當前位置:首頁 >> 正文

大公報:止暴制亂到了最關鍵時刻

來源: 大公報          發佈時間: 2019-08-27

  席捲香港的超強政治颱風已持續兩個多月,暴力仍在不斷升級,不知何時是盡頭。情況恰如上週六的惡劣天氣,天空大地一派灰濛濛,站在維港這邊看不見對岸。關心香港的人們,無不對現狀痛心疾首,無不對未來憂心如焚。值此艱難時刻,如何看待當前形勢,我們應該怎麼辦,亂局何時才能收拾,成為人們最關心的話題。

  風起于青萍之末。這場史無前例的政治風暴叫做“顏色革命”,如果説五年前“佔中”是顏色革命1.0版,今次則是2.0版。至於修例引發爭議,不過是一個導火線而已,即使沒有修例,他們總能找到這樣或那樣的藉口。不同的是,五年前中美關係尚算和諧,現在則是針鋒相對。中國的快速崛起撬動百年未有之大變局,美國擔心世界霸主地位不保,焦慮不安,為遏止中國發展而無所不用其極,這就是中美貿易戰的根源。為了打贏這場戰爭,美國祭出了科技牌、南海牌、台灣牌、新疆牌等等,能用上的都用上,香港牌自然不會錯過。更因為香港的“一國兩制”及貿易自由港地位,被視為中國的“軟肋”,香港一再出現顏色革命,乃特殊地位使然。

  顏色革命 捲土重來

  明乎此,就知道為什麼政府放棄了修例,反對派依然得勢不饒人,進一步提出“五大訴求”,藉重啟政改奪取管治權則是頭號目標。明乎此,就理解為什麼五年前“佔中”主打“和理非”,今次則兇相畢露,崇尚“勇武”,行動愈來愈暴力,愈來愈嗜血。黑衣暴徒不再滿足於攻擊警署、立法會大樓、中聯辦大樓等,也不再滿足於侮辱國旗、國徽等國家主權象徵,而是主要針對警隊。警隊是香港唯一的武裝力量,更是支持特區政府的鋼鐵長城,在亂港勢力看來,只要打垮警隊,癱瘓政府,令香港陷入無政府狀態,就能亂中成事,實現所謂的顏色革命,進而一圓“港獨”夢。為了這個險惡的目標,亂港勢力喪心病狂,暴力無底線,社交媒體更充斥“獵警”、“殺警”的躁動。香港形勢惡化之快,超乎許多人想像,中央早前定性香港出現“本土恐怖主義苗頭”,可謂一針見血。

  如果亂象得不到有力的遏制,未來香港將有更瘋狂更血腥的場景出現。事實上,亂港勢力的黑色日程表上排滿大大小小的行動計劃,包括八月三十一日的大遊行及十月一日的“贈興”。這兩個日子具有特殊意義,前者是全國人大常委會對特區政制發展作出決定的五週年紀念日,後者則是中華人民共和國建國七十週年紀念日。亂港勢力預謀在這兩個重要而敏感的日子搞事,劍鋒對準中央,進一步挑戰“一國兩制”的底線,公然與十四億國人為敵。“上帝叫人滅亡,必先使其瘋狂”,此之謂也!

  秋後蚊子 無法持久

  然而,亂港勢力利令智昏,嚴重誤判形勢。從中美競爭的大局看,特朗普一年多前預言的貿易戰“很好打”、“容易贏”早已淪為國際笑柄,惱羞成怒之下,最近加碼對中國貨徵稅,將極限策略使到新高度,堪稱孤注一擲,但在中方精準反制之下,最終勢必又是事與願違。事實證明,中國對貿易戰“不願打、不怕打、必要時不得不打”並非空話,招招都是實錘。想想看吧,中國與美國直接對陣尚且全然無懼,又怎麼可能害怕香港的“顏色革命”呢?此地洋奴漢奸以為抱住美國大腿就可以“趁佢病,攞佢命”,根本是蚍蜉撼大樹,可笑不自量。退一萬步説,就算亂港勢力毀掉香港的繁榮穩定,最終也是七百萬香港人受害,卻無法撼動中國內地穩定發展的大局。

