當前位置:首頁 >> 正文

香港“共和國之旅”湖南高鐵參訪團抵達長沙

來源: 人民網          發佈時間: 2019-05-13

湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫與香港“共和國之旅”湖南高鐵參訪團代表合影留念。(攝影:辜雨晴)

湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫與香港“共和國之旅”湖南高鐵參訪團代表合影留念。(攝影:辜雨晴)

  由香港九龍社團聯會組織,以慶祝中華人民共和國成立70週年為主題的“共和國之旅”湖南高鐵參訪團一行約800人5月10日乘高鐵抵達長沙,開展參觀訪問交流活動。

  當天下午,湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫與參訪團代表會面座談。杜家毫表示,在新中國成立70週年之際,參訪團一行來湘考察訪問意義重大;湖南是新中國締造者毛澤東主席的家鄉,是一片紅色的熱土,無數革命先烈為新中國的建立作出了巨大犧牲和貢獻;相信此次“共和國之旅”,大家在追尋歷史記憶、緬懷革命先烈、感受內地發展的過程中,會進一步增進對祖國的認同及認識,凝聚愛國愛港的強大力量。

  杜家毫指出,湖南與香港經貿合作密切、人員往來頻繁,香港一直是湖南最大的外資來源地,也是湖南擴大對外開放的重要橋梁;當前,隨著粵港澳大灣區加快建設、廣深港高鐵香港段建成通車,湘港兩地交流合作空間巨大、前景廣闊;期待進一步深化兩地在經貿、文化、教育、旅遊、科技等各領域的合作,攜手共同發展,香港和內地榮辱與共,須臾不能分開;湖南將認真貫徹中央決策部署,堅決擁護“一國兩制”方針,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,為維護香港長期繁榮穩定貢獻湖南力量。

  參訪團榮譽顧問、中央政府駐港聯絡辦副主任何靖總結本次參訪團之行主要有三個重點:第一,追尋歷史的記憶,特別是共和國成立70年來的發展進步,只有了解歷史才能更好地傳承;第二,親身體驗新時代湖南的新發展、新成就,湖南在這些年來有了一日千里的變化,這正是國家發展的縮影;第三,感悟民族精神、光榮傳統,相信大家通過各參訪活動定會得到心靈上的震撼,在情懷上亦會有進一步的提升,此行必定收穫滿滿。

  參訪團團長、香港九龍社團聯會理事長王惠貞表示,在慶祝新中國成立70週年之際來到偉人故里湖南參觀訪問,為香港同胞擴寬視野、認識祖國、了解國情,進一步增強國家民族觀念提供了良好機會;湖南既是一片紅色的熱土,也是一片發展的樂土,希望以此次參訪為契機,進一步加強兩地在各領域的對接合作,特別是青年之間的交流交往,共同推動港湘兩地繁榮發展。

  香港“共和國之旅”高鐵參訪團榮譽顧問譚耀宗、譚錦球,參訪團籌委會主席陳振彬,湖南省領導謝建輝、楊維剛、何報翔、賀安傑參加會見。

  當晚,湘港同慶中華人民共和國成立70週年聯歡晚宴舉行,湖南省委常委、國資委黨委書記張劍飛,副省長何報翔出席晚宴,並介紹湖南發展近況,進一步推動兩地交流合作。

  本次參訪活動由香港九龍社團聯會主辦,香港湖南聯誼總會協辦,參訪團由香港社團領袖、知名企業家、專家學者和青年菁英組成。隨後,參訪團將赴韶山瞻仰毛澤東同志故居,向毛澤東銅像敬獻花籃,並聽取“共和國之光”報告會,觀看大型實景演出《中國出了個毛澤東》,全方面感受偉人風采,深切緬懷革命先輩。此外,參訪團一行還將先後參觀湖南省博物館、銅官窯古鎮等歷史人文景點,考察三一重工、遠大集團等知名企業,實地了解、切身感受湖湘文化和湖南經濟社會發展所取得的突出成就。

    
010020030440000000000000011100001210132599