當前位置:首頁 >> 正文

北上遊學期勉

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-07-22

北上遊學期勉

台務部 楊流昌

 

四海一家香港學子在北京天壇公園拍照留念。(圖片來源:香港文匯報)

  又是一個艷陽高照的酷熱天!是午,草草結束手頭活兒,匆匆趕往九龍塘美麗的喇沙書院,應邀參加該校和瑪利諾修院學校、德望學校、嘉諾撒培德書院等4所香港名校聯袂舉辦的2019北京之旅——高校參訪團啟動禮。

  喇沙書院偕同姊妹學校于暑假組織師生赴內地參訪行之有年,已成為備受諸校師生和家長充分肯定、口口相傳的品牌遊學活動。去年盛夏,我們協助他們第一次舉辦參訪北京名校活動,先後到北京大學、清華大學和中國人民大學參訪,請3所大學的老師講解對港招生政策,期間還參觀了中科院計算機所和自動化所,了解國家最新科技發展狀況。同學們對這次遊學活動反響特別好,今年再辦的消息傳出後,報名非常積極踴躍,參加學校由去年的3所增至4所,參加人數由去年的40多人增至80多人,充分説明這樣的遊學參訪活動很有意義,非常受歡迎。

  北京是我們國家的首都,也是一座著名的歷史文化名城。我1983年自廈門大學畢業後就北上京華,在那裏工作生活了30多年,可以説已經是地地道道的北京人了,非常歡迎香港的同學去北京走一走、看一看。此次遊學安排,除了參訪知名大學和科研機構外,還將安排參觀故宮博物院、國家博物館、頤和園、長城、十三陵、奧運場館鳥巢水立方等等,很多是世界級文化遺産,是我們中華民族的文化瑰寶,相信定會有所收穫和啟示。特別是今年恰逢新中國成立70週年,五四青年運動100週年,北京是首都,是五四運動誕生地,香港青年上京遊學參訪別具意義。行前,我想引用古人三句詩,與同學們分享和共勉,為香港青年加油鼓勁。

  明代陳繼儒詩曰:“不以世事分讀書,當以讀書通世事”。讀書不應受世事一時紛擾而分心虛浮,而要練就撥雲見日功夫,在紛繁複雜的表象背後,看大勢、謀大局,用更具層次、更具深度、更加豐富的視野體悟世事人情。同學們此次去北京遊學,離開個人小天地,走向社會大舞台,既能明白香港眼前短時的“形”,更能看到國家長遠發展的“勢”,用青年人的躍動思維和獨特視角融會貫通,深思細悟,在國家發展大視野、民族復興大趨勢中,為香港發展和個人成長找尋方向、汲取力量,真正做到學以致用,知行合一。

  宋代陸游詩曰:“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。書本知識是前人累積的經驗與精華,我們要孜孜不倦地學習,但事物又在無時無刻地發生變化,僅從書本上獲取知識畢竟不夠完善,或者感受不深刻。要真正認識事物或事理的本質,深刻理解其中道理,還必須親身去感受去體驗。大家都知道“讀萬卷書,行萬里路”的道理,我們這次去北京遊學參訪,既是“行萬里路”的學習,也是親身感受和體驗的“躬行”實踐。今年是新中國成立70週年,70年來,我們國家從積貧積弱逐步走向繁榮富強,社會面貌發生了翻天覆地的變化。大家平時生活在香港,對內地的了解可能主要通過媒體,究竟真實的內地是怎麼樣的,是否和媒體報道的一樣,需要我們通過詩中所説的“躬行”去了解、去認識、去體會,才能真正做到“絕知此事”。

  唐代李白詩曰:“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”。我們努力求學,是希望自己能夠學到更多有用的知識,增長更多的才幹,以便將來踏上社會工作後,一方面能有所作為,貢獻社會,另一方面也能實現自我價值,創造美好生活。我當年在校讀書時也是這麼想的。我們的成長,得益於國家改革開放所提供的大機遇、大形勢,同時也依靠我們自身的艱辛努力,造就了我們一代人。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。各位同學風華正茂,將來的機遇肯定要比我們當年好得多。香港既有“一國兩制”的制度優勢,又有日益強大的祖國作堅強後盾,在國家未來發展大局中,在“一帶一路”、粵港澳大灣區建設中,一定會繼續扮演重要而又特殊的角色。遊歷資學問,實踐出真知,青年學生是香港未來的主人,只要大家努力學習,裝備自己,抓住時代機遇,涵養家國情懷,共享發展榮光,將來就一定會有“長風破浪”“直濟滄海”的大好機會。

    
010020030440000000000000011100001210207800