當前位置:首頁 >> 正文

八集大型政論專題片《必由之路》第五集:立國之本

來源: 央視          發佈時間: 2018-12-16

八集大型政論專題片《必由之路》第五集:立國之本

 

  為隆重慶祝改革開放40週年,全方位展示改革開放波瀾壯闊的偉大歷程,由中央宣傳部、中央改革辦、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委、國家廣播電視總局、新華社、中央廣播電視總台、中央軍委政治工作部聯合拍攝的8集大型政論專題片《必由之路》,從12月11日起在中央電視台綜合頻道黃金時段播出。

  該片以改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路為主題,全景式回顧改革開放40年歷程,以風雲激蕩的感人故事,鋪陳出一部國家民族砥礪奮進的壯麗史詩,深刻揭示中國特色社會主義是建立在我們黨長期奮鬥基礎上,是由我們黨帶領人民歷經千辛萬苦、付出各種代價、接力探索取得的,響亮回答改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。這部政論專題片的播出,必將進一步增強人們在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下將改革開放進行到底的信心決心。

 

  【序】

  【字幕】2017年10月25日 北京 十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面會

  【同期】習近平

  中國共産黨是世界上最大的政黨。大就要有大的樣子。實踐充分證明,中國共産黨能夠帶領人民進行偉大的社會革命,也能夠進行偉大的自我革命。

  【解説詞】

  中國共産黨成立97年,執政69年,帶領億萬人民走過40年改革開放宏偉征程,推動中國特色社會主義進入新時代。

  歷史和現實反復證明:黨強則國強,黨興則國興,黨治則國治。

  中國的滄桑巨變,被西方媒體稱為“東方奇跡”,他們一直試圖破解奇跡背後的推動力。縱觀歷史脈絡的人無比清醒:這個奇跡只有一個密碼,那就是中國共産黨的領導。

  中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢也是中國共産黨的領導。

  【推出片名:第五集 立國之本】

  【字幕】上海 中共一大會址紀念館

  【解説詞】

  1921年的夏天,位於上海興業路上的一幢灰色小樓裏,聚集了一群來自各地的共産黨人,他們在談論著一個政黨的理想,也從此啟航了一個國家的夢想。

  感受遠征的力量,要到出發的地方。

  2017年10月31日,習近平總書記帶領十九屆中央政治局常委來到了中國共産黨的誕生地。

  【現場同期】

  我志願加入中國共産黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,為共産主義奮鬥終身……

  【同期】中共一大會址紀念館副館長 徐明

  到我們一大會址,重溫誓詞的這些黨員,其實大家心裏都有一種堅定的信念,就是通過重溫入黨誓詞,把誓詞裏的這些字詞句都牢牢地記在自己的心裏,轉化成一種力量,一種不忘初心、牢記使命、繼續前進的這樣的一種信念。在今後的工作中能夠更好地去踐行它。

  【解説詞】

  從抱負遠大的第一份綱領,到藍圖宏偉的十九大報告,中國共産黨從弱變強,戰勝了強大的國內外敵人,闖過了九死一生的苦難和危機,最終成為中華民族解放和偉大復興的領路人。

  在每個重大歷史關頭,這個黨總能依靠人民、為了人民,作出正確的選擇,確定正確的方向。

  【解説詞】

  上世紀七十年代末的那一次重大抉擇,開啟了中國命運的新篇章。

  以鄧小平為代表的革命家和政治家,撥亂反正,開啟中國第二次革命。1978年的十一屆三中全會,徹底否定以階級鬥爭為綱,轉向以經濟建設為中心,在改革開放的偉大實踐中,開闢了中國特色社會主義道路。

  然而,前進道路從來不會是一片坦途。

  20世紀80年代末90年代初,東歐劇變、蘇聯解體後,世界政治力量重新分化改組,在新的世界格局中中國怎樣才能贏得發展的機遇和戰略主動?世界局勢的劇烈變動給社會主義中國的前途蒙上了一層濃重的陰影。

