當前位置:首頁 >> 正文

滬股通和深股通投資者可在香港以在岸價兌換人民幣

來源: 新華社          發佈時間: 2019-06-24

  香港金融管理局6月21日公佈滬港通和深港通資金兌換的優化安排,其北向通即滬股通和深股通的投資者可以通過指定的香港銀行,以在岸價兌換人民幣和進行外匯風險對衝。

  在此項優化安排公佈之前,投資者通過滬港通和深港通北向通投資內地股票市場,必須以離岸人民幣進行結算。在中國人民銀行的支持下,香港金管局推出新安排,為投資者提供另一個選擇,投資者可以通過相關證券公司或經紀商,在指定的香港銀行,以在岸價為滬港通和深港通下的北向股票交易進行資金兌換和外匯風險對衝,香港的銀行也可就相關頭寸在內地外匯市場平盤。

  伴隨國際主要金融市場指數相繼納入內地股票或增加其權重,內地股票市場頗受青睞。金管局總裁陳德霖表示,優化的資金兌換安排可以為投資者提供更多元化的選擇,提升了香港和內地股市互聯互通機制的便利程度和吸引力,進一步鞏固了香港作為資金進出內地的仲介功能。

    
010020030440000000000000011100001210167892