當前位置:首頁 >> 正文

香港輿論:與暴力“割席”刻不容緩

來源: 新華社          發佈時間: 2019-08-16

  日前在香港國際機場發生襲擊內地記者與遊客的極端暴力事件,令包括香港市民在內的14億中國人深感震驚和憤慨。香港輿論認為,香港市民應旗幟鮮明地與暴力“割席”,絕不縱容暴力恐怖主義。止暴制亂是當前壓倒一切的重中之重,只有暴徒受到應有懲罰,社會恢復安寧,才能避免香港滑落深淵。

  香港《文匯報》刊發社評指出,暴徒惡行是嚴重的刑事罪行,已經呈現針對無辜平民的反人類、反社會特徵。借反修例發動的暴力運動,本身帶有強烈的政治和意識形態訴求,目的是針對香港實行的“一國兩制”制度,企圖奪取香港管治權,將香港推上“港獨”不歸路。如果此種趨勢成形,意味著恐怖主義行為將成為“風土病”,對香港社會治安、公眾安全、經濟發展構成極其嚴重的威脅。

  社評指出,政府、警方、社會各界如果看不到暴力惡行呈恐怖主義化的趨勢,不及早採取針對性的防範與打擊,難免會對香港社會安寧、市民人身安全造成不可估量的挑戰,政府必須密切關注事態發展,做足全面防範。另外要正告縱暴派,如再不與暴力“割席”,為了吃越來越血腥的“人血饅頭”,不惜摧毀香港的法治安定、安居樂業,必將淪為香港的千古罪人。

  《大公報》社評認為,止暴制亂、保護我們共同的家園,是當前壓倒一切的重中之重,只有暴徒受到應有的懲罰,社會恢復安寧,才有展開對話的契機。對那些喪心病狂的暴徒及幕後黑手來説,譴責根本無關痛癢,警方提升武力、毫不手軟果斷執法,才是他們唯一能聽懂的語言。

  《香港商報》時評指出,激進示威者令人髮指的殘暴行為完全是目無法紀、喪心病狂、泯滅人性。所有港人若不想受牽連被迫買單,必須共同止暴制亂。廣大市民應展現對暴力“零容忍”的態度,旗幟鮮明地與暴力“割席”,並對暴力行為直斥其非、主動制止,絕不能縱容包庇,成為暴徒的幫兇,更要堅決支持警方嚴正執法,儘快將違法暴徒繩之以法,讓他們負上法律責任,避免香港滑入危險的深淵,毀於恐怖主義。

  《星島日報》社論表示,近兩天的機場亂局,大批旅客被攔阻不能登機,還發生內地旅客和記者被禁錮、虐打行“私刑”的事件,勢推香港旅遊業加快進入嚴冬,而且對香港形象和旅遊業造成深遠的破壞。社論指出,中美貿易戰和人民幣貶值,已經令內地人減少來港旅遊消費,現在香港“安全城市”的美譽遭嚴重破壞,挫傷的不止是短期海外和內地旅客數字,還有日後對香港的觀感和到訪意欲,香港旅遊業因而受到的損害將極之深遠。

  《明報》社評指出,暴力只會帶來破壞,不會帶來建設,經過兩個月的動蕩和折騰,社會各方需要與暴力切割。香港是文明社會,任何濫用私刑的行為都不能接受,各界必須清晰向暴力説“不”,不能支吾其詞,顧左右而言他。

  《信報》社評表示,鋻於機場癱瘓之影響既深且廣,旅遊業與貨運業等環環相扣,整體損失數以百億元計,而且不排除骨牌效應殃及國際金融業務。社評指出,嚴峻局勢未嘗不存在轉圜餘地,關鍵是香港人能否産生同理心,堅決跟極端暴力行為劃清界限,防止“恐怖主義苗頭”蔓生滋長。若要問題得以解決,先決條件毋庸置疑是讓“反恐”的理由馬上消失,放棄暴力才有機會化險為夷,同時令香港經濟免卻墮入深淵粉身碎骨之虞。

  香港《經濟日報》發表文章表示,反修例風暴暴力持續升級,更由社區蔓延到機場,動搖香港經濟根基,卻仍看不到出路,事態實在已屆非常危險地步。

  《東方日報》發表的正論指出,面對恐怖主義抬頭,全港市民必須同暴力“割席”,必須向反對派和暴徒作出最嚴厲譴責,誰不這樣做,誰就是暴力的信徒,誰就是摧毀香港的幫兇。香港已到了最危險的時候,幕後黑手再不收手,反對派政客和暴徒執意一條黑路走到底,玩火者必自焚就是等待他們的唯一結局!

    
010020030440000000000000011100001210244433