  【同期】原中共中央黨史研究室副主任 中共黨史學會副會長 李忠傑

  在人類命運的十字路口,在中國發展的關鍵時刻,中國共産黨必須保持高度的政治定力,清醒地認識到歷史發展的方向,堅定不移地堅持黨的基本路線,堅持以經濟建設為中心,堅持改革開放,堅持四項基本原則。

  【解説詞】

  思想上有定海神針,前進中就能踏石留印。40年來,黨領導人民,經歷了蘇東劇變等重大歷史考驗,始終堅持中國特色社會主義道路。

  1992年召開的黨的十四大和1993年11月的十四屆三中全會,旗幟鮮明地回答了這個問題:既要堅持改革開放,又要堅持黨的領導,改革開放必須在黨的帶領下展開。黨的基本路線和黨的執政地位,始終不可動搖。

  【解説詞】

  進入新世紀,中國人民要奔小康,中國要持續發展。2003年的十六屆三中全會正式提出了進一步強化執政能力建設和先進性建設。

  40年來,先後形成了鄧小平理論,“三個代表”重要思想,科學發展觀,習近平新時代中國特色社會主義思想。黨的理論與時俱進,不斷充實豐富,指引全黨經受住重重考驗:

  全球性金融危機和外部衝擊,歷練了黨的經濟應對方略;

  突發災難和危機,提升了黨的危機處置與社會治理能力。

  一個個嚴峻挑戰磨礪了黨的系統解決方案。

  中國共産黨勇於不斷地自我革命,從而引領推動中國社會革命。

  成大器者,熔爐鍛造;懷大志者,艱辛歷練。中國共産黨人帶領人民,昂首進入新時代。

  【字幕】2017年10月18日 北京 中國共産黨第十九次全國代表大會

  【同期】習近平

  我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。全黨要更加自覺地堅定黨性原則,勇於直面問題,敢於刮骨療毒。確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。

  【解説詞】

  改革開放40年,中國經濟實力、社會結構、利益格局、國際形勢都發生了深刻變化。我們黨領導人民進行偉大社會革命,涵蓋領域的廣泛性、觸及利益格局調整的深刻性、涉及矛盾和問題的尖銳性、突破體制機制障礙的艱巨性、進行偉大鬥爭形勢的複雜性,對黨治國理政的考驗之大前所未有。

  【同期】中共中央黨史和文獻研究院分管日常工作的副院長 曲青山

  在發展市場經濟和對外開放的條件下執政,黨面臨著各種複雜而長期的考驗。同時精神懈怠,能力不足,脫離群眾,消極腐敗的危險,也更加嚴峻地擺在了全黨的面前。怎樣保持黨的先進性和純潔性,是新形勢下黨面臨的挑戰,也在考驗著我們黨的執政能力。

  【解説詞】

  2012年,中央八項規定出台,以習近平同志為核心的黨中央身體力行,以上率下,為全黨樹立了作風建設風向標。

  翻開十八屆中央紀委工作報告,一組組沉甸甸的數字展現了從嚴治黨的力度:

  五年來各級紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題18.9萬起,處理黨員幹部25.6萬人

  五年來,經黨中央批准立案審查的省軍級以上黨員幹部及其他中管幹部440人。

  【現場同期】周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃等

  我認識到自己違法犯罪的事實,給黨的事業造成的損失。

  被告人薄熙來判處無期徒刑。

  我真誠地認罪、悔罪,接受法院的判決,不上訴。

  被告人令計劃判處無期徒刑。

  我認罪悔罪,供認不諱,

  人生都是現場直播,沒有辦法重來,我應該接受處罰。

  向黨悔罪和謝罪。

  【解説詞】

  壯士斷腕,為的是保住元氣;猛藥去疴,為的是重煥生機。

  這是中央紀委國家監委的官方網站,有貪腐高官落馬後,它會及時發佈消息,並被全網轉發。每一次發佈,一兩秒之內,點擊量就能增加四五萬。這樣的透明度,前所未有,展示出堅定的戰鬥意志。

