當前位置:首頁 >> 正文

香港綠色金融發展按下“快進鍵”

來源: 人民日報海外版          發佈時間: 2019-05-15

香港中環(資料圖片)

  綠色金融指為可持續發展,低碳和能抵禦氣候變化的項目、産品和企業作出的資金籌集及投資行為,是全球發展的大勢所趨。為鼓勵更多全球集資者通過香港資本平台為綠色項目融資,香港特區政府近日首次發行綠色債券並進行路演。作為債券發售的政府代表,香港金融管理局同日公佈促進綠色金融發展的策略框架。

  香港銀行公會主席禤惠儀説,歡迎金管局從不同方面著手,與業界一同推動香港綠色金融的發展,讓銀行業有機會為氣候變化和環境出一份力。香港作為“超級聯繫人”和國際金融中心,能將海外投資者聯繫到亞洲市場。香港銀行公會近期已成立綠色金融委員會,會與金管局新成立的綠色金融中心緊密合作。

  致力於可持續發展

  香港特區政府財政司司長陳茂波説,為協助世界各地向可持續經濟模式轉型,不論是發展可再生能源,或是提高基本建設抵禦極端天氣的能力,都需要大量的資金投入。作為全球領先的金融中心之一,香港可以發揮積極和重要的角色。

  “我在過去幾份預算案中宣佈了多項措施,大力推動綠色金融在香港的發展。去年在港安排和發行的綠色債券集資總額達到110億美元,是2017年的3倍多。”陳茂波説。

  此番香港金管局提出的綠色金融策略框架包括:第一,分階段建立綠色及可持續銀行業的監管框架;第二,外匯基金加強推動負責任投資;第三,在金管局基建融資促進辦公室旗下成立綠色金融中心,提升業界專業能力。

  據金管局總裁陳德霖介紹,金管局將分三階段推進綠色和可持續銀行業務發展。第一階段希望提高銀行業界對綠色金融的意識,並根據國際標準建立評估或量度銀行“綠色”基準的共同框架;第二階段將與銀行業界商討建立綠色及可持續金融推進的具體目標;第三階段是落實、持續評估和審視進度。

  綠色債券廣受歡迎

  金管局副總裁余偉文説,去年在香港安排和發行的綠色債券發行機構相對多樣化,包括多邊發展銀行以及香港、內地及海外私營機構,相信金管局本次制訂的策略框架將促進香港綠色金融發展。

  陳德霖説,根據市場情況,特區政府隨後可能發售美元綠色債券。香港作為財政充裕的經濟體,信貸評級很高,相信市場對特區政府首次推出的綠色債券反應會很好。“香港期望與業界攜手,不斷努力,打造綠色金融新紀元。”

  根據金管局最新調查,60%的受訪銀行計劃發展綠色及可持續的銀行業務,主要由客戶需求帶動。銀行目前面臨的主要挑戰是缺乏量化和評估氣候及環境風險所需的資訊和方法。對此,香港特區立法會金融界議員陳振英認為,香港可參考先進地區的經驗,更重要的是使用市場主導的辦法。如果市場有需求,一定會催生第三方專業評估機構或商業的資深機構來做出相應評估。

  匯豐銀行大中華區行政總裁黃碧娟説,金管局給銀行業界制定了明確的路線圖,金管局的投資也是對市場的很大支持。匯豐兩年前已承諾在2025年前為可持續金融投放1000億美元的投資和融資,至今已完成約三成。

  建設綠色金融樞紐

  香港交易所主席史美倫説,她對特區政府能在發展綠色金融上扮演領導角色感到高興,相信香港可以成為綠色金融樞紐,並建立綠色經濟。

  香港銀行學會高級顧問、香港城市大學商學院客座教授陳鳳翔認為,綠色金融代表可持續發展的需要,是特色金融的一部分,也是“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區發展的組成部分,前景無限。在發展過程中,特區政府的主導很重要,需要公私營合作共同推動。

  在陳德霖看來,粵港澳大灣區建設可以為綠色金融提供先行先試的機會。香港可積極探索新業務,釋放成為全球領先綠色金融中心的巨大潛力。

  中國銀行(香港)有限公司副董事長兼總裁高迎欣説,綠色金融是全球金融界的共識,包括大灣區規劃也將綠色金融發展作為重要理念,相信香港有能力成為中國以至亞洲的綠色金融樞紐。中國銀行過去一直支持綠色金融發展,包括承銷綠色債券等,把綠色發展的原則貫穿業務各環節。未來,本行會積極推動大灣區企業到香港進行綠色融資。

  著眼未來可持續發展的機遇,余偉文介紹道,根據本次香港金管局提出的綠色金融策略框架,綠色金融中心成立後,將在2020年初與國際金融公司在香港合辦下一屆“氣候商業論壇”,主題聚焦全球氣候變化及可持續發展的趨勢和商機。

    
010020030440000000000000011100001210134732