當前位置:首頁 >> 正文

發改委主任何立峰:重點從兩方面推進粵港澳大灣區建設

來源: 國家發展改革委網站          發佈時間: 2019-03-06

  3月6日上午,十三屆全國人大二次會議新聞中心在梅地亞中心新聞發佈廳舉行記者會,邀請國家發展改革委主任何立峰,副主任寧吉喆、連維良就“大力推動經濟高質量發展”相關問題回答中外記者的提問。

國家發展改革委主任何立峰回答記者提問。(圖片來源:新華社)

  鳳凰衛視記者:我關注的問題是粵港澳大灣區建設的問題。我們早前看到《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已經公佈了。今年會採取哪些重大的舉措去落實這個綱要去推進大灣區的建設?另外,香港和澳門在整個過程中要怎樣發揮好自己的作用?謝謝。

  國家發展和改革委員會主任何立峰:2月18日,黨中央、國務院正式公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,我們正在按照部署抓緊推進“1+N”規劃體系、“1+N”政策體系的頂層設計。3月1日,韓正副總理主持召開了粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議,對今年落實好規劃綱要的各項工作進行了全面部署,提出了明確要求。最近,我們領導小組辦公室正在抓緊細化具體工作方案,一項一項抓好落實。做好領導小組全體會議佈置的各項工作,重點有兩大方面:

  第一個方面,要在創建國際科創中心方面,力度要進一步加大。在硬體建設方面,一個是香港和深圳靠近的河套地區,大體上3.89平方公里,要加快規劃,主要是深圳方面配合香港方面,時機條件成熟以後推進建設。另一個是橫琴,珠海方面要密切配合澳門方面,加快科技創新中心的建設。同時,在廣州、深圳到香港、澳門,要建設國際水平的科技創新走廊。除此之外,我們要支持中國科學院創辦的香港創新研究院。還有其他一些涉及到科技創新方面的重大舉措,要繼續大力推進。粵港澳大灣區,包括廣東大灣區的九個市和香港、澳門,都有比較好的基礎,三地密切配合,將産生“1+1+1遠遠大於3”的效果

  第二個方面,重點推進有利於港澳居民進出內地和到內地發展的便利措施。3月1日的會議上已經公佈了八項措施,下面成熟一項要公佈一項。比如,在跨境車輛進出、人員進出、海關通關便利等方面,特別是有利於港澳青年到大灣區廣東這一側就業創業,要提供更好的便利。對於這些創新型企業的人才,在個人所得稅的稅收方面,也有一些新的重大舉措。要落實好便民措施,造福于港澳居民的民生福祉。同時,極大地提升粵港澳大灣區整體創新水平、經濟實力。謝謝。

    
010020030440000000000000011100001210075374