  黨的十九大以來,全面從嚴治黨不鬆勁、不停步、再出發,正風肅紀,反腐懲惡,以雷霆萬鈞之勢,全面從嚴治黨,贏得黨風政風顯著好轉,得到人民群眾衷心擁護。

  【字幕】2017年10月25日 北京 中國共産黨第十九屆中央委員會第一次全體會議

  【同期】習近平

  全面推進黨的建設新的偉大工程,逆水行舟,用力撐,一篙鬆勁,退千尋,我們一定要深刻認識新時代中國特色社會主義對我們黨自身建設提出的新要求,一刻不停歇地推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  【解説詞】

  反腐敗,是持久戰,是攻堅戰,也是你來我往的攻防戰。

  對腐敗,既要露頭就打,更要猛藥除根。

  只有堅持問題導向,堅持制度反腐,堅持依法治黨,才能風清氣正,實現從不敢腐敗到不能腐敗、不想腐敗的全面勝利。

  2018年2月22日,春節假期後第一個工作日,十九屆中央第一輪巡視進駐工作拉開帷幕。15個中央巡視組重整行裝再出發。

  事實證明,巡視作為黨內監督戰略性制度安排,發現問題、形成震懾、推動改革、促進發展,很好地實現了標本兼治的戰略作用。

  【同期】清華大學黨委副書記 廉政與治理研究中心主任 過勇

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中央全面從嚴治黨,實現了以德治黨與依規治黨的相統一。中央全面梳理和修訂了黨規體系,強化制度建設,這不僅為全面從嚴治黨,責任的落實提供了制度保障,也為奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利提供了堅實的基礎。

  【解説詞】

  北京平安裏西大街這個院子,是中央紀委機關的辦公地。

  1969年7月,中央監察委員會被取消。

  “文革”結束,撥亂反正,鄧小平、陳雲先後提出“黨風問題是有關黨的生死存亡的問題”,重啟黨內監督提上議程。

  1978年,十一屆三中全會決定恢復中紀委。

  1993年,中央首次提出反腐敗鬥爭的概念。

  2002年後,中央開始全面推行反腐倡廉體系建設……

  改革開放40年,自我革新40年,這個大院見證了中國共産黨人嚴於律己的歷史進程和堅定意志。

  2018年3月23日,這個大院裏,誕生了反腐敗力量的最新尖兵。

  中華人民共和國國家監察委員會,這個全新的國家反腐敗工作機構正式開始運轉,和中央紀委合署辦公,實現了對所有行使公權力的公職人員全覆蓋。

  短短五個月時間,國家監察體制改革迅速夯實地基、架梁立柱,實現封頂,這體現的是黨在制度建設上的強大執行力。

  【現場同期】

  王曉光:我政治上愧對黨,對黨不忠誠。

  張少春:對黨的事業造成損失。

  【解説詞】

  2018年9月20日,中央紀委國家監委發佈消息,經中共中央批准,中央紀委國家監委對貴州省委原常委、省政府原副省長王曉光、財政部原黨組副書記、副部長張少春嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  國家監察體制改革,織起一張依法反腐、制度反腐的大網,在黨的集中統一領導下,監察實現無盲區,無死角,有法律依據,有組織保證,各種力量協同行動,因此更有戰鬥力。

  全面從嚴治黨,制度建設不停步。

  2018年10月1日,新版《中國共産黨紀律處分條例》正式施行。這是規範黨組織和黨員行為的基礎性法規,要求全黨在新時期的重大任務考驗下,必須步調一致聽指揮,必須遵守黨的紀律和規矩。

  【同期】中共中央黨校原常務副校長 虞雲耀

  改革開放不斷地對黨的自我革命提出新要求,賦予黨要管黨、從嚴治黨新的時代內涵。在領導改革開放這場偉大社會革命的進程中,我們黨圍繞建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,這個重大課題不斷進行理論和實踐探索,通過自我革命變得更加成熟、更加堅強,更加自信,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  【同期】《紅船 追夢》片段

