“大灣區將是我們一展身手的好地方”——香港青年粵港澳大灣區實習記

來源: 新華社          發佈時間: 2019-06-21

  臨近酷暑,香港大二學生韓宗沅搭上北上的火車,滿懷信心前往粵港澳大灣區內地城市,即將開始為期一個多月的暑期實習。

  韓宗沅不是“獨行俠”。與他同行的,還有上百位香港青年,他們都是今年“粵港澳大灣區香港青年實習計劃”的成員。

  “粵港澳大灣區香港青年實習計劃”由粵港兩地政府主辦,廣州作為承辦地之一,自2015年以來已提供了超過1000個實習崗位。今年共有300位香港大學生來穗實習,將分8批次前往當地大型國企及行業領軍企業開展4至6周不等的實習。

  隨著粵港澳大灣區藍圖展開,越來越多香港青年踴躍投身這片希望的熱土,期待著在這裡實現人生理想。

  親眼看看大灣區的風景

  韓宗沅就讀于香港恒生大學工商管理專業,他説自己心中有一幅關於未來的“拼圖”。在這幅拼圖裏,他規劃著未來生涯的各個場景,大灣區是不可或缺的一塊。

  作為大學學生會成員,韓宗沅養成了關注時事的習慣,置身校園的他也由此了解到許多關於大灣區的信息。“到大灣區發展一定是未來的趨勢,我們年輕人應該乘風而行。”他説。

  春季學期的一天,韓宗沅在學校內網看到大灣區實習計劃正招募成員,於是報名參加。6月中旬,他如願來到廣東,開始大灣區實習之旅。

  韓宗沅分到中國銀行位於廣州市區一間支行的財務管理崗位,這份實習工作和其專業對口。“我相信‘一步一景’,路要自己走,不能光聽別人怎麼説,一定要親自來看一看,才會有深入的了解。”

  談起生涯規劃,韓宗沅打算以香港為起點,不斷拓寬自己的眼界。“去年大一暑假,我在香港完成了自己的第一份實習,今年我的實習目的地是內地,明年會嘗試走向海外。”韓宗沅説,“我希望多看一些風景。”

  突破固有的舒適圈

  “來到廣州,也是為了突破自己的舒適圈。”韓宗沅説,一個人出來實習,許多生活上的事情必須獨自處理,“這是我給自己設的一個挑戰”。

  實習生活數日後,不少香港青年發現,他們原本為了“突破舒適圈”而來到大灣區內地城市,但真正置身其中後,“舒適”卻成了大家共同的感受。

  恒生大學大三學生謝祉妤在廣州一家廣告公司從事創意文案相關實習。這是她的第一份實習,也是首次來到內地生活。“正是因為沒來過內地,所以一定要來。”謝祉妤説,“這裡人很熱情,都願意跟我們溝通,也非常主動,讓我感受到人情味。”

  每天午休時間,更令香港青年留下了內地工作的“舒適”印象。“香港生活很急促,中午只有一小時休息時間,常常排隊、叫餐、吃過午飯後就接著上班了。”謝祉妤説,“但在內地有2小時午休,還鼓勵我們睡午覺,在這裡工作我感到非常舒服。”

  韓宗沅説,與香港的加班文化不同,在內地城市能更好兼顧工作和生活,這讓他倍加珍視。“在廣州,我下班後還有時間去健身房做運動,感覺真好!”

  共同的文化也讓香港青年感到親切。“大家都會聽、會説粵語,同事之間交流起來沒有障礙。”謝祉妤説,“希望在這一個月裏更加了解和體驗廣州的風土人情,認識新朋友,也希望更多香港青年走出香港,跟內地和澳門的青年多交流。”

  更多新體驗和發展機會

  今年即將從澳大利亞墨爾本理工大學畢業的陳嘉倩説,儘管她已收到幾家香港企業的聘用意向,但仍然選擇畢業前來大灣區內地城市實習,因為她期待這裡有更多的機會。

  “這裡的公司有很大的人才需求,同時,我們留學海外後再回來創業的機會也很多。”熱愛藝術的陳嘉倩説,大灣區文化藝術資源十分豐富,對她有很大吸引力。

  內地快速發展的移動互聯網,也讓同學們獲得新的體驗。謝祉妤説,來到內地實習、生活後,自己的手機裏多了許多新的應用程序:“微信、美團……這些都是在內地生活必不可少的。”

  今年6月起,廣州正式施行大灣區內地城市首個支持港澳青年發展的行動計劃,為港澳青年在穗學習、實習、交流、就業、創業、生活等提供全方位支持。同時,廣州將成立港澳青年創業就業服務中心,為港澳青年來穗發展提供“一站式”服務。

  “作為香港回歸後成長起來的新一代青年,我們傳承著老一輩香港人拼搏奮進的精神,而大灣區將是我們一展身手的好地方。”韓宗沅説。

    
010020030440000000000000011100001210165739