從城市到鄉村——港大無止橋暑期課程側記

來源: 新華社          發佈時間: 2019-07-22

  參加“2019港大無止橋暑期課程”的34名香港大學學生7月21日結束在西安為期一週的行程,乘坐高鐵前往下一站甘肅省馬岔村。

  在古城西安,學生們分組探索了陜西歷史博物館、明城墻、鐘樓等歷史文化景點,並在大唐不夜城、陜西大劇院、西安音樂廳感受了西安的現代魅力,並通過講座加深了對西安及“一帶一路”的認識。

  “在西安看到了歷史與現代的交融,讓我很喜歡。比如大唐不夜城,很好地融合了倣古建築和現代時尚的燈光。”在香港土生土長的文學院大三學生莊惠森説。

  讀機械工程專業的斯裏蘭卡學生可爾索帕德馬納班則對西安的綠化印象深刻。他説:“以前聽説過一些關於中國城市污染的消息,但親身來了以後才發現西安綠樹如蓋,很多人選擇自行車和公共交通這樣的綠色出行方式。”

  “無止橋暑期課程”指導老師李德偉介紹,“2019港大無止橋暑期課程”由香港大學與無止橋慈善基金聯合舉辦,強調“體驗學習”和“志願服務”。參與項目的學生分成小組,根據自選課題從實踐中學習,加深對傳統文化和國情的認識。

  探訪馬岔村是這次暑期課程的重點內容。在那裏,學生將圍繞“留守兒童”“馬岔口述史”“農村城鎮化”等選題進行自主研究,並與村民一起動手改善當地生活環境。

  馬岔村也是很多同學最期待的一站。“我是從吉林考到港大的,但從小在城市長大,對農村很陌生。”大一學生殷匯澤説,“我希望在馬岔村看到更立體的中國,讓我知道怎樣更好地建設祖國。”

  據了解,無止橋慈善基金是在香港註冊的慈善團體,旨在鼓勵香港和內地大學生運用環保理念,義務為貧困和偏遠的農村設計和修建便橋及村莊設施。過去幾年,基金會已帶領超過25個大學團隊完成60多個項目。

    
010020030440000000000000011100001210207603