當前位置:首頁 >> 正文

造夢、追夢、圓夢——粵港澳大灣區為港澳民眾開闢更廣闊發展空間

來源: 新華社          發佈時間: 2019-06-19

  6600萬人口、面積5.6萬多平方公里、GDP逾萬億美元,媲美舊金山、紐約、東京等成熟的世界級灣區,並有望成為全球經濟總量最大的灣區……範圍涵蓋珠三角9城市及香港、澳門的粵港澳大灣區已揚帆起航,為港澳居民提供更多機會,為創業開闢更多空間,為生活提供更多便利。

  香港:在國家發展的高速列車上謀得一席

  每星期至少有3個工作日,“85後”創客林恒一會從位於香港新界元朗的家裏出發,來到位於深圳前海的辦公室上班,傍晚再返回香港。這樣的“雙城生活”,他已經堅持了3年多。

  2012年,林恒一開始在香港數碼港的孵化器創業,把他在大數據、物聯網、人工智能等領域的研究成果應用於智能辦公物業管理。2015年博士畢業後,他決定把公司搬到離家較近的觀塘,並根據業務發展需要在深圳設立子公司。

  恰逢深港兩地政府鼓勵青年創業者到前海發展,他和合夥人選擇在前海深港青年夢工場落地。“夢工場的一些管理模式貼近香港,還在租金、稅務等方面給青年創業者政策優惠,有助香港初創團隊成長,在國家發展的高速列車上謀得一席。”

  深圳還為他的産品搭建産業鏈提供了可能。“我們在前海研發的智能硬體,可以直接在深圳找到資源來生産,生産出來後拿到香港的項目上應用。下一步,我還打算開拓內地市場。”

  林恒一表示,他的事業發展恰好趕上粵港澳大灣區發展的步伐。“大灣區建設為我們提供了進入內地發展的黃金機會。國家推出《粵港澳大灣區發展規劃綱要》後,香港可以更加明確自身定位,發揮所長,並與其他城市互動起來。”

  過去十多年,在香港建築工程業工作超過40年的吳仲佳在深圳等地參與過多個建築項目,6月在香港創立由粵港澳三地建築、工程、城市規劃界別等專才組成的粵港澳大灣區城市建築學會。

  吳仲佳表示,今年2月公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》放寬建築專業人士在大灣區提供服務的限制,支持港澳建築及相關工程諮詢的專業人士在內地創業、就業和發展,為他們帶來巨大發展機遇。

  他説,隨著大灣區內人流、物流、資金流、信息流的互聯互通加強,粵港澳三地加強經驗分享與交流學習,將可提升大灣區建築業整體競爭力。

  伴隨大灣區的發展,基礎設施投資正在提速。今年廣東省重點投資項目金額高達6500億元,其中超過60%用於基礎設施。吳仲佳預計,大灣區內建築工程相關職位將持續涌現,市場將出現人才供不應求的情況。

  澳門:加強對青年創業支持

  在“9+2”的另一個重要支點澳門,大灣區建設的外溢效應也逐漸顯現。

  “80後”澳門人李卉茵在廣州出生,在澳門讀中小學。10年前,她從澳門一家政府機構跳槽,開始了創業之路。她創辦過時尚雜誌,學習過崑曲,現在往來大灣區創業。

  她坦言,由於澳門福利好、人均收入高,初創企業很難負擔高企的人力成本。而粵港澳大灣區的發展與融合,給她的創業帶來了希望。

  “大灣區要融合發展,人才的自由流動是重要條件之一。港珠澳大橋開通後,人才等資源流動更加順暢,這才是澳門創業者的未來。”她説。

  近年來,澳門特區政府和社會各界加強了對青年創業的支持,從政策指導、行業對接、融資支持等方面予以幫助,並和粵港澳大灣區各個城市的創新創業機構進行合作,方便創業者在大灣區的工作和生活。

  李卉茵的文創品牌“澳門好時節”在堅守之後迎來了柳暗花明。現在,這家坐落在澳門大三巴附近的文創店,既出售獨家設計的中式時裝,又可以品茶、彈琴、唱崑曲,成為推廣中華傳統文化的平台。

  2018年11月,李卉茵帶著這個創業品牌,代表澳門參加了在上海召開的首屆中國國際進口博覽會,把澳門設計的帶有刺繡、漢字等中華傳統美學元素的中式服裝展現給世界。

  澳門廣州社團總會副會長黃家倫説,現在不少澳門人已經在大灣區工作。“我就是一個例子,我不僅在大灣區出生,更在大灣區創業營商和生活,每天穿梭于澳門和內地。未來會有更多的人加入這個行列,打破區域城市的界線,充分發揮青年的力量。”

  廣東:為港澳青年創業提供彎道超車新機會

  在廣州創業近兩年後,28歲的香港青年設計師吳嘉惠和他的團隊已順利跨過了創業的最初階段,正全力投入粵港澳大灣區的建設中。

  2017年,從英國碩士畢業的吳嘉惠經過大半年的考察,決定將創業計劃落地廣州。他和同樣來自香港的幾個“90後”夥伴共組創業團隊,成立設計工作室。“大灣區市場潛力巨大,這給了香港的青年創業者彎道超車的新機會。”吳嘉惠説。

  如今,吳嘉惠的團隊已在廣州成功打造出了“港味”十足的“TimeTable精品聯合辦公空間”。在這裡,不僅有寬闊的公共區域,還有公共健身房和閱讀區等配套設施。目前,空間已入駐了一批港澳青年企業和創業團隊,領域涵蓋文創設計、互聯網産品、文娛産業等。

  “廣州的政府部門非常重視香港年輕人,為我們創業提供了許多幫助。不僅註冊企業方便高效,而且還幫我們港澳企業協助處理許多事情。”吳嘉惠説,得益於良好的營商環境,他的創業項目已經順利完成公司註冊、人員招聘。

  5月中旬,粵港合作聯席會議第二十一次會議在廣州召開,兩地提出將聯合打造一批具有影響力的青年創業基地,為香港青年來大灣區內地城市發展創造更便利的條件。會上,“TimeTable精品聯合辦公空間”成為粵港兩地政府確定的首批10個“粵港青年創新創業基地”之一。

  自今年6月起,廣州正式施行大灣區內地城市首個支持港澳青年發展的行動計劃,為港澳青年在穗學習、實習、交流、就業、創業、生活等提供全方位支持。廣州將設立總規模10億元覆蓋創業各階段的港澳青年創業基金,重點投資港澳青年初創項目。

  2015年起,廣東省港澳辦、香港特區政府民政事務局、青年發展委員會共同舉辦粵港澳大灣區香港青年實習計劃,為香港青年提供了1000多個實習崗位,不少實習單位為世界500強企業。

  今年,來穗參與該項實習計劃的港生達300名。“希望通過這一個月的實習,親身體驗內地的職場文化和生活方式,更加深入了解粵港澳大灣區的産業發展潛力和創業機遇,為未來的生活和工作做出長遠規劃。”參與實習的香港大學學生鄒芷晴説。

    
010020030440000000000000011100001210163312