當前位置:首頁 >> 正文

梁振英:走向大灣區 擁抱新生活

來源: 人民日報海外版          發佈時間: 2019-03-18

  今年政府工作報告提出,支持港澳抓住共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。我們堅信,香港、澳門一定能與祖國內地同發展共進步、一定能保持長期繁榮穩定。

  香港應當如何把握粵港澳大灣區建設和共建“一帶一路”的重要機遇,更好地發揮香港所長、服務國家所需?“一國兩制”實踐如何在新時代取得更大的成功?在今年全國兩會落幕之際,本報“海客兩會視點”獨家專訪了全國政協副主席梁振英。

  服務國家發展大局

  關於今年政府工作報告,梁振英説,他關注的內容很多,但作為長期居住在香港的特區政府前行政長官,他更關心直接與香港有關的內容。報告裏提到支持香港抓住共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的重大機遇,這給他留下的印象最深。

  今年全國兩會期間,梁振英參加了香港特邀界委員舉行的小組討論。他説,大家討論得非常熱烈,港區全國政協委員從各自的經驗和專業來談,主要集中在如何暢通粵港澳大灣區人流、物流、資金流、信息流,提出了很好的建議。

  去年全國兩會後,一系列惠港措施相繼出台,香港融入國家發展大局再添利好。梁振英認為,一直以來,國家非常支持香港發展,從“十二五”、“十三五”規劃,到《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》等,對香港發展提供了很大支持。“惠港政策對香港有利,我們要感謝國家。同時我們要用好用足這些惠港政策,香港自身實現發展,也可以給國家做貢獻。”

  青少年看好大灣區

  粵港澳大灣區連續3年被寫入政府工作報告。今年2月,國家出台《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。全國兩會上,大灣區同樣成為粵港澳代表委員熱議焦點。

  梁振英説,我們在香港一天到晚都在探討大灣區,探討怎麼發展和建設得更好。確實機遇非常多,現在連香港青少年也心動了。

  梁振英説,香港經濟主要是以貿易、金融、專業服務等為主,而製造業相對比較少。很多香港同學去看了廣東企業,徹底改變了對大灣區內廣東城市的看法。廣東大灣區城市的産業很多元,可以朝著很多方向發展,香港年輕人會有代入感,將來畢業之後,可以在大灣區就業,實現人生理想。

  隨著香港和內地往來的便利化和廣深港高鐵“一地兩檢”的實現,梁振英表示,現在不僅是“一小時生活圈”的概念,由於交通和通關手續越來越方便,應該也是當天來回、天天來回的概念。

  “現在香港社會對大灣區興趣越來越濃,而且大家意識到,香港和內地不管是地方政府層面還是社會層面、個人層面,合作效果都會非常好。”梁振英説,現在我們的生活圈越來越大,不僅香港居民是這樣,廣東一帶很多朋友也會來香港。大家的生活和發展空間都變大了。

  攜手內地走向世界

  梁振英説,香港是高度國際化城市,可以扮演好“超級聯繫人”的角色。香港本身地方比較小,雖然發展程度比較高,但力量不可能很大,所以要借助內地力量和國際力量,三者合力,讓各方都能獲益。

  在梁振英看來,香港堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,用好這雙重優勢,就可以發揮香港所長,服務國家所需。這個可以充分體現在推進《粵港澳大灣區發展規劃綱要》落實上,也可以體現在“一帶一路”建設上。

  梁振英説:“粵港澳大灣區建設和共建‘一帶一路’可以在香港有很好的結合。”一年多前,“一帶一路”國際合作香港中心和大灣區香港中心在香港成立,梁振英擔任主席。他説,如今不僅香港居民重視香港在這兩方面所具備的優勢和能夠發揮的作用,國際社會也非常重視。很多國家想借助香港,把握“一帶一路”建設提供的機遇。

  去年11月12日,習近平總書記在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40週年訪問團時,總結了改革開放以來港澳同胞和社會各界人士發揮的主要作用,並提出4點希望。梁振英認為,這個總結很全面、很深刻,為港澳地區未來發展指明了方向。“這也是我們全國政協要學習和落實的工作。”(記者 張盼 張慶波)

    
010020030440000000000000011100001210085029