當前位置:首頁 >> 正文

重慶:港澳台居民申辦居住證後可享當地4種公共服務

來源: 新華社          發佈時間: 2019-06-03

  記者從重慶市公安局治安管理總隊了解到,自6月1日起,重慶市所有公安戶籍窗口均可受理港澳台居民居住證。港澳台居民在重慶辦理居住證後,除享受國家規定的相關公共服務,還可享受當地申請公共租賃住房、辦理公共交通工具相關優惠、參與社會管理和就近辦理涉稅事項4種公共服務。

  根據國務院《港澳台居民居住證申領發放辦法》,重慶市人民政府結合本地實際,出台了《重慶市申領發放港澳台居民居住證實施細則》,港澳台居住證持有人可以享受國家規定的勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等各項權利,以及義務教育公共就業服務、基本公共衛生服務等各項公共服務。

  在此基礎上,重慶市規定了在重慶申辦居住證的港澳台居民,還可享受重慶市規定的4項公共服務。一是可以申請租住公共租賃住房;二是年滿65周歲的,可申請辦理乘坐重慶市內公共交通工具相關優惠;三是參與社會管理,可申請列席重慶各級政協會議,受邀擔任警風監督員,加入重慶市青年企業家協會、重慶市青年商會、重慶市青年志願者協會、重慶市青年創新創業促進會等社團組織;四是可在重慶市任意辦稅大廳就近辦理重慶市通辦的涉稅事項。

  據重慶市公安局治安管理總隊相關負責人介紹,從2019年6月1日起,重慶市所有公安戶籍窗口均可受理港澳台居民居住證。港澳台居民前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,根據本人意願,可以向重慶市居住地區縣公安機關港澳台居民居住證受理點申請領取居住證。

    
010020030440000000000000011100001210149972