  我是共産黨員,外面也有千千萬萬的共産黨員。

  【解説詞】

  2018年6月,浙江杭州,大型詩話情景劇《紅船 追夢》正在巡演。

  【同期】《紅船 追夢》演員 楊曉燕

  他們不是一個一個的符號,他們不是説,我們教科書上所看到的一個一個名字,只是這樣而已。他們也是有血有肉有感情的。

  【解説詞】

  《紅船 追夢》的演員,都是80後、90後的年輕人,他們在表演中和革命先輩心靈交流。這是一種思想尋根,也是對共産黨人理想信念的追溯。

  【同期】《紅船 追夢》演員 劉璐

  我覺得我們台上的每一位演員都在被感化,我覺得是一種昇華,精神上的一種昇華。這點我覺得就是反映出了一種叫做傳承。我們紅船精神的一種傳承。

  【同期】《紅船 追夢》片段

  開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。

  【解説詞】

  傳承紅船精神,也是傳承實事求是的思想法寶。

  從嘉興紅船到井岡山八角樓,從延安寶塔山到西柏坡的農家院,再到北京天安門,從深圳特區到上海浦東,從雄安新區到海南自由貿易港,解放思想、實事求是是我們黨思想路線的本質要求,是發展中國特色社會主義的一大法寶,也是黨的建設必須始終遵循的思想指引。

  40年來,做改革開放馬前卒,做人民福祉開路人,中國共産黨自我解剖,自我超越,一刻也沒有放鬆對自身的要求,“三講”教育活動、保持共産黨員先進性教育活動、黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,黨的十八大以來,黨內開展了一系列主題教育,從關鍵少數向全體黨員拓展,從集中性教育向經常性教育延伸,一次次思想整風,一場場政治洗禮,8900多萬黨員不斷在學習中淬火提升,在教育中固本培元。

  【字幕】2017年10月18日 北京 中國共産黨第十九次全國代表大會

  【同期】習近平

  革命理想高於天。共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共産黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。

  【解説詞】

  在世界的東方,中國共産黨人的成功實踐,引發了人們對各國發展道路的反思,有歐洲報紙頭版整版刊出大紅底色的馬克思頭像,“馬克思主義再一次成為了時尚”。

  2017年11月7日,十月革命100週年,俄羅斯《真理報》在其刊發的紀念文章《十月光芒指引未來》中寫到,雖然十月革命的主要成就早已不復存在,但中國的成就讓人們依然相信十月的光芒。

  【同期】歐洲議會前議長 德國社會民主黨前主席 馬丁·舒爾茨

  我認為中國的改革開放政策是中國偉大的正確的成功政策。1978年中國決定實行改革開放,40年後 ,中國在經濟和政治的面貌上有了巨大的變化,成為了地球上最重要的國家之一,如果要評價的話,這是一段令人讚嘆的成功的歷史過程。這是中國特有的,世界其他地方無法看到的,中國共産黨在中國社會發展的各個層面起到了核心作用。

  【解説詞】

  2018年6月6日,在上海影城一號大廳,電影表演藝術家牛犇舉起右手、握緊拳頭,向中國共産黨黨旗莊嚴宣誓。

  【同期】上海電影集團演員 牛犇

  宣誓人牛犇

  【解説詞】

  經過一生的觀察思考,他在83歲高齡時,加入了中國共産黨。

  【同期】上海電影集團黨委書記 任仲倫

  他真的就是一直在哽咽,我就站他旁邊,我看著他,什麼叫熱淚盈眶,他就是熱淚盈眶。

  【同期】上海電影集團演員 牛犇

  這個追求我覺得是我一生的追求。不管這個考驗對我有多長,我總覺得這是我跟組織縮短距離的開始。

  【解説詞】

  牛犇17歲時就來到了上海電影製片廠,從《海魂》到《牧馬人》、《天雲山傳奇》,他塑造了一個個樸實又鮮活的人物形象,也因此獲得了眾多的獎項。他一直以一個共産黨員的標準要求自己,在80年代就遞交了入黨申請書,可是因為種種歷史原因,始終未能如願。到2016年,牛犇參演電影《鄒碧華》,飾演一位來法院上訪的老人。鄒碧華的黨員事跡深深感染了牛犇。在了解到即使退休了也是可以向黨組織靠攏時,牛犇懷著激動的心情,再一次正式提交了入黨申請書。

