當前位置:首頁 >> 正文

全國兩會為什麼每年3月召開?

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-02-28

  第十三屆全國人民代表大會第二次會議和政協第十三屆全國委員會第二次會議,將分別於2019年3月5日和3月3日在北京開幕。兩會的腳步越來越近,為了讓大家更好地了解全國兩會,我們從2月25日起陸續推送兩會知識。今天是第四篇,告訴您全國兩會為什麼每年3月召開。

  全國兩會為什麼每年3月召開?

(來源:人民日報微博)

  兩會的召開日期是在總結經驗、遵循慣例的基礎上確定的:全國兩會在3月召開的慣例,始於1985年。此前,會議時間從年初到年中、到年末,歷年均不同。

  全國人大的重要職責是,批准工作報告和預算。每年一季度的預算支出較多,佔全年支出的三分之一,全國人大批准預算不能太遲。

  財政年度以自然年度計算,如果全國人大開會太早,相關數據統計不上來,只依據前一年度的情況制定預算,會不準確。3月舉行,可以給統計和總結留出時間。

  另外,農曆春節一般會在1月和2月,選在3月可以避免與春節相重疊。

  來源:根據人民日報、新華社等媒體報道整理

    
010020030440000000000000011100001210070236