當前位置:首頁 >> 正文

好讀書 讀好書 書讀好

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-08-22

好讀書 讀好書 書讀好

行財部 陳志斌

 

2019香港書展。(圖片來源:香港文匯報)

  人生,就是一本需要用一生書寫的書。培養好讀書、讀好書、書讀好的興致,人生則得到滋養和引領、秉持信仰和情懷,力臻達到學而思、思而踐、踐而悟的境界,生命才因此自信和持久、充實而昇華。讀書的人生,深學細悟、融會貫通,循環往復、至真至善。

  好讀書是傳承中華優秀文化

  “書籍是人類進步的階梯。”好讀書,就是要博覽群書,兼通古今。讀萬卷書,行萬里路。讀書可以獲得健康的心智、高尚的情操,理智的頭腦、豐富的涵養;讀書可以“開茅塞、得新知,廣識見、養性靈”。培根説,讀史使人明智,讀詩使人靈秀,數學使人週密,科學使人深刻,倫理學使人莊重;凡有所學,皆成性格。少年周恩來耳聞目睹中國人在外國租界受洋人欺淩卻無處説理,周邊人敢怒不敢言,繼而立志“為中華之崛起而讀書”。周恩來的好讀書,不僅是對以振興中華愛國主義為核心的民族精神的傳承和昇華,更是激勵人們牢記初心使命、永遠接續奮鬥的強大動力。

  欲知大道,必先讀史。歷史是一個民族生生不息、頑強不屈的奮鬥歷程,書寫著一個國家開天闢地、奮發有為的壯麗史詩。澳門特區第5任行政長官候選人賀一誠表示,我們永遠不能忘記自己是中國人,澳門必須加強歷史及國情教育,持續組織青年人到內地參觀交流,提升對國家了解及現今成就的光榮感。以鄰為伴,讀書前行。港澳青年要多讀國史,涵養對國家、對中華民族、對中華優秀傳統文化的有感、好感和認同,尤其是多讀近代史當代史,凝聚做中國人的自信、榮譽和追求,做中國人的骨氣、豪氣和底氣!

  讀好書要品讀經典汲取精華

  讀好書,就要品讀經典。經典是書中之書,是經得起歷史和實踐檢驗、值得反復咀嚼的精神産品。常讀經典,汲取精華,無疑身邊有良師,解疑釋惑。今天我們重讀毛澤東主席《實踐論》《矛盾論》,從理論與實踐、歷史與邏輯、世界觀和方法論等多個維度,學習運用其方法論,在新的歷史條件下,堅持運用從感性認識上升理性認識再指導實踐,勇於探索、敢於擔當,求真務實、真抓實幹;堅持矛盾分析方法,提高辯證思維水平和科學決策能力,堅持問題導向和目標導向,堅持正確的價值取向,貢獻智慧和力量,促進社會公平正義,增進民眾福祉。

  習近平主席強調,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。讀好書,就是親近真善美;親其師,才能信其道。電影《五個小孩的校長》原型,“神奇呂俠”元朗錦田元岡幼兒園校長呂麗紅,用高尚的人格感染學生、贏得學生,用真理的力量感召學生、貼心學生。10年來她嘔心瀝血、全情投入,將學校化腐朽為神奇,更改寫莘莘學子的人生,坦言“我看見的就只有需要”。面對當前香港連串激進示威,作為教育工作者,呂校長坦言,“即使在學校對著年幼的學童,都是要教他們什麼是公平和公義。”

  書讀好意反芻回味學習運用

  書讀好,意即學以致用、知行合一。“一語不能踐,萬卷徒空虛。”要把學與做結合起來,知和行統一起來,做到幹中學、學中乾,用以促學、學用相長,力求在思想上有新境界、在理念上有新突破、在素質上有新提高,真正使讀書成為自我完善、自我發展、自我提高、自我創新的過程。

  近期大家熱議《美國陷阱》,此書向世人昭示,美國是如何通過非經濟手段瓦解他國商業巨頭。欲師者,溫故而知新;欲達者,吐故而納新;欲強者,明故而創新。華為創辦人任正非,一個血性擔當、偉岸如山的男人,通觀全局、高瞻遠矚,見微知著、深謀遠慮。試想,“一個中國的民營企業家,有這樣的格局、這樣的胸懷、這樣的底氣,中國何愁不能在這場事關國運的貿易戰科技戰乃至貨幣戰金融戰中勝出。”

  人們曾説,香港是本難讀懂的書。香江水“寒”鴨先知。暴力是法治社會的毒藥,暴行是發展繁榮的瘟神。香港法治核心價值聲譽受到重創、國際金融中心地位岌岌可危,經濟發展遭遇寒潮、城市信心快速流失,內生增長動力大幅放緩、民眾福祉根基削弱蠶食。如何讀懂並寫好香港這本書?那就是香港好,國家好;國家好,香港更好。唯有香港市民凝聚共識、同心逐夢,回歸理性、守望相助,“一個都不能少”,涓涓細流終能匯成大江大海大勢。共同維護好、建設好、發展好美麗家園,讓東方明珠煥發光彩、永不褪色,讓維多利亞港永續忙碌、繁榮穩定,讓香港社會恢復法治秩序、和平安寧,讓“一國兩制”航船劈波斬浪、行穩致遠。

    
010020030440000000000000011100001210252384