  【同期】上海電影集團演員 牛犇

  我謝謝你們,我今天可以驕傲地説,我是你們的同志了。

  【解説詞】

  “你把黨當作母親,把入黨當成神聖的事情,60多年矢志不渝追求進步,決心一輩子跟黨走,這份執著的堅守令人感動。”

  2018年 6月25日,習近平總書記寫信鼓勵新近入黨的83歲電影表演藝術家牛犇,勉勵他勇做黨員先鋒,在從藝做人上為廣大文藝工作者作表率。

  【同期】上海電影集團演員 牛犇

  總書記這麼忙,他日理萬機,他那麼忙,居然還想到關心我這樣一個80多歲的文藝老兵,關心我的進步,對我入黨的問題,他是那樣誠懇地加以肯定。

  【解説詞】

  牛犇生於1935年,前半生看到新中國蒸蒸日上,後半生看到改革開放蓬勃向前,在耄耋之年,深刻地認識到:中國共産黨人為什麼那麼有力量。

  因為信仰,因為宗旨,因為理想。

  2017年10月24日,人民大會堂,又一次見證了一個歷史性時刻。出席黨的十九大閉幕會的2300多名代表和特邀代表莊嚴表決,通過關於《中國共産黨章程(修正案)》的決議,習近平新時代中國特色社會主義思想正式寫入《中國共産黨章程》。

  黨章,薄薄一個小冊子,見證馬克思主義中國化的宏闊歷程,濃縮中國共産黨的“思想簡史”,成為這個百年大黨的精神源泉。黨章是黨的根本章程,也成為革命精神薪火相傳的見證。

  【同期】楊雯迪的爺爺 楊本仁

  這一部分人沒有參加,沒有赴朝,朝鮮,這是在省委、市委、縣委工作。

  【解説詞】

  兩年前,抗美援朝志願軍老兵,黨齡62年的楊本仁,把一本黨章作為禮物,送給了剛剛考入大學的孫女楊雯迪。

  那本黨章的最後一頁空白處,爺爺這樣寫道:“爺爺20歲入黨,爸、媽20歲入黨,奶奶、大伯、大媽也是黨員,希望你在大學入黨。”

  【同期】楊雯迪的爺爺 楊本仁

  現在的生活比過去要好百倍千倍萬倍,你們要珍惜這個好時光,好好的學習。將來要為國效力。

  【解説詞】

  這是一個老共産黨員的家風,也是幾代人的認同。

  2018年6月20日,距離20歲生日還有兩天時,這位東南大學醫學院二年級的學生加入了中國共産黨。

  【同期】東南大學學生 楊雯迪

  加入中國共産黨以後,我覺得我也要不停地繼續提高自己,不斷地學習,然後能夠以一個黨員的身份去引領和帶動大家,然後能夠為同學們為學校和社會國家做更多的事情。

  【解説詞】

  沒有哪個政黨,比中國共産黨更能體會手握馬克思主義真理所擁有的力量。黨章誕生於1922年的中共二大,黨章的演變歷程,緊緊伴隨著中國革命、建設和改革開放的歷程。

  改革開放40年來,黨章黨規不斷完善,尤其是黨的十八大以來,中國共産黨以黨章為根本依據,制定、修訂了70余部黨內法規,進一步體現了黨中央按照黨章的要求管黨治黨建設黨的重大戰略部署。

  2018年2月,中共中央印發《中央黨內法規制定工作第二個五年規劃(2018-2022年)》,要求到建黨100週年時形成“以黨章為根本、以準則條例為主幹,覆蓋黨的領導和黨的建設各方面的黨內法規制度體系”。