  早前中央推出政策,升級深圳為改革開放先行示範區,引起各方解讀;駐港部隊表示支持警方執法,深圳武警演習,亦足以管窺中央未雨綢繆,穩控大局。中央密切關注香港局勢發展,堅定支持特區政府依法施政及香港警方依法平亂,“止暴制亂”是當前壓倒一切的任務。萬一亂象嚴重到特區政府控制不了,國家力量自然會依法介入,這就是中央“亂雲飛渡仍從容”的底氣所在。

  而在中央及香港市民支持下,特區政府頂住了壓力,香港警方戰鬥力充足,目前需要的是進一步提升武力,該出手時就出手。反觀亂港勢力折騰了兩個多月仍無一得逞,而且損兵折將,黑衣暴徒被拘捕人數已達到八百人,陷入“不知如何收科”的窘境。

  最重要的是,亂港勢力圖窮匕見,愈來愈多市民認清其醜惡真面目,與之割席;一向低調的商界紛紛打破沉默,向暴力説不、支持警方執法蔚然成風;“仗義每多屠狗輩”,勇於反抗的市民持續增加。這就難怪,參與民陣遊行的人數在下跌,跟在暴徒旁邊圍觀的市民在減少,黑衣暴徒人數也在萎縮。即使在縱暴議員內部也出現分化。前日警方開槍示警後,有反對派議員表示“警員如果自覺有威脅,係要保護自己”,算是講了一句人話。雖然這個聲音在慣於顛倒是非的亂港勢力中顯得微弱,但多少代表“不分化,不篤灰,不割席”初現裂縫,這裂縫勢必不斷擴大。

  相信香港 相信國家

  目前仍然冥頑不靈的暴徒剩下兩類,一類是人生失敗者、社會小混混,他們憤世嫉俗,習慣將個人不幸歸咎於政府與社會不公,過去充當鍵盤戰士,躲在陰暗角落含沙射影,如今逮到機會,“忽然勇武”走上街頭,以充當爛頭蟀為榮,但蒙面“不敢見人”及摧毀智慧燈柱,反映其內心虛怯。另一類則是被亂港勢力徹底洗腦的死磕派,“普世價值”的原教旨主義者,他們有著恐怖分子“同歸於盡”特質,並且以香港可“置諸死地而後生”來自我催眠,崇尚暴力,極端自戀,有著濃厚的阿Q精神。

  所以説,別看黑衣暴徒窮兇極惡,其實已是強弩之末,未至於“勢不能穿縞素”,但以“秋後的蚊子長不了”形容之,再適合不過了。但同時也要看到,亂港勢力決不甘心失敗,勢必垂死掙扎,“攬炒”、“焦土”正正反映其絕望且瘋狂。從大局看,中美競爭是二十一世紀的歷史長卷,香港則是前沿陣地,即使中美貿易戰結束,“香港牌”仍有價值,外部勢力對亂港派的支持仍不會改變,就算暴徒們累了、想收手,幕後老闆也不允許他們這麼做。在這種情況下,亂象還會持續相當長一段時間,香港人仍然要忍耐。

  黎明之前最黑暗,符合客觀規律。指望亂港勢力良心發現放下屠刀、立地成佛是不現實的,至於這場暴亂何時才能結束,取決於特區政府維護法治的決心,取決於警方止暴制亂的意志,更取決於香港民意的選擇。香港市民應該更勇敢地挺身而出,用實際行動支持警方;商界除了發聲之外,更要懲戒參與暴亂的員工,對違法者“炒魷魚”及不錄用,這將産生強大的阻嚇力。當亂港勢力及黑衣暴徒淪為過街老鼠、人人喊打之日,就是香港撥開雲霧見青天之時。

  這是一場史無前例的戰爭,止暴制亂到了最關鍵時刻。可以肯定的是,絕大多數香港人愛國愛港,“一國兩制”、“港人治港”仍然是社會的最大公約數,除了少數喪心病狂的暴徒及縱暴政客,沒有人希望香港這個東方傳奇從此灰飛煙滅,這正正就是香港的希望所在。

  人心齊,泰山移,七百萬人拒絕坐以待斃,何況香港有中央的堅定支持,有駐港部隊作定海神針,身後更站著十四億同胞。相信自己,相信香港,相信國家,不管這場政治颱風多狂多猛,破壞性多強,但香港明天依然光明。

    
010020030440000000000000011100001210258102