹底打破了單一公有制的所有制結構,形成了以公有制為主體,發展多種所有制的新結構。經過十三大、十四大的不斷完善充實,最終黨的十五大把公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,確定為我國社會主義初級階段的一項基本經濟制度。

  這樣一項史無前例的事業,註定不會一馬平川。

  【解説詞】

  這是1984年人們搶購布料的場景,它既代表了物質還不足夠豐富,也代表著中國價格改革的一段曲折。

  【同期】國家發展和改革委員會原副主任 彭森

  到了1984年我們進一步調整棉紡品的價格,計劃從1985年開始取消布票,這樣很多職工,(擔心)今天把價格調了或者價格又放開了,明天會不會我們買不到布了。所以他就把所有的積蓄拿出來要買布,甚至兒子孫子將來結婚用的布面、被面,這個布都要把它積攢起來。

  【解説詞】

  改革開放前,我國的商品價格是由政府定價,不能隨行就市。1984年後,國家啟用價格雙軌制,也就是從計劃和市場兩種價格體系並存,漸次過渡到市場價格為主。價格雙軌制在保證社會穩定的同時,刺激了生産、搞活了流通、逐步理順價格。但在80年代後期,價格雙軌制的弊端逐漸顯現:一種價格高,一種價格低。有門路的人低買高賣牟取暴利,導致了投機和腐敗。1988年,中央決定加快改革步伐,進行“價格闖關”。

  【同期】北京大學國家發展研究院副院長 黃益平

  這個消息一出來,説我們現在要價格闖關。最後導致的一種預期,就是價格要上漲。這種價格要上漲的預期一形成,這是很可怕的。就所有的人都會想著,要把他的錢拿出來去多買一些東西。

  【解説詞】

  當時,很多商品供應不足,而消費需求在上升,因此存在價格上漲的必然性。1988年一二季度物價指數是8.8%。價格放開後,肉禽蛋和煙酒都開始大幅度漲價。到八月份,物價指數已經躥升到了38.8%,遠遠高於居民收入漲幅。

  1988年8月27日晚,中央召開緊急會議,宣佈暫停物價改革方案。

  1988年9月15日至21日,中央政治局召開會議,會議認為,單一方向上的突破很難有收穫,改革必須是全面考量,綜合佈局,整體推進,協調行動。

  【同期】國家發展和改革委員會原副主任 彭森

  我們每一項重大改革一定要處理好改革、發展和穩定的關係。儘量在經濟形勢不是那麼緊張的情況下,有時候甚至要犧牲一點發展的速度,給改革創造一個比較好的、寬鬆的環境,這是值得我們總結的一條經驗。

  【解説詞】

  改革帶來了供給能力的提升和物質的極大豐富。1992年之後,中國政府全面放開糧食購銷價格和經營,不僅是糧食,交由市場定價的範圍幾乎涵蓋所有生活資料。一度遇挫的“價格闖關”,在改革深化的背景下,波瀾不驚地取得了成功。

  【解説詞】

  今天,中國的高鐵最高時速已經超過400公里,高鐵技術走出國門,走向全球市場。

  可是在1978年,鄧小平坐在時速210公里的日本新幹線上,已經感到非常震撼了。

  【同期】鄧小平

  就感覺快,有催人跑的意思

  【同期】時任中國駐日本大使 符浩

  他説,一個字就是“快”。當時我的理解,後來的理解,他這個“快”,不光是火車快。

  【解説詞】

  要加快速度,就不能墨守成規。

  1979年4月,廣東省委第一書記習仲勳到北京參加中央工作會議,他希望中央給廣東特殊政策,以便利用緊鄰港澳、華僑眾多的優勢,創辦出口加工區。

  中央支持習仲勳同志的想法,並提出加工區應該叫“特區”。中央沒有錢,可以給些政策,由地方自己去闖,殺出一條血路來。

  【解説詞】

  殺出一條血路,前炮兵團長袁庚是先鋒之一。他1949年率部解放深圳,三十年後以招商局董事長身份,受命籌建蛇口工業開發區。

  這個開發區,第一沒有被納入國家計劃,第二沒有財政撥款,但可以自主審批500萬美元以下的工業項目,可以向外資銀行借款。

  靠著這兩把尚方寶劍,加上最簡化的招商程序,蛇口工業開發區招來上百家企業,開始各種大膽嘗試。

  深圳國貿大廈,這棟毫不起眼的樓,今天被淹沒在摩天大廈的叢林中。可是,在深圳開發的最初歲月裏,它是一個驚世駭俗的地標。在它的建設過程中,建築工人三天蓋一層樓,創下了令人們瞠目結舌的“深圳速度”,也詮釋了改革開放所激發的活力和效率。