  【解説詞】

  五湖四海、任人唯賢。這樣的幹部隊伍才能更好地為人民服務。

  2018年7月,五年一次的全國組織工作會議在北京召開,習近平總書記強調以組織體系建設為重點,著力培養忠誠乾淨擔當的高素質幹部。

  政治路線確定之後,幹部就是決定的因素。從堅持黨管幹部原則到改進黨管幹部方法,從建立公務員制度到改革幹部選拔、考核、教育、培訓、評價體系,黨的幹部隊伍建設為改革開放提供了堅強組織保證。

  改革開放40年來,無數共産黨員不畏困難、勇於創新、始終站在改革的最前沿。

  1982年,時任義烏縣委書記謝高華經過反復調研,想放開小商品交易市場。當時並未明確允許農民經商。打破禁忌,很可能就會被扣上走資本主義道路的帽子。要不要做這個出頭鳥,謝高華輾轉思考過。

  【同期】時任中共浙江省義烏縣委書記 謝高華

  這個對“雞毛換糖”隊伍的調查,為什麼你批也批不倒,趕也趕不跑,打也打不倒,為什麼它生命力那麼強,關鍵就是兩條,一是老百姓要生存,第二個呢,它直接進入了商品市場,這是個利國利民的問題呀。我們共産黨員都能犧牲(生命),(一個職位)撤掉就撤掉吧。

  【解説詞】

  人民需要,就去做!符合中央精神,就去做!

  謝高華力排眾議,率先在全國開放小商品交易市場,並制定“允許農民經商、允許長途販運、允許放開城鄉市場、允許多渠道競爭”的政策,徹底激活了義烏市場經濟的活力。

  今天,這個既不沿海也無資源的農業小縣,成為中國最富的地區之一。

  共産黨的優秀幹部,必須懂得改革的大目標,只有把個人成長成才融入祖國和人民的偉大事業之中,才能成為真正的“時代先鋒”。

  【同期】中央組織部副部長 張建春

  今年5月,黨中央專門就激勵幹部新時代新擔當新作為印發意見,要求各級黨組織對敢擔當善改革勇作為的幹部要大膽地用,對不作為慢作為的幹部堅決進行調整。大力選拔使用,想改革、謀改革、善改革的幹部用起來,為繼續全面深化改革提供堅強組織保障。

  【解説詞】

  這裡是陜西閻良一個烈士陵園,長眠著為航空事業獻身的英烈們。

  【同期】

  立定 敬禮

  【解説詞】

  在這片蒼松翠柏中,我們似乎還能聆聽到那曾經的飛機轟鳴聲,似乎可以看到幾代試飛人用他們的熱血和生命,換來的我國航空工業從無到有,從弱到強的突破和跨越。

  航空工業試飛中心,飛機和直升機的考場,試飛員既是考官又是考生,他們要駕駛飛行器,故意在苛刻條件下挑戰設計極限,做出尋常飛行員不允許做的動作,確定飛行器的性能最大值。這樣的飛行,伴隨著巨大的風險。

