當前位置:首頁 >> 正文

廣州出台行動計劃全面支持港澳青年來穗發展

來源: 新華社          發佈時間: 2019-05-31

  廣州市5月30日發佈以“五計劃一平台”為主體的行動計劃,為港澳青年在穗學習、實習、交流、就業、創業、生活等提供全面支持。這是粵港澳大灣區內地城市首個支持港澳青年發展的綜合性政策文件,將自6月1日起施行。在廣州發展的台灣青年納入該政策覆蓋範圍,享受同等待遇。

  該行動計劃全稱為《發揮廣州國家中心城市優勢作用支持港澳青年來穗發展行動計劃》,主要內容包括:實施“樂遊廣州”計劃,深化穗港澳青年交流交往;實施“樂學廣州”計劃,支持港澳青年學習研究;實施“樂業廣州”計劃,支持港澳青年實習就業;實施“樂創廣州”計劃,支持港澳青年創新創業;實施“樂居廣州”計劃,強化住房教育醫療保障;搭建高效便利服務平台,提供社會化專業化服務。《行動計劃》所稱港澳青年,是指年齡在15歲至44歲之間的港澳居民。

  根據《行動計劃》,廣州將以更大力度助力創新創業,設立總規模10億元覆蓋創業各階段的港澳青年創業基金,重點投資港澳青年初創項目;3年建設10個港澳青年創新創業示範基地,入駐基地初創企業享受免費註冊地址,辦公場地費用半年全免、一年減半;對在廣州落戶的港澳初創項目,給予最高20萬元獎勵和補貼等。

  針對港澳青年創業發展的融資需求,廣州將對獲得香港特區政府、澳門特區政府相關基金資助的創業項目,按照特區政府的資助標準給予配套再資助。對合夥經營或創辦小企業的可按每人最高30萬元、貸款總額最高300萬元實行“捆綁性”貸款;對符合條件的勞動密集型和科技型小微企業,貸款額度最高為500萬元。

  廣州將為港澳青年來穗實習就業提供優質崗位,以新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、智能網聯汽車和金融、法律、會計、文化創意等産業及政府相關機構為主要領域,每年遴選2000個實習崗位,招募港澳大學生進行為期2個月的實習;每年遴選100個優質實習崗位,招募港澳高校應屆畢業生進行6個月實習;每年從國有企事業單位、民營、外資企業篩選不少於3000個工作崗位,組織赴港澳地區參加青年就業博覽會等招聘活動,到廣州地區高校招聘港澳籍大學生。

  廣州將按內地與香港個人所得稅稅負差額,對在廣州工作的緊缺港澳人才給予補貼,補貼免徵個人所得稅。此外,廣州將籌建1000套港澳人才公寓,給符合條件的港澳青年租住,併為未享受任何住房政策的港澳青年發放租金補貼。

  作為保障措施,廣州將成立港澳青年創業就業服務中心,為港澳青年來穗發展提供“一站式”服務;支持港澳青年社團在廣州設立代表處,為港澳青年創業就業提供專業化服務。

  據介紹,從今年開始,廣州將每年安排200萬元專項資金,重點扶持台灣青年來穗創業發展。

    
010020030440000000000000011106691210148600