當前位置:首頁 >> 正文

“硬核港青”在大灣區收穫“第一桶金”

來源: 中國青年報          發佈時間: 2019-08-22

  “香港已經錯過了前20年互聯網的機會,香港的年輕人不要再錯過大灣區的發展機遇。”90後香港青年吳嘉惠,是廣州一家共享辦公空間的經營者,如今正奔波在粵港澳三地,尋找合適項目入駐空間。

  在吳嘉惠眼裏,粵港澳大灣區開放包容的姿態、優良的營商環境、便捷的交通是自己創業的基礎,也為香港青年創造了全新的發展機遇。

  現在,越來越多實幹的“硬核”香港青年正搶抓機遇,在內地創業闖市場。廣州、深圳等地也出台支持港澳青年發展的綜合性政策文件,從學習、實習、交流、就業、創業等方面加大支持力度。

  內地是夢醒的地方

  5年前,陳智敏第一次從香港來到內地創業,他聽説“政府要發展前海,有6個沙田那麼大,還會採用香港的發展模式”。

  陳智敏嗅到了機會,他決定到深圳實地考察一次,首站選擇了深圳前海的深港青年夢工場。

  當時,深港青年夢工場剛剛成立。這是一個以公益市場化為運營原則,為深圳、香港及全球創業青年服務的創新創業基地,在這裡,創業團隊可以享受“一站式”專業商事服務。

  “那個地方叫做夢工廠,對我來説,確實是夢醒的地方。”陳智敏説,在深圳前海,自己理解了政策在鼓勵哪些新興産業發展,親眼目睹了青年創業者在共享經濟、物聯網、生物醫藥科技等領域拼搏的樣子。

  夢醒了,打拼就開始了。通過對深圳、珠海、廣州等地的考察,陳智敏最終決定在廣州開辦一家公司,幫助國內工程專業人士取得外國專業資歷認證。香港國際化前沿的優勢和內地高端人才的需求之間,正好有他的創業商機。

  最近一年,陳智敏頻繁往返穗港兩地,忙於開拓業務、佈局市場。除了廣州,陳智敏還在粵東、粵西開設了分支機構,分擔不同的功能。

  陳智敏還學會了當下內地的流行詞“初心”,他説:“培訓中國工程師擴大國際視野和提升技術,為中國工程師走向世界是我們的初心。公司不只為了賺錢,要有清晰的願景和使命才可以更長遠地發展。”

  陳智敏表示,在“一帶一路”、粵港澳大灣區建設發展等的推動下,國內人才資源與世界市場産生了更緊密的聯繫,展望未來,必將有大量優秀的工程專業人士走向世界。

  “以前是港澳的説法,現在是大灣區的概念。”在陳智敏看來,在大灣區的概念下,香港將迎來第二次飛躍。

  給廣府文化增添“港味”

  2016年,香港設計師吳嘉惠從英國倫敦進修設計專業歸來,在香港工作一段時間後,他決定到內地創業。在廣州的一年多時間裏,他明顯感覺到了內地給予他更廣闊的空間。

  他在“港式風味”融入“廣府文化”的跨界過程中,發現了粵港澳大灣區所賦予的時代意義,這個香港90後也找到了前所未有的全新體驗。

  2018年,吳嘉惠開始第一個設計項目,把共享辦公空間TIMETABLE打造成了一個網紅點和港澳青年創業基地。自從TIMETABLE開業後,不停有合作方找上門尋求合作,目前有些項目計劃已經排到了2020年。

  “當時選擇廣州,是基於這裡完善的供應鏈條、較低的人工成本、發達的交通系統,初創者在這裡比較容易適應。”吳嘉惠告訴記者,很關鍵的一點是文化相近,語言相通。

  這並非孤例。吳嘉惠的朋友中,有一位珠寶設計師也選擇了在廣州創業。他説,在香港,珠寶行業的人工成本和歐洲地區不相上下,但來到內地就不一樣了,同一件産品的生産成本會低很多,對於初創者來講,成本是至關重要的考慮因素。

  在“青創杯”第六屆廣州青年創新創業大賽上,TIMETABLE被授予“廣州青年就業創業孵化基地”。吳嘉惠宣佈,凡在本屆“青創杯”被評定為“優秀創業項目”的港澳青年參賽創業團隊,將能在TIMETABLE享受1年免租進駐的優惠政策,還包括系統孵化扶持、專業創業諮詢等服務。