  【同期】航空工業試飛中心黨委副書記 李勝超

  因為我們這個工作過程中是高風險,經常要承受著很大的工作壓力和心理壓力。包括有些同志為這個事業獻出了寶貴生命。

  【同期】航空工業試飛中心試飛員 單龍飛

  試飛員就是現在這個和平年代離死神最近的人,也可以説他們是這個第一個吃螃蟹的人,就是這架飛機從在圖紙上一直到設計出來以後,試飛員是要第一個把它飛上天的人。

  【現場同期】

  飛機準備好,請接收。

  接收,解散。

  【解説詞】

  幾年前,試飛員單龍飛駕駛飛機試飛時突發險情,他以過硬的素質成功處置,和死神擦肩而過,緊急迫降成功。

  【同期】航空工業試飛中心試飛員 單龍飛

  在接地瞬間的時候,那個衝擊力還是很大的,然後我的腰椎有一節,有一節腰椎是壓迫性的骨折了。

  【解説詞】

  兩年以後,飛龍在天,單龍飛又重返長空,他説即使將來還會遇到不可控的特情和風險,依然不會退縮。因為自己是黨員先鋒隊的一員。

  【同期】航空工業試飛中心黨委副書記 李勝超

  我們目前有32支黨員先鋒隊和黨員突擊隊,確確實實起到了關鍵時候衝得上去,能打硬仗,善打硬仗,能夠打贏這個硬仗的這麼一種特點。

  【解説詞】

  十二年前,試飛中心遭遇了成立以來最嚴重的空難,六位試飛工程師在試飛中犧牲。之後的很長一段時間裏,大家一直在努力通過技術改進,用一切辦法控制需要上機進行飛行試驗的人數。而就在不久前,運20要迎來第一次大規模真人空運試驗。

  【同期】航空工業試飛中心型號試飛總師 霍建武

  我們當時是最大規模,要進行滿員載人試驗,報名人遠遠超過這個規定人數,黨員肯定是起模範帶頭作用的。

  【同期】航空工業試飛中心測試所黨總支書記 孫科

  用這種半開玩笑地説,我這次第一次上機體驗,我先上,然後呢一旦遇到什麼意外的話,保證咱們革命事業,後面還有後來人。

  【解説詞】

  最終,登上運20的試飛人員中有四分之三都是黨員,這次真人空運試驗獲得了圓滿成功。

  【現場同期】

  我志願加入中國共産黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程。

  【解説詞】

  國之重器,以命鑄之。作為試飛一線的共産黨員們,用青春和生命,勇敢守護著他們的戰鷹與藍天,更用實際行動,努力踐行著他們在黨旗下的錚錚誓言。

  我們黨已有22.8萬個基層黨委、29.1萬個總支部、405.2萬個支部,這457.2萬個基層黨組織,正是我們黨領導13億多人的社會主義大國不斷向前的執政之基、始終堅持和發展中國特色社會主義的重要力量。

  時光沉澱為歷史,奮鬥造就榜樣,奉獻樹起豐碑。

  河南蘭考,55年前焦裕祿親手種下的一棵小樹,今天已經亭亭如蓋,人們稱它為“焦桐”;福建東山縣,水碧沙白,林綠礁奇,讓人難以想象這座海島曾經飛沙走石、風沙肆虐,是在這裡幹了10年縣委書記的谷文昌,帶領人民讓海島徹底改變了模樣。雲南貢山,大雪漫漫,隧道通車,結束了獨龍族每年半年大雪封山的歷史,獨龍族的共産黨員高德榮被百姓當作最可信賴的領頭雁。

  從焦裕祿到谷文昌、孔繁森,從黃大年到鐘揚,一代又一代中國共産黨人的精神接力,挺起一座又一座巍峨的精神豐碑。

  天將降大任于中國共産黨,必使其艱難困苦而鬥志不衰,關山萬重而前途似海,千頭萬緒而凝心聚力。8900萬黨員,13億多人民,擰成一股繩,打成一塊鐵,共同扛起時代賦予的偉大使命。

  【同期】中共中央黨校副校長 國家行政學院副院長 謝春濤

  黨員數量的大幅度增長,一方面壯大和充實了黨的力量,另一方面凝聚全黨共識的任務,也更為艱巨和繁重。在一個13億多人口的大國長期執政,治理好一個大黨、大國,保證黨的團結和集中統一領導至關重要,維護黨中央的權威至關重要。

