當前位置:首頁 >> 正文

博觀約取 厚積薄發 ——學習《習近平用典》心得體會

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-07-08

博觀約取 厚積薄發

——學習《習近平用典》心得體會

行財部 李旭鴻

 

《習近平用典》于2015年2月28日在京首發。(網上圖片)

  中央政府駐港聯絡辦青年員工積極響應王志民主任關於要發揚良好學風的號召,通過組織“青年讀書會”、“午間讀書沙龍”等活動,認真學習領會經典著作,堅持讀原著、學原文、悟原理,做到學以致用、以學促幹。近期,“青年讀書會”以“領悟主席金句,感受經典魅力”為主題,深入交流學習《習近平用典》的心得體會,提高從中華優秀傳統文化中汲取養分、推動創造性轉化和創新性發展的能力。

  通過學習《習近平用典》,我深刻感受到習近平主席昂揚的文化自信。習主席多次強調“文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量”“我們要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,説到底是要堅持文化自信”,十九大報告也指出:“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興”。當然,我們也要有足夠的文化包容,尤其是身處中西意識形態共存、多種文化融合的香港,只有求大同存小異,才更能體現和提升當代中華民族的文化自信。

  《用典》活化了典故的當代價值

  人民日報出版社副社長鞠天相曾介紹,“《習近平用典》以習近平引用的古典名句為主線,既結合引用時的語境對典故的現實意義進行解讀,同時對典故的背景義理進行詮釋。”用典是一種修辭手法,即引用古籍中的故事或詞句,可以豐富而含蓄地表達有關的內容和思想。劉勰在《文心雕龍》裏詮釋“用典”,説是“據事以類義,援古以證今”。《用典》(第一輯)從習主席2014年9月前的數百篇講話和文章中遴選出典故135則。《用典》(第二輯)遴選了近來使用多、影響大,能體現習近平主席治國理政理念的典故148則,分為敬民、治理、修身、篤行、勸學、天下、廉政、法治、辯證、歷史、文學等11篇,對其現實意義和歷史源流進行解讀和闡釋。《習近平用典》兩輯的“主要參考文獻”均長達七八頁,涉及數百部文獻,引用典故範圍非常廣泛,文風獨具個性,並賦予典故以鮮活的當代價值與意義。習近平主席古典文化功底之深厚,真可謂“博觀而約取,厚積而薄發”。新華社評價它是“學習習近平新時代中國特色社會主義思想的重要讀本”,有香港報紙稱該書為“治國之用,理政之典”。

  《用典》是工作學習的寶庫

  《用典》的金句名言,對我們的工作學習都有極大的指引作用。管中窺豹,略舉一例。習近平主席在《做黨和人民滿意的好老師——同北京師範大學師生代表座談時的講話》等文中,曾引用唐代韓愈所説“師者,所以傳道授業解惑也”。“傳道、授業、解惑”這短短的六個字,言簡意賅地明確了教師的職責。“傳道”使學生熱愛祖國、熱愛家鄉,樹立正確的人生觀、價值觀,形成文明守則的行為規範。“授業”“解惑”屬智育,通過授課答疑,使學生掌握文化和專業知識、技能。此六字有普遍意義,尤其是對於有志於創業立業的青年來説,此箴言也回答了如何當好負責人、帶好團隊,如何提升組織領導能力的問題。要做好team leader,努力成為好教練、好老師,就要身體力行,真學真用,在本職工作崗位上傳勤政為民之道、授謀事創業之業、解開拓創新之惑。在加強自身學習,努力具備深厚的理論功底、豐富的實踐工作經驗和過硬的工作本領之餘,對團隊成員傳授如何組織管理、統籌協調、橫向縱向領導力,與同事們共同進步,不斷提升各個領域的能力本領。

  如何學好讀好《用典》

  首先是讀什麼?要深入學習領會習近平主席講話的原文,感受引用經典金句蘊含的豐富內容,並結合原文的主題和上下文,深刻理解原著本意和現實含義。用典的金句,是千百年來膾炙人口的經典,凝聚了古人先賢的智慧,集中體現了中華文化的獨特魅力,反復誦讀金句,讓人感悟中華語言的獨特魅力與中華文化的源遠流長,在時空對比中感受古為今用。其次是怎麼讀?朗讀:大聲朗讀經典語句,既可以入腦入心,還可以練習我們發言水平,提升演講的能力,用粵語朗讀還可以練習粵語發音。書寫:喜歡書法的朋友,還可以將《用典》的金句作為書法的書寫內容,在書寫中不知不覺牢記在心。回味背誦:古人金句凝結著浩然正氣,多多背誦、反復回味是一個凝神聚力的過程,可以將古人智慧、中華文化傳統、當代中國精神融入血液、強筋壯骨。

  習近平主席曾説“讀書已成了我的一種生活方式。讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣。”身處新時代的廣大青年朋友更要真正把學習作為一種追求、一種愛好和一種健康的生活方式,學經典、讀經典、用經典,做到自覺學習、主動學習、終身學習,學以致用、用以促學、學用相長,依靠學習走向未來,依靠學習在不懈奮鬥中放飛青春夢想、書寫人生華章!

    
010020030440000000000000011100001210184646