當前位置:首頁 >> 正文

堅守核心價值觀 重整行裝再出發

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-07-15

堅守核心價值觀 重整行裝再出發

行財部 陳志斌

 

我愛香港,香港加油!(圖片來源:作者供圖)

  7月11日,中聯辦主任王志民在出席香港同胞慶祝中華人民共和國成立七十週年籌備委員會成立大會時説,法治和安定是香港之福,當前香港應儘快從爭拗中走出來,回歸和平理性軌道。倡導培育、堅守踐行社會主義核心價值觀,凝結著中國人民共同的價值追求,擘畫了中華民族共有精神家園。今天的香港社會,應堅守秉承愛國愛港、文明秩序、法治安寧的核心價值。

  愛國愛港是香港社會核心價值的主旨

  近代以後,中華民族遭受的苦難之重、付出的犧牲之大,在世界歷史上都是罕見的。中華民族不屈不撓、艱苦卓越,積澱了以愛國主義為核心的守望互助、團結友好的優良傳統,海納百川、包容共濟的博大胸襟,家國情懷、使命擔當的歷史責任。回望新中國70年不平凡的歷程,香港同胞一直心繫家國,不忘歷史屈辱、弘揚愛國精神,與祖國共命運,風雨兼程、堅毅前行。愛國愛港是同心圓、主旋律,“中華民族一家親、同心共築中國夢”,更是成為新時代香港人的共同福祉。

  崇尚個人奮鬥的美國,首要的就是對國家傳統的忠誠。正如美國學者所説,“一個普通的美國人如果不愛國,那麼他就不是一個典型的美國人”。不少港人選擇移民新加坡或工作,正是李光耀打造了一個獨立、富裕與現代化的新加坡。據悉,他的護照出生地一直填寫著中國,終生為之自豪。

  香港社會追求民主、自由、法治,公平、正義、人權,多元、開放、包容,廉潔、文明、透明,家庭、親情、仁愛等價值。“愛國愛港”作為香港核心價值的首要中樞,是香港社會主流民意的自動匯集。“參天之木,必有其根;懷山之水,必有其源。”立規矩、明底線、愛國家、明大義,是做中國人的骨氣和底氣,是香港社會最起碼的價值要求和道德規範。正如法國思想家托克維爾所言,理智的愛國心,也許不那麼慷慨和熱烈,卻更有生命力,更加持久。

  文明秩序在香港比鑽石還珍貴

  “沒有規矩,不成方圓”。香港是一個人口密集、地域狹小、高度開放的城市經濟體系統,資金、人才、貨物自由流動,文明秩序對香港經濟系統、社會治理的運轉至為重要。歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。回歸以來,香港始終堅守以憲法和基本法確立的憲制秩序為核心的價值,安全有序的社會環境吸引了來自全球各地、四面八方的資金、人才、遊客,令香港保持繁榮穩定。良禽擇木而棲,人才擇優而居。有數據表明,最近10多天香港的旅遊人數就下降三成左右。可以講,香港沒有任何發生動蕩甚至僅僅是混亂的資本,文明秩序就是香港的生命線,信心比黃金寶貴,秩序比鑽石珍貴。

  林鄭月娥行政長官深有感觸,“香港不只是商業城市,也是東西文化交流的平台,在促進民心相通方面擔當重要角色”。當今香港社會,首要就是定紛止爭,回歸理性。多做理順情緒、紓解矛盾、釋疑解惑、增進共識的工作,多獻可行之策,多做務實之事;唱響主旋律,凝聚正能量,尋找最大公約數,畫好最大同心圓。

  法治安寧是香港繁榮穩定的基石

  大道之行,天下為公。法治是香港社會的核心價值,作為維護和保障香港長期繁榮穩定的基石,激濁揚清、守護法治,是全體港人無比珍視的擔當意識和精神家園。回歸祖國22年來,香港納入國家治理體系,法治水平全球排名從回歸前的第60多位躍升到現在的第16位,香港市民依法享有前所未有的民主權利和自由。

  最近香港社會出現較大紛爭,發生了多起較大規模的遊行示威。7月1日晚,象徵香港法治的莊嚴立法會大樓被暴徒嚴重破壞,滿目瘡痍,慘不忍睹,令世人瞠目震驚,令國人痛心齒寒。內地好多朋友關照我,“在港吧,一定要注意安全啊”。據報章報道,近期香港整體消費者信心指數跌至五年來最低水平。事實再次證明,法制不存,發展難繼。法治和安定是香港的根本福祉、最大福祉。

  保持香港長期繁榮穩定,就要全面準確貫徹“一國兩制”方針,必須牢牢把握“一國”是“兩制”的前提和基礎,以愛國者為主體的“港人治港”、高度自治。堅守核心價值觀,胸懷家國,全球視野,融入國家發展大局。正如習近平主席所説,“民族之根、文化之魂、復興之夢”是海內外中華兒女共同的“根魂夢”。

  香港今天的繁榮穩定來之不易!不忘本來、吸收外來、面向未來,相信自己、相信香港、相信國家,愛國愛港凝聚力量,文明秩序安居樂業,法治安寧繁榮穩定。“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”香港堅守核心價值觀,重整行裝再出發。我愛香港!香港加油!

    
010020030440000000000000011100001210196847