  【解説詞】

  萬山磅薄,總有主峰;大江東去,總有潮頭。

  在第一屆全國人民代表大會上,毛澤東同志就指出,領導我們事業的核心力量是中國共産黨。

  改革開放之初,鄧小平同志指出,中國由共産黨領導,中國的社會主義現代化建設事業由共産黨領導,這個原則是不能動搖的。

  黨的十三屆四中全會上,江澤民同志提出,要走社會主義道路,就不能沒有共産黨領導。

  進入新世紀,胡錦濤同志提出發展中國特色社會主義,沒有中國共産黨的堅強統一領導是不可設想的。

  黨的十八大以來,習近平同志總結中國共産黨執政經驗,對黨的領導的性質、定位、作用作出一系列重大判斷。

  黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。

  中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,

  中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導,

  黨是最高政治領導力量。

  回顧改革開放的歷程,堅持和加強黨的全面領導始終一脈相承,一以貫之。 這是中國革命史、建設史的寶貴經驗,也是改革開放40年的寶貴經驗。

  黨的十八屆六中全會,明確習近平總書記為黨中央的核心,全黨的核心。黨的十九大報告,首次將政治建設納入黨的建設總體佈局,擺在統領地位和首要位置。

  【同期】中共中央黨史和文獻研究院院務委員 馮俊

  中央政治局維護黨的集中統一領導若干規定中要求,政治局的成員,每一年要向黨中央和總書記書面述職。這個要求是新作出的規定,我想新的這個規定它的核心內容就是兩句話,就是兩個堅決維護,一個就是堅決維護習近平總書記黨中央核心,全黨核心的地位。第二個堅決維護就是堅決維護黨中央的權威和集中統一領導。

  【解説詞】

  以黨的政治建設為統領,把準政治方向,堅持黨的政治領導,夯實政治根基,涵養政治生態,防範政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,是我們黨不斷發展壯大、從勝利走向勝利的重要保證。

  8月的安吉溪龍鄉黃杜村,73歲的村民盛阿林在田裏給茶苗澆水,忙碌的勞作是為了培育出1500萬株白葉一號茶苗,捐贈到貧困山區去。

  【同期】浙江安吉溪龍鄉黃杜村黨委書記 盛阿偉

  這幾年習總書記向全世界宣佈了,2020年要脫貧,不落下任何一個人。現在貧困的地方,很多地方和我們很相似,特別是山區,資源又比較匱乏,我們當時也是山區,通過種植白葉一號,20年時間我們富了,是黨領導,指引了我們這條路。

  【解説詞】

  溪龍鄉黃杜村,這個曾經是遠近聞名的貧困村,靠種植白茶改變了面貌。2003年,時任浙江省委書記的習近平同志來到這裡,指出“一片葉子富了一方百姓。”

  【同期】浙江安吉溪龍鄉黃杜村黨員 賈偉

  習總書記到我們黃杜村考察十五週年,就想我們做點什麼事情,我們書記就倡議大家為貧困地區捐苗這個事情。

  【解説詞】

  2018年4月9日,黃杜村20名農民黨員給習近平總書記寫信,彙報村裏種植白茶致富的情況,提出捐贈1500萬株茶苗幫助貧困地區群眾脫貧。

  5月20日,根據習近平總書記指示精神,這些茶苗,最終被送到湖南省古丈縣、四川省青川縣和貴州省普安縣、沿河縣的34個建檔立卡貧困村。

  今日茶苗,來日茶香,小康路上一個也不能少。這是超越地域的牽掛,也是超越小我的忠誠。

  共産黨員不能只滿足於獨善其身,更要有新時代的兼濟天下。

  【字幕】2013年到2016年間,犧牲在脫貧攻堅戰場上的黨員就有100多名

  【解説詞】

  波瀾壯闊的40年,中國共産黨在偉大的自我革命中,不斷豐富和發展馬克思主義建黨學説,不斷提高黨的執政能力和領導水平,始終堅持不忘初心、牢記使命,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,銳意改革開放,帶領全國人民踏上民族偉大復興的新征程。

  【字幕】2018年3月20日 北京 第十三屆全國人民代表大會第一次會議

  【同期】習近平

  中國共産黨要擔負起領導人民進行偉大社會革命的歷史責任,必須勇於進行自我革命,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,永遠做中國人民和中華民族的主心骨。

  【解説詞】

  從偉大事業鑄就,在偉大鬥爭中激蕩,以偉大工程為支撐,向偉大夢想進發。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,一個歷經近百年淬煉與奮鬥的偉大政黨正以前所未有的自信和膽略,帶領13億多中國人民改革開放再出發,邁向偉大復興的光輝未來。

    
010020030440000000000000011100001210016511