當前位置:首頁 >> 正文

“平語”近人 “典識”成金

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-07-11

“平語”近人 “典識”成金

人事部 鐘俊

 

“蘇州過後無艇搭”,冀香港珍惜抓住機遇。圖為今年“七一”漁船巡遊慶回歸。(圖片來源:香港文匯報資料圖片)

  大學五年與國學交集甚少,基礎薄弱,對於國粹京劇,一直不理解為何有些唱腔、字句一出,就有人按捺不住、聲驚四座地大呼叫“好!”對於公文,也是一臉茫然,無奈工作十年文稿居多,耳濡目染,照虎畫貓久了,竟漸漸學會分析品鑒,偶遇精妙之處也忍不住喊個好。2014年5月,《華爾街日報》專門發文,關注解讀國家主席習近平引用經典。這些典識,易懂易記、易接受、易傳播。近日學習了《習近平用典》,對習主席在各大場合的演講致辭,忍不住點讚,深感有四個“點石成金”。

  心有靈犀一“典”通,大國外交可謂“典識”成“睛”。眼睛是心靈的窗戶,“確認過眼神”彼此則有了信任。習主席用典堪稱“中國之窗”,此窗以領略大國風範,領略中華傳統文化魅力,國與國之間一點即通。比如,2013年在墨西哥參議院演講時,習主席講到中國跳水教練朱莉幫助墨西哥運動員包攬2011年泛美運動會跳水金牌,“典”出“合則強、孤則弱”“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”;在蒙古,習主席歡迎各國搭乘中國發展的列車,“典”出“獨行快,眾行遠”;在智利,習主席“典”出“海內存知己,天涯若比鄰”;在非洲,“典”出“志合者,不以山海為遠”。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習主席在主旨演講中“典”出“萬物得其本者生,百事得其道者成”,倡導共建“一帶一路”,順應經濟全球化歷史潮流,順應各國人民過上好日子的強烈願望等理念贏得陣陣掌聲。

  “典”檢枝頭春已來,依法治國治吏“典識”成“經”。典識飽含經事、經緯、經驗。早在先秦時期,我們的祖先就有為政以廉的勸誡。習近平主席號召領導幹部要樹立“先天下之憂而憂”的政治抱負,“位卑未敢忘憂國”“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的報國情懷,“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的浩然正氣,“鞠躬盡瘁死而後已”的獻身精神。法治精神是法治的靈魂,沒有法治精神,沒有法治風尚,法治就是無本之木、無根之花、無源之水。他“典”到“法令行則國治,法令弛則國亂”,法治不僅要求完備法律體系、完善執法機制、普遍的法律遵守,更要求公平正義得到維護和實現,他“典”到“理國要道,在於公平正直”“公則不偏,慈則不刻,明則能照,剛則能斷。”這些典識已漸漸融入血脈、如腦入心,成為全體公職人員的行動自覺。

  一經“典”撥即頓悟,青少年成長要“典識”成“精”。典故是能點化人的,特別是能啟發成長中的青少年。“人是要有一點精神的”。一個民族、一個國家,沒有自己的精神支柱,就等於沒有靈魂,就會失去生命力和凝聚力,青少年是國家和民族的希望,精神更為重要。2014年在與北大師生座談時,習主席説到,青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,青年價值觀形成和確立,就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一粒扣錯了,剩餘的扣子都會扣錯,人生的扣子一開始就要扣好,他“典”到,“鑿井者,其餘三寸之坎,已就萬仞之深”。青年要有理想,美好的理想都不可能唾手可得,他“典”出“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,激勵廣大青年要矢志艱苦奮鬥。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,在黨的新聞輿論工作座談會上,習主席引典“涉淺水者見蝦,其頗深者察魚鱉,其尤甚者觀蛟龍”,激勵大家探尋真知、知行合一。

  紅爐“典”雪不言難,“一國兩制”更需“典識”成“金”。“一國兩制”是中國的偉大創舉,但前進道路並不平坦,信心堪比黃金還要珍貴。2017年習主席視察香港期間,在香港特區政府歡迎晚宴上的致辭中講到:我們實行“一國兩制”的初心不會改變,決心不會動搖。我們要以“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”的信心,以“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”的恒心,推動“一國兩制”在香港的實踐取得更大成就。“和氣致祥,乖氣致異”,香港雖有不錯的家底,但經不起折騰,經不起內耗。習主席“典”出“蘇州過後無艇搭”,寄語大家要把精力集中到搞建設、謀發展上來,希望香港珍惜抓住機遇,融入國家發展大局。“腹有詩書氣自華”。中國傳統文化博大精深,習主席用典是再次增強我們“文化自信”的生動教學。“學而時習之,不亦説乎”,學習,我們在路上!

    
010020030440000000000000011100001210190415