第十七屆“我愛中華”深港學生夏令營在鹽田開營

來源: 深圳新聞網          發佈時間: 2019-07-18

  2019年7月16日上午,鹽田區第十七屆“我愛中華”深港學生夏令營在鹽田區雲海學校報告廳正式開營,由深港兩地學生組成的近200名師生將前往廣西壯族自治區開展為期5天的紅色之旅。中聯辦新界工作部副部長楊小嬋,鹽田區副區長莫熙玲等出席了開營儀式。

鹽田區第十七屆“我愛中華”深港學生夏令營開營儀式

  此次活動由鹽田區委統戰部、共青團深圳市鹽田區委員會、鹽田區教育局、中聯辦新界工作部、香港新界校長會主辦。根據活動安排,由深港兩地學生組成的近200名師生將前往廣西壯族自治區,參訪廣西師範大學,參觀遊覽榕杉湖景區、靖江王府、龍脊梯田、紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園、靈渠等,領略祖國大好河山,感受中華民族的悠久歷史。同時,夏令營期間,主辦方還將引入團隊協作定向活動,組織自編自演的聯歡會等,提高深港學子分工協作的能力。

鹽田區第十七屆“我愛中華”深港學生夏令營開營儀式

  據了解,深港學生夏令營營員均經過雙方學校嚴格挑選,品學兼優、身體健康、生活自理能力強,年齡在15歲左右的青年學子方能參與。雙方學校導師也均為責任心強,經驗豐富的優秀教師。為了能讓深港兩地學子在旅途中快速打成一片,夏令營採用分營的管理模式和交叉分配的安排方式。每20人為一個營,每營中鹽田、香港學生各佔一半,兩地各挑選一名優秀學生擔任營長或副營長,並配備導師各一名。在吃、住、行中,深港兩地學子均交叉分配安排,讓兩地學子在整個活動中同吃、同住、同活動,為他們創造密切接觸和深入交流的機會。此外,此次夏令營還專門邀請了鹽田區歷屆“我愛中華”深港學生夏令營聯誼會13名代表全程參與活動,以學長的身份參與活動,發揮傳幫帶作用。

  莫熙玲在開營儀式上表示,夏令營活動架起了深港學子友誼的橋梁,對深港兩地青少年之間加強了解、增進民族的自豪感和文化認同感都起到了積極的促進作用,已成為兩地德育工作和愛國主義教育的重要品牌和有效載體。“希望兩地青少年在見證祖國壯麗河山的同時,了解中華民族悠久的歷史文化,在心中播下‘中國夢’的種子,並在不久的將來生根發芽,為中華民族的偉大崛起貢獻特殊的力量。”

鹽田區第十七屆“我愛中華”深港學生夏令營開營儀式

  歷屆“我愛中華”深港學生夏令營聯誼會代表陳泳紅表示,自己已連續多次參加深港學生夏令營活動。“通過這個平台不但結識到很多的新朋友,也對祖國的人文歷史等有了更深刻的理解。”陳泳紅告訴記者,通過參加夏令營活動,既增長了見識,在領略祖國大美河山的同時也認識了香港的朋友,受益匪淺。

  據悉,“我愛中華”夏令營已經成功舉辦了十六屆,走過了20個年頭,累計營員超過2100人次,已經成為全市夏令營活動的典型示範。在歷屆夏令營活動中,一批又一批意氣風發、朝氣蓬勃的深港青年學子加入這個團隊,他們的足跡遍及江西井岡山、陜西延安、福建龍岩、廣西百色等革命聖地,遊覽了北京、上海、武漢、貴陽等歷史文化名城,參與了世博會、大運會等時代盛事。

    
010020030440000000000000011100001210201872