當前位置:首頁 >> 正文

港澳人士可遠程辦理佛山南海政務服務

來源: 中新社          發佈時間: 2019-05-31

  廣東佛山市南海區人民政府5月30日消息,一名香港市民當日通過在港的自助服務終端,成功遠程辦理佛山市南海區的營業執照並現場出證。

  當日起,港澳人士可遠程開辦佛山南海公司、辦理稅務等政務服務事項。

  佛山市南海區當日舉辦推進粵港澳大灣區“政務通辦”工作交流會。記者從會上獲悉,佛山南海自助服務終端系統稍早前已接入珠三角九市,實現與九市政務服務跨城辦理。在此基礎上,南海將自助服務終端系統延伸鋪設至港澳地區,讓港澳人士在港澳也可以辦理南海的相關事項。

  據介紹,佛山南海研發了灣區通辦政務系統——“市民之窗”自助服務終端和“智能櫃台”遠程辦事終端。其中,“市民之窗”整合工商、稅務、公安等53個政府部門數據資源,可提供包括企業註冊登記、經營許可打印、個稅清單查詢、社保證明打印等超過100多項灣區政務服務;“智能櫃台”則整合身份證認證、人臉識別、紙質材料掃描等功能,且可在遠程辦事時提供一對一的視頻在線導辦服務。

  南海此次首批開通的涉港澳辦事功能包括商事登記、發票查驗、出口退稅率查詢、氣象查詢、空氣質量查詢、企業基本信息查詢、南海人才服務、企業紅黑名單查詢、營業執照打印等18項業務。

  佛山市南海區政務服務數據管理局負責人稱,目前,南海方面實現的是港澳單向辦理內地事務,接下來將在上級的統籌協調下,積極配合併探索推進與港澳的雙向事務辦理,進一步釋放政務服務灣區的改革紅利。

    
010020030440000000000000011100001210148831