  1980年8月25日,五屆全國人大常委會第十五次會議批准在深圳、珠海、汕頭、廈門設置經濟特區。

  【解説詞】

  從小漁村到現代化工業新城,深圳的飛速發展,雄辯地證明了改革開放的力量。但也有一些人還有疑問,1984年,鄧小平啟程視察深圳、珠海和廈門。

  深圳蓮花山廣場,矗立著鄧小平的銅像,頭頂是南國風雲,眼前是繁華城市。

  蓮花山的廣場舞,青春奔放,背後是鄧小平在1984年給深圳特區的題詞。這個題詞,一錘定音,掃清了人們對特區發展的偏見和誤判。

  【同期】中共廣東省委原副秘書長 陳開枝

  (鄧小平)離開珠海的時候,珠海叫他題詞。他就寫了:珠海特區好。那深圳原來叫題詞沒題呀,深圳人緊張了,我們深圳怎麼辦呢。那年他回廣州過春節,張榮就去了,去了他老人家看見他坐在那裏,都過年了,你還來幹嗎。回去過年吧,回去過年吧。鄧楠她們説,他回不去過年。為什麼,她説你沒有題詞。他説那麼嚴重啊?那題。他拿起筆來就寫了,非常高興,人人都心花怒放。

  【解説詞】

  那一年回到北京後,鄧小平説:“我們建立經濟特區,實行開放政策,有個指導思想要明確,就是不是收,而是放。”

  一年間,中國先開放了沿海14個港口城市,又設立了長三角、珠三角和閩南廈漳泉三個沿海經濟開放區。

  1988年,設立海南省,建立海南經濟特區。

  1990年,決定開放和開發上海浦東。

  1991年,開放滿洲裏、丹東、綏芬河、琿春等四個東北口岸。

  到1992年,中國全方位、多層次的對外開放格局基本形成。

  但這一時期,國內出現了質疑改革開放的聲音,這造成了人們思想上的困惑,行動上的遲疑。改革開放迫切需要一個強有力的新推動。

  這年春節,鄧小平從北京南下,視察南方幾省,來到了闊別八年的深圳特區。

  【同期】鄧小平

  中國只要不搞社會主義,不搞改革開放發展經濟,不逐步地改善人民生活,走任何一條路都是死路。

  【解説詞】

  1992年,鄧小平在南方談話中總結道:社會主義的本質,是解放生産力,發展生産力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。判斷各方面工作的是非標準,應該主要看是否有利於發展社會主義社會的生産力,是否有利於增強社會主義國家的綜合國力,是否有利於提高人民的生活水平。

  南方談話以實踐為檢驗真理的標準,以辯證法為思想武器,指明了改革開放的前進方向。

  思想鬆綁,腳步就不再徘徊;不再徘徊,活力就更加蓬勃。1992年之後,改革開放鼓號齊鳴,向縱深領域進軍。

  1999年,江澤民同志提出實施西部大開發戰略,支持中西部地區和少數民族地區加快發展。

  胡錦濤同志相繼提出振興東北地區等老工業基地、促進中部地區崛起。

  就是在這種堅定的改革意志中,經濟社會發展更為風生水起。

  在中國人的當代記憶中,2001年是帶著華彩的。這年11月10日,世界貿易組織第四屆部長級會議在多哈審議並通過了中國加入世貿組織的決定。12月11日,中國正式成為世貿組織成員。

  就在入世前夜,吉利成為首家獲得轎車生産資格的民營企業。9年後,吉利出資18億美元收購了沃爾沃轎車公司100%股權;2018年2月,入股奔馳母公司戴姆勒股份公司,成為最大股東。

