公安部:港澳居民可網上自助辦理粵港澳直通車服務

來源: 中新網          發布時間: 2019-08-01

資料圖:港珠澳大橋。(中新社 張煒 攝)

  公安部“互聯網+政務服務”平台今日正式上線運營,港澳居民能享受什麼便利?廣東省公安廳副廳長孫太平8月1日回應稱,該平台已上線兩項業務,分別為粵港澳直通車、警務非稅收入繳款在線辦理。

  孫太平在公安部新聞發布會上進一步介紹,粵港澳直通車服務主要包括批文延期、駕駛人變更登記等服務事項,港澳居民登錄公安部“互聯網+政務服務”平台,簡單填寫有關信息以後,即可辦理批文的延期或者駕駛人變更登記業務,並且可以選擇郵政雙向速遞方式領取證件,實現全流程網上辦、自助辦,既方便又快捷。

  在警務非稅收入繳款方面,孫太平表示,港澳居民可以通過這一平台填寫《繳款通知書》或《處罰決定書》編號,手機掃碼之後即可在線繳納廣東全省財政非稅收入款項,目前主要涵蓋了臨時入境機動車牌證和行駛證工本費、駕駛許可考試費、交通違法罰款等7大類公安業務。

  下一步,廣東公安機關將緊密結合正在推進的粵港澳大灣區建設的工作部署,在廣東110在線報警、交管業務、港澳居民出入境證件便利化應用等方面,推出10多項面向港澳居民的公安民生服務事項上線平台,並且在住宿登記、實名寄遞、網吧上網、購買機票、高鐵票、辦理銀行業務等方面盡快推出便利港澳居民的舉措。

    
010020030440000000000000011100001210224748