  吳嘉惠説,TIMETABLE的設計和運營團隊成員均是90後香港和海歸青年,他們既了解港澳創業青年的需求,也十分熟悉內地創業環境。而由香港人打造的年輕形態的辦公空間,在吸引港澳設計和文創項目在廣州落戶方面更有優勢,能為大灣區的創新創業注入活力。

  截至目前,TIMETABLE已經吸引了微辣文化、ChargeSpot等數個營收達千萬級別的港澳青年企業入駐,估值超過1億元的有5家。

  吳嘉惠驕傲地説,開業6個月,TIMETABLE已經達到100%滿租。

  站在內地面向全球

  香港青年明偉傑,哈佛、牛津的雙料博士後,畢業後放棄高薪回國,現在是中山大學附屬第一醫院副研究員,同時在深圳開了一家公司,每週香港、深圳、廣州三地跑。

  他很享受當下這種忙碌的狀態。“內地飛速發展的經濟環境,給香港青年創業插上了騰飛的翅膀。”他説,特別是國家剛提出將支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,更是給香港青年釋放了一個利好的信號:“這裡是充滿活力,實現夢想的地方。”

  明偉傑出生在香港一個平民家庭,父親是一家酒樓的廚師。2005年,高中畢業前,他向家人提出到內地上大學。當時他就認定,內地未來將會發展很快,到那裏讀書未來可以更好地適應國家的發展。最後,他選擇了離香港比較近的廣州,在暨南大學攻讀醫學專業。

  當時,很少有香港學生選擇到內地讀書。明偉傑認為,在內地上學的感受完全不同,接觸的人也各式各樣,讓他開闊了眼界,也對內地有了更深的了解,對自己未來的發展影響很大。

  本科畢業後,明偉傑回到香港大學深造,獲得公共衛生碩士學位,後回到暨南大學攻讀醫學博士,主要做婦産科方面的研究。他説,在內地能接觸到遠比香港更多的病例和患者,為研究提供龐大的數據,幫助他在專業領域作出貢獻。

  攻讀博士期間,明偉傑成功申請到英國牛津大學的聯合培養,同時受邀在牛津大學擔任客座研究員,他又思考起一個重要問題:做了一大堆研究,好像沒有轉化到病人身上,沒有幫助到他們。

  “如果能將自己參與研發的醫療技術用於病人,就是人生中重要而有意義的事。”明偉傑希望中國人自己研發的先進醫療設備能推廣到全世界。如今,帶著這樣的抱負,深圳成了這位香港知識分子新的施展舞台。

  和明偉傑一樣,黃躍中也選擇了內地。從澳大利亞留學歸國後,他沒有留在自己出生長大的香港,他認為,高速發展且越來越開放的內地,是面向全球的創業沃土。

  黃躍中的第一桶金來自創辦sheepet(舒寵),以自主研發創造的動漫形象為基礎,做出深受市場歡迎的公仔玩具。他還成功獲得Hello Kitty、迪士尼、喜羊羊等知名IP的正牌授權。

  2009年至2014年,舒寵在全國開設超380家銷售門店,同時借助電商的發展,實現銷售額年增長率超100%,年銷售業績突破兩億元。

  有了這一成功的創業經驗,黃躍中大展拳腳開拓新事業。2014年7月,他開始探索互聯網新媒體的動漫IP內容,2016年創立一家動漫網絡科技公司,進一步填補二次元動漫創作的空白。

  如今,黃躍中的團隊已有200人,平均年齡26歲,本科及以上學歷人員佔比達96%,他們搭建的網絡動漫創作平台和作品分享社區,培育聚集了一批新興00後動漫創作者。

  “我從創業之初,就感受到廣州對港澳青年創新創業的企業給予關懷。”黃躍中説,經過這麼些年的探索,自己發現動漫産業在廣州是有絕對優勢的,一方面是擁有廣闊的國內國際市場,另一方面,依託眾多的重點高校,更是能得到充足的技術和人才供給。

  黃躍中相信,港澳青年已經看到了大灣區內地城市的發展優勢和空間,大家都希望抓住機遇,發展好自己的企業,他希望以自己的經驗引領更多有想法的青年投身創新創業熱潮,共同進步。

    
010020030440000000000000011100001210252657