當前位置:首頁 >> 正文

“淘寶”香港書展 “文遊”幻彩香江

來源: 新華社          發佈時間: 2019-07-19

  質優價宜的海量書籍,推陳出新的文創産品,邂逅名人作家的超高概率……想淘書淘物,還是以書會友,香港書展總能滿足人們的需求,提供一個理想的閱讀勝地。

  淘書:海量書籍搭築文學天地

  作為極具規模和國際影響力的文化活動,正在舉行的第30屆香港書展雲集來自39個國家和地區的686家參展商,為讀書愛好者呈獻世界各地的優質書籍讀物。

  “逛書展最大的樂趣就是,隨時隨地都有可能邂逅一本超出自己常規閱讀領域的好書,這種猝不及防的相逢讓人感覺十分美妙。”香港市民沈思佳表示,她已連續三年參加書展,每次都有數目可觀的斬獲。

  書展現場,各式圖書百花齊放,各個年齡、各種職業的讀者匯聚於此,會展中心一時間化身為知識的海洋。書籍品種齊全、優惠力度大,引得不少市民爭相購買,他們盈箱累篋,滿載而歸。

  今年書展年度主題聚焦科幻及推理文學,展館內隨處可見杜漸、黃易等香港科幻及推理文學作家的書目作品,內地科幻作家劉慈欣和日本懸疑推理作家東野圭吾的作品也頗受香港讀者歡迎。

  “香港科幻與推理作品一直風靡華文世界,作者們運用文字佈置出精密迷陣,並將人文歷史與社會事件穿插其中,極具啟發性。”香港貿發局副總裁周啟良表示,期待這個主題能喚起書迷的好奇心,探索更多未知領域,豐富人生。

  淘物:奇妙文創推陳出新

  “Those were the days my friend, we thought they'd never end...”一首上世紀60年代的流行歌曲回蕩在書展現場,這張完美質感音效的CD馬上就吸引了李小姐前來購買。因為價格較平時便宜許多,李小姐共花費638港元購買四套唱片。而在李小姐的計劃中,除了書籍和唱片,她還要購買一些有趣好玩的文創産品。

  在本次書展上,許多參展商結合書籍主題,推出了不少形式新穎的文創和其他周邊産品,引發讀者購買熱潮。

  在中華書局的展區內,成摞的書籍旁陳列著一個又一個展櫃,裏面擺放著許多主題各異的文創展品。如為配合《校服歲月:圖説香港校服史》一書,展商特別展示了實物版校服,包括傳統長袍馬褂、極富本地特色的女裙等款式,讓讀者對香港校服的形成演變有更為直觀的了解。

  《你看港街老招牌》也是中華書局特別推薦的書目,展商特地製作了十余種字體、顏色和大小各異的微型招牌,讓人們更加清晰直觀地感受“手寫招牌”這一極富港式特色的城市符號。

  除了文創展品外,部分展商還在書籍展現形式上加強了創新,巧妙地引入桌遊、地圖等新元素。商務印書館香港有限公司市場營銷部副經理莫逸風重點介紹了《桌遊識中國》《桌遊識中國歷史》特色桌遊産品。産品將中國地理歷史知識融入桌遊這一深受少年兒童喜愛的娛樂形式,引導香港青少年更好地了解祖國地理知識和歷史脈絡。

  聚友:300余場活動以書待客

  書展期間,310多場講座、朗誦會、讀書分享會等文化活動輪番上演。今年,備受人們歡迎的“名作家講座系列”繼續匯聚世界各地作家、名人分享閱讀心得,與讀者近距離交流,以書聚友。

  據一位籌劃講座系列的負責人介紹,他的工作團隊從每年年初就策劃書展嘉賓講座,擬定名人作家名單並向他們發出邀請。香港讀者對內地作家作品的興趣與日俱增,所以不少講座也都緊扣內地話題。

  在香港書展,隨時有機會碰到著名作家或學者。翻開香港書展歷年的講座嘉賓名單可以發現,有些很少在香港現身的名人或作家都不止一次來過香港書展。

  書展開幕首日就舉辦了近20場作家講座活動,主題豐富,老少咸宜,涵蓋旅遊、電影、科幻、香港歷史、兒童文學等熱門題材。

  在7月17日一場名為“葉錦添電影和精神DNA世界”的講座中,這位曾獲奧斯卡“最佳美術設計”獎的視覺藝術、電影美術創作藝術家親臨現場,與讀者互動。葉錦添提到,自己在創作的時候,喜歡用記筆記的方式去記錄突然出現的靈感。他還説,希望書展可以多舉行分享會,直接與觀眾面對面溝通。

  接下來的幾天,從海內外各地聚集香港書展的嘉賓還將就科幻及推理文學、英語閱讀與創作、兒童及青年閱讀、心靈勵志等主題開展講座,重拾人們對閱讀和文化的熱愛。

    
010020030440000000000000011100001210203531