港澳青年:跳出“舒適圈” 勇闖大灣區

來源: 中國青年報          發佈時間: 2019-07-19

  7月15日,港澳青年學生南沙“百企千人”實習計劃2019年首期結業分享會暨第二期迎新啟動儀式在南沙舉辦,226名來自暨南大學、廈門大學等內地高校,以及香港嶺南大學、香港教育大學、澳門大學、澳門科技大學和順德聯誼總會梁銶琚中學、荃灣官立中學、拔萃男書院等港澳各大院校的港澳大學生和“準大學生”在南沙完成了實習。“經過這一個月在南沙的實習和生活,我真正地了解到南沙的發展機遇和獨特潛力。”來自香港順利天主教中學的“準大學生”鄧彩梨説。

  揚帆:遇見南沙

  實習之前,鄧彩梨還未到過南沙,“第一次來南沙,我真正感受到交通的便利”。隨著廣深港高鐵、港珠澳大橋、南沙大橋等重大基礎交通設施的建成開通,南沙與港澳的通勤時間大幅縮短,“半小時交通圈”初具雛形,這給她留下了深刻印象。一個月的實習,同樣增加了她對南沙的認識,“人臉識別、無人駕駛、貨品追蹤都是未來南沙産業的大方向和大趨勢”。

  像鄧彩梨一樣,許多港澳大學生和“準大學生”借著實習機會第一次走進南沙,在工作、文化、生活習慣等方面難免“水土不服”,但職場訓練營、“灣區初體驗”等崗前適應活動很好地改善了這一情況。從磨練意志的戶外拓展到最基本的基礎辦公軟體實操、生活社交融入,再到精心籌劃的新區自貿區專題考察和完備的住宿、交通、餐飲、保險等後勤保障,港澳青年學生堅定地邁出了融入南沙的第一步。

  同時,今年“百企千人”實習計劃的崗位類別更加豐富,既有發改局、區商務局、産業園管理局等集中體現自貿區制度創新的崗位,又有“中字頭”央企、全區80%的金融機構和中科院“一院五所”提供的優質崗位;特別是結合南沙産業發展方向,在人工智能、生物醫藥、新材料等行業頂尖企業中開發了更為多元的崗位。優秀實習單位代表兼實習導師、香江控股集團雲科技副總經理陳金章表示,港澳青年實習期間在平台運營、品牌管理、産品設計的崗位上發揮了重要作用,為日後加強優秀港澳青年人才的引進和儲備奠定了基礎。

  實習期間工作充實、社會實踐豐富、收穫滿滿,是港澳青年學生在南沙實習的普遍共識。在港資企業艾利(廣州)包裝系統産品有限公司實習的香港優秀實習生葉浚生表示,在工作崗位上的鍛鍊不僅帶來了經驗和能力的提升,更通過實習的所見所聞,對南沙為港澳青年提供的方方面面支持有了更深的認識。

  啟航:圓夢灣區

  灣區追夢,南沙啟航。首期港澳青年學生在南沙的實習故事以視頻特輯的形式生動再現。“粵港澳大灣區建設是香港萬眾矚目的話題,不但為香港發展打了一劑強心針,更成為香港年輕人實現夢想的舞台和階梯。”談及到南沙實習的初衷,在南沙區商務局實習的香港嶺南大學學生余安生表示,希望更深入了解大灣區的政策和發展機遇,為自己的未來求職發展做好準備和規劃。南沙全球排名29的國際一流營商環境令她讚嘆,並表示願意參與明年的實習,以便有更多機會了解南沙、了解灣區。

  今年夏天,港澳青年學生的身影出現在粵港澳大灣區內地城市群的許多地方,他們在廣州重走暨南大學、粵劇藝術博物館和永慶坊等習近平總書記視察路線,探尋佛山嶺南文化天地,走訪東莞東深供水工程源頭,參觀深圳深港青年創新創業基地,遊覽惠州東江縱隊紀念館,他們親身感受著粵港澳大灣區各項事業蓬勃發展的“盛夏”,也熱切發現著關係自身未來前途的“熱土”,既開闊了眼界、增長了見識,更認識到個體與國家的緊密聯結。

  來自澳門大學的優秀實習生陳津華在廣州南沙開發建設有限公司實習。通過粵港澳大灣區機遇之旅,她折服於大灣區內地城市發展取得的成就,更感受到深厚的嶺南水鄉文化魅力。來自香港聖公會曾肇添中學的鄭皓倫覺得,年輕人應該勇敢離開“舒適圈”,多探索未來發展的可能性,“我的未來絕對不只限于香港”。

  乘風:奮楫前行

  自2016年探索試點起,港澳青年學生南沙“百企千人”實習計劃從南沙先行先試到廣州全市複製推廣,4年多來共吸引1127名港澳大學生和“準大學生”到南沙完成實習,有效培育港澳青年學生灣區發展的正向意願,不斷增強港澳青年學生的認同感、歸屬感和獲得感,成為粵港澳青年合作的“南沙品牌”。

  禮送六月,迎來的是屬於港澳大學生的又一個實習季,第二期418名港澳青年學生已啟程南沙。南沙區青聯相關負責人表示,接下來,緊扣“更高、更廣、更深、更實、更新”目標,將全力推動“百企千人”實習計劃提質升級,如突出“更高”,進一步挖掘“百企千崗”潛力,做到人崗相適、人盡其才;突出“更深”,進一步深化實踐品牌,創新開展“我是演説家”大賽(廣州賽區)、 港澳與全國重點高校青年學生辯論賽、網商青創訓練營等特色活動;突出“更新”,進一步創新實習形式,整合實踐教學和課題調研模式,開展澳門內地高校保送生來南沙課業輔導提升計劃和澳門青年學生社會調研課題實習計劃,不斷提升實習實踐實效。

  南沙這個港澳青年創新發展的新高地、新熱土、新家園,正煥發出自身獨特的活力與魅力。作為粵澳合作的積極參與者和“百企千人”實習計劃的重要合作機構之一,澳區全國人大代表、澳門發展策略研究中心會長蕭志偉希望澳門年輕一代多了解灣區、多認識灣區,未來更好地結合自身所長,成就自身價值,助力灣區發展。他勉勵澳門青年善用此次到南沙實習調研的機會,圍繞大灣區相關議題進行深入研究,發揮才能,提升水平,攜手共建澳門。

  來自暨南大學的香港籍學生傅若瑩已連續兩年參加了“百企千人”實習計劃,她不僅全程參與今年的兩期實習,更在第二期帶來了大學同住的3名舍友。正如來自香港拔萃男書院的趙均健臨別之際作的那首七言詩——《未來之城》所説:南沙機遇發展多,各地青年齊成長,潛能一發不可破,未來共展翅翱翔。

    
010020030440000000000000011100001210204028