  【同期】浙江吉利控股集團董事長 李書福

  完全是因為改革開放政策才有吉利啊,否則的話吉利不存在,也誕生不了。那個時候説中國要加入世貿組織,我覺得非常好,最起碼我們可以更進一步地、更加自由地參與這個行業的競爭。

  【解説詞】

  加入世貿組織,既是中國擴大開放、融入全球化的重大發展成果,也是改革深化的重要戰略步驟。改革和開放相輔相成,這是中國發展突飛猛進的重要法寶,也是中國始終堅持的戰略定力。

  【同期】世貿組織總幹事 羅伯托﹒阿澤維多

  中國加入世貿組織,給中國帶來了未來增長的潛力。我認為世貿組織給中國帶來非常積極的影響,不僅是中國,還有中國所有的貿易夥伴。

  【解説詞】

  偉大的時代産生偉大的理論,偉大的理論引領偉大的時代。

  改革開放的實踐,水到渠成地回答了一個重大命題:什麼是社會主義、怎樣建設社會主義?

  【字幕】1982年9月 北京 中國共産黨第十二次全國代表大會

  【同期】鄧小平

  把馬克思主義的普遍真理同我國具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。

  【解説詞】

  在改革開放實踐中,鄧小平理論不斷發展和豐富,涵蓋了社會主義初級階段理論、“一個中心、兩個基本點”的基本路線、現代化建設“三步走”的戰略目標。1997年,黨的十五大第一次提出了“鄧小平理論”的科學概念,並指出這一理論能夠解決社會主義的前途和命運問題。

  伴隨著鄧小平理論的成熟,中國共産黨對改革開放的認識更加深刻和辯證。

  1992年6月9日,江澤民同志在中央黨校向省部級學員講話時,提出了社會主義市場經濟這一概念。

  同年10月,黨的十四大正式把建立社會主義市場經濟體制確立為經濟改革目標。

  【字幕】1992年10月 北京 中國共産黨第十四次全國代表大會

  【同期】江澤民

  經濟體制改革確定什麼樣的目標模式是關係整個社會主義現代化建設全局的一個重大問題。實踐的發展和認識的深化,要求我們明確提出,我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制,以利於進一步地解放和發展生産力。

  【解説詞】

  1993年,國家實行社會主義市場經濟寫入憲法。

  1993年,中央形成了建立社會主義市場經濟體制的總體規劃。

  2002年,黨的十六大確立“三個代表”重要思想的指導地位,作出全面建設小康社會的戰略決策。

  2007年,黨的十七大提出深入貫徹落實科學發展觀,對推進改革開放和社會主義現代化建設、實現全面建設小康社會宏偉目標作出全面部署。

  【字幕】2007年10月 北京 中國共産黨第十七次全國代表大會

  【同期】胡錦濤

  深入貫徹落實科學發展觀,要求我們繼續深化改革開放。要把改革創新精神貫徹到治國理政各個環節,毫不動搖地堅持改革方向,提高改革決策的科學性,增強改革措施的協調性。

  【解説詞】

  1997年、1999年,中國秉持“一國兩制”,先後收回香港和澳門主權。

  2003年,以胡錦濤同志為總書記的黨中央,領導全國軍民,成功應對非典疫情,刷新國家突發應急能力。

  2008年,中國成功舉辦北京奧運會,中國文化之美驚艷世界。

  2008年,中國人眾志成城應對汶川大地震,國家行動力令世界刮目相看。

  2010年,中國超越日本,成為世界第二大經濟體。

  【同期】中共中央黨校副校長 國家行政學院副院長 謝春濤

  中國改革開放的成功,很重要的一條就在於,中國共産黨人,對中國特色社會主義的深刻認識。鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,回答了什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設一個什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大問題,實現了馬克思主義同中國實際相結合的又一次歷史性飛躍,引領著改革開放的偉大歷史進程。

  【解説詞】

  1978年開啟的改革開放,譜寫出一部波瀾壯闊的偉大史詩。

  在中國共産黨領導下,億萬中華兒女勇於實踐,在盪氣迴腸的征途上開創了中國特色社會主義的新局面。

  一切偉大成就都是接續奮鬥的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。

  中國的改革開放,開始向全新的高度奮力攀登!

    
010020030440000000000000011100001210014968