當前位置:首頁 >> 正文

政協為什麼比人大提前兩天開?

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-03-01

  第十三屆全國人民代表大會第二次會議和政協第十三屆全國委員會第二次會議,將分別於2019年3月5日和3月3日在北京開幕。兩會的腳步越來越近,為了讓大家更好地了解全國兩會,我們從2月25日起陸續推送兩會知識。今天是第五篇,告訴您政協為什麼比人大提前兩天開。

  政協為什麼比人大提前兩天開?

(來源:人民日報微博)

  一般而言,政協會議比人大會議提前召開一至兩天,這主要是為了保證政協履行其職能。政協主要職能是政治協商、民主監督和參政議政。

  人大在做決策之前,要把決策先提交給人民以及各界代表,在政協裏面進行協商、討論。把政治協商納入到決策層面中,決策前要進行充分協商,所以政協會議在人大會議之前開。

  另外,“兩會”會期基本同步可降低在交通管制、會務方面的成本。

  來源:根據人民日報、新華社等媒體報道整理

    
010020030440000000000000011100001210071183