解放軍駐港部隊開放海軍基地與市民同慶“七一”

來源: 新華社          發佈時間: 2019-07-01

 

6月30日,解放軍駐港部隊昂船洲軍營舉行升國旗儀式。新華社發(原俊敏 攝)

  7月1日是香港回歸祖國22週年。解放軍駐香港部隊6月30日和7月1日連續兩天開放駐軍海軍基地——昂船洲軍營,讓香港市民和青年學生入營近距離感受軍隊、軍營和軍人的獨特魅力。兩天的開放活動預計共吸引約3萬人入營參觀。

  30日早上不到8時,熱情的市民便來到營區門口等候入營。為了縮短市民等候時間,駐軍比原定的9時入營時間提前半小時開始組織安檢,安排市民有序入營。

6月30日,香港市民登上解放軍駐港部隊一艘護衛艦參觀。新華社發(易定 攝)

  不一會兒,營區內便人頭攢動,禮品發放點、裝備展示區、課目體驗區等地點都擠滿了前來參觀的市民。軍營足球場周圍和看台上,更是圍滿了市民,等待著動態課目展示的開始。

  10時整,匯演正式開始,分列式、升國旗儀式、軍樂隊表演、格鬥技術等課目接連上演,參觀的人群中不時傳出陣陣掌聲和歡呼聲。最讓觀眾熱血沸騰的是特戰隊員展示的“獵人戰鬥”課目,只見從鋼索滑降的特戰隊員,時而穿越火障,時而突襲射擊,逼真的戰鬥場面讓市民大呼過癮。

6月30日,駐港部隊戰士為參觀軍營的香港市民講解。新華社發(易定 攝)

  年僅4歲的劉晉濤是第一次參加軍營開放活動。看完軍事課目展示後,他告訴記者:“長大了也要像解放軍一樣勇敢、堅強。”

  匯演落下帷幕,特戰隊員的課目展示場地成為市民們的軍事體驗場。作為資深軍迷的市民梁程豐和同行的友人扛起了圓木,學著戰士們的動作舉了幾下後大呼受不了,讚道:“解放軍真了不起。”

6月30日,參觀軍營的香港小朋友在體驗戰場急救。新華社發(原俊敏 攝)

  來到海軍基地,市民們最期待的是能夠登上海軍艦艇。今年,駐軍擴大開放範圍,護衛艦、登陸艇、導護艇各有一艘供市民參觀,方便市民全面了解人民海軍建設。

  由於每年昂船洲軍營“人氣超旺”,輪候觀看表演的人數較多。為了減少市民排隊時間,優化入營體驗,今年昂船洲軍營增加了格鬥技術、刺殺操等課目的表演場次,讓更多市民有機會欣賞表演。

6月30日,解放軍駐港部隊官兵表演猛士越野車特技駕駛。 新華社發(原俊敏 攝)

  考慮到每年開放軍營提供的小菜糕點深受市民喜愛,常常供不應求,今年駐軍還加大了小菜糕點的供應量,並創新利用自行炊事車現場製作“大鍋菜”。紅燒肉、黃燜雞塊、清炒苦瓜等熱氣騰騰的菜肴格外誘人,市民們紛紛品嘗試吃,體驗軍營伙食的滋味。

6月30日,解放軍駐港部隊女特種兵表演摩托車特技。新華社發(易定 攝)

  此外,在昂船洲禮堂每天連續上演兩場文藝演出——《致敬祖國》,演出既有剛勁有力的集體舞蹈,也有柔美悠揚的女聲獨唱;既有輕鬆活潑的曲藝説唱,也有鏗鏘有力的器樂合奏。演出尾聲,市民們與官兵們一同唱起《我的祖國》,共同慶祝新中國成立70週年。

6月30日,解放軍駐港部隊三軍儀仗隊在昂船洲軍營進行分列式錶演 。新華社發(易定 攝)

  香港回歸祖國以來,解放軍駐港部隊每年都舉辦“軍營開放日”活動,並不斷豐富、優化活動內容,使市民對駐軍有更全面的了解。今年已是駐港部隊第31次舉辦軍營開放活動,22年來累計接待約78.1萬市民入營參觀。

    
010020030440000000000000011100001210174454