當前位置:首頁 >> 正文

王志民出席香港青年紀念五四運動100週年座談會

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-05-04

王志民發表講話。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

 

全場肅立高唱國歌。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

座談會現場。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

王志民、張建宗與5名發言代表合影。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  本網訊 5月4日上午,中央政府駐港聯絡辦和香港青年聯會、中企協青委會、香港菁英會、香港華菁會聯合舉行紀念五四運動100週年暨學習習近平總書記在紀念五四運動100週年大會上的重要講話座談會。中聯辦主任王志民出席座談並講話。香港特區政府政務司司長張建宗,我辦副主任楊健、陳冬、何靖,特區政府民政事務局副局長陳積志等應邀出席座談會。

  在全場奏唱國歌之後,全體參會人員收看和聆聽了習近平總書記在紀念五四運動100週年大會上的重要講話。香港各界青少年活動委員會執行主席霍啟剛、中企協青年委員會主席李健、香港大學學生鄭鎮熙、浙江旅港青年會會長丁心怡、中聯辦行財部員工李旭鴻等5名青年、學生代表,結合各自實際,圍繞如何更好地開展青年學生工作、推動香港青年融入國家發展大局等,分享了學習習近平總書記重要講話的心得體會。

  王志民在講話中強調,習近平總書記在紀念五四運動100週年大會上的重要講話,深切緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神,高度評價五四運動的歷史意義,深刻闡述五四精神的時代價值,全面回顧了五四運動以來中國青年運動的歷程,從六個方面深情寄語新時代中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。習總書記的重要講話,是新時代青春中國的宣言書,是當代青年成長的行動指南,也是做好新時代青年工作的根本遵循。

  王志民表示,在中華民族偉大復興的歷史進程中,五四運動是一個劃時代事件,具有里程碑意義。鴉片戰爭之後,中華民族“噩夢連連”,割地、賠款、簽訂喪權辱國的不平等條約,國人生活在水深火熱之中,泱泱大國淪落為被列強肆意宰割的羔羊。1919年的五四運動,拉開了中國新民主主義革命的序幕。了解這個歷史背景,才能更加深刻體會習總書記所講的“面對美好歲月,要有飲水思源、懂得回報的感恩之心,感恩黨和國家,感恩社會和人民”,才能更好理解把握習總書記對五四運動“三個偉大”的重要判斷和“深刻表明”的重要論述。百年求索,我們終於探索出一條民族復興之路——中國特色社會主義道路,開啟了中國人民波瀾壯闊的歷史行進,鑄就了一個意氣風發的青春中國。

  王志民指出,在中華民族偉大復興的歷史進程中,包括香港青年在內的中國青年始終是時代先鋒力量。令人驕傲的是,在我國革命、建設和改革各個歷史時期,香港青年從來都沒有缺席,香港青年對國家的熱愛、對民族振興的承擔,代代相傳,生生不息。今天,歷史的接力棒已傳到了這一代青年人的手上。當代香港青年要牢記習總書記的殷殷囑託,在香港、國家乃至世界的坐標中,在歷史、現實和未來的刻度上,把握好自己的人生航向,接力開闢“一國兩制”新境界。要有胸懷天下的大格局,在歷史潮流中樹立人生理想;要有愛國愛港的大情懷,在同向同行中實現人生價值;要有放眼時代的大視野,在把握機遇中書寫人生華章;要有勇肩重任的大擔當,在創業創新中詮釋奮鬥精神。

  王志民表示,關心青年成長,幫助青年發展,是我們的共同責任。香港中聯辦將始終與香港青年朋友同心同行,與特區政府和社會各界一道,按照習總書記“做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人”的要求,帶頭關心香港青年,為他們成長成才創造良好條件,共同形成支持香港青年成長成就的強大合力。

  座談會由香港青年發展委員會委員謝曉虹主持,香港青年團體代表、香港大中學生代表、中資企業青年代表和中聯辦青年幹部代表100余人參加座談會。

  附:王志民在香港青年紀念五四運動100週年座談會上的講話

    
010020030440000000